Резка кирпича

Строительство /28-июн,2009,15;32 / 42920
Резка кирпича

На дачном месте либо в личном хозяйстве в некоторых случаях нужно самому заниматься печными работами — складывать печь, выполнить камин. Согласно новым временам нанимать печника — непозволительная изобилие, тем более в случае когда сам умеешь вручную работать.

Все таки самодельщика-печника ожидает не мало подвохов посредипериод работы. Основной из которых — в всякой печи, как и в каждом камине, непременно находятся не лишь полноразмерные (целые) кирпичи, но а также части целого кирпича — половинки, четвертушки и т.д.

В руководствах согласно кладке печей описывается возможность раскалывания кирпичей молотком-кирочкой, однако вся беда втом, что данная методика использовалась давненько, в случае когда кирпичи были высококачественными, помимо трещин. В настоящее время расколоть нынешний кирпич на необходимые для кладки части буквально невозможно, так словно он или рассыплется в крошку либо расколется не там, где надо, при этом еще и с неровными поверхностями раскола.

И в случае когда при кладке стен данные неровности получается заполнить раствором, то при сооружении печи этого выполнить невозможно, так как в этом месте толщина швов меж кирпичами должна быть наименьшей (З...5мм).

Как выйти из затруднения?
А посодействовала мне традиционная циркулярка — стационарная электропила для распиловки лесоматериалов. Я снял с циркулярки пильный железной диск и взамен него поставил абразивный армированный стекловолокном круг, которые в основном применяются чтобы резки стали и продаются в любом хозяйственном магазине. На моем круге находится маркировка К480СТЗБ, но подойдет и всякой иной.



Режущая часть круга обязана выступать над поверхностью стола циркулярки не меньше нежели на 70 мм, так как толщина кирпича 65 миллиметров (рис. 16). Однако чересчур огромный круг ставить не нужно, так как он при во время работы будет «гулять», то есть изгибаться из стороны в сторону. Работаю на подобной циркулярке, как традиционно. Ограничительной рейкой ставлю полезный мне размер, включаю станок и не быстро подвожу к вращающемуся кругу кирпич (красный или огнестойкий). Только во время данного процесса резки особо внимательно смотрите за тем, чтобы кирпич все время прижимался к ограничительной рейке, иначе не получится необходимый размер.

В итоге реза выходит отлично ровненькая площадь, при этом и оставшуюся зону кирпича можно тоже воспользоваться, так как она останется целой и не рассыпается, как при ударах молотком-кирочкой. Аналогично режут кирпич и под любым углом.

При обработке кирпича на циркулярке необходимо совершать следующие руководства:
* работать на открытом воздухе, так как в этом случае выделяется много кирпичной пыли (если резать мокрый кирпич, то забьется абразивный круг);
* желательно защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой или, что еще лучше, респиратором;
* резать кирпич в очках (защитных). Аналогичным способом я режу асбоцементные трубы и листы, чугунные детали, которые применяются при кладке печей, да и любой металл, в том числе кровельные волнистые алюминиевые листы. Кромка получается ровная, не деформированная, как при резке ножницами. Быстро и удобно.

Думаю, мой совет пригодится мастерам, а может быть, и печникам.