Виды фундаментов для частного дома-выбор правильного фундамента
Строительство /09-дек,2018,10;45 /
2402
Дома-образцы на строительных выставках стоят на подставках из бетонных блоков. Менеджеры уважительно называют их «опорным фундаментом» и щедро обещают в подарок. Подарок принимайте, а менеджерам не верьте... Никакой это не фундамент!
Фундамент — это нижняя (подземная или подводная) часть постройки, призванная воспринимать нагрузки, которые возникают при ее возведении и эксплуатации, и передавать их основанию. Да не просто передавать, а так, чтобы дом не просел, не перекосился, не развалился в конце концов. Конструкцию фундамента определяют множество факторов, среди которых и геологические условия, и климатические особенности местности, и вес сооружения. Надежность проектировщики проверяют расчетами.
Столбчатый фундамент
Надо ли пояснять, что дареные столби-ки-подставки из бетонных блоков никто на прочность не рассчитывает? В отличие от этого так называемого «опорного фундамента» настоящий столбчатый не ставят прямо на траву. Его конструкция обязательно проверяется расчетом и представляет собой врытые в землю столбы, объединенные сборными железобетонными элементами — рандбалками или несущими перемычками. Роль обвязки может играть и деревянный брус.
Это хороший вариант для легких малоэтажных деревянных и каркасных строений. Столбы возводят из кирпича, бутового камня или бетонных фундаментных блоков, установленных вертикально. Конструкцию гидроизолируют, причем гидроизоляция должна быть не только горизонтальной, но и вертикальной.
Буронабивные сван
Относительно молодая версия столбчатых фундаментов — буронабивные сваи. В земле с определенным шагом на высоту промерзания грунта бурят скважины, в которые устанавливают обсадные обоймы — асбестоцементные, металлические трубы с битумной обмазкой. В трубы опускают арматурные каркасы и заливают бетонный раствор. Готовые сваи, как правило, объединяют в общую конструкцию посредством ростверка — железобетонной ленты шириной 300-500 мм, стального металлопроката или мощного бруса.
Главное достоинство буронабивных свайных фундаментов — экономичность. Объем земляных работ минимален. Тяжелая строительная техника не применяется. Бетон и арматура расходуются весьма умеренно. К тому же опорная часть дома возводится быстро, с непродолжительными технологическими перерывами, связанными с набором прочности бетоном.
Бетонные ленты
Каменный дом — кирпичный, мелкоблочный, панельный, монолитный, — тем более с подвалом, при наличии достаточных средств лучше строить на ленточном фундаменте. Можно на сборном (из бетонных блоков), но монолитная «лента» гораздо технологичнее.
Бетонный раствор с помощью бетононасоса заливают в выставленную опалубку, в которой предварительно смонтирован арматурный каркас. Уложенный бетон уплотняют поверхностными и глубинными вибраторами. Так обеспечивается высокая плотность конструкции и сцепление бетона и арматуры. Чтобы повысить ее водонепроницаемость, можно заказать бетон со специальными добавками. Слабое звено монолитных лент — «холодные» швы в местах стыковки бетонных захваток, выполненных с продолжительным интервалом. Их гидроизолируют с помощью резинобитумных герметизирующих лент, шнуров.
Совет специалиста
Если грунт хорошо держит стенки скважин, то возникает соблазн сэкономить на обсадных трубах при устройстве буронабивных свайных фундаментов. Некоторые строители заливают бетон прямо в отверстие в земле. Не допускайте этого! Из-за капиллярного подсоса грунта происходит обезвоживание бетонного раствора, и монолитная «начинка» свай не набирает расчетной прочности.
Если грунт хорошо держит стенки скважин, то возникает соблазн сэкономить на обсадных трубах при устройстве буронабивных свайных фундаментов. Некоторые строители заливают бетон прямо в отверстие в земле. Не допускайте этого! Из-за капиллярного подсоса грунта происходит обезвоживание бетонного раствора, и монолитная «начинка» свай не набирает расчетной прочности.
Плитный фундамент
Ленточные, столбчатые, буронабивные фундаменты хороши при относительно благоприятной гидрогеологической ситуации. Но бывают обстоятельства, при которых они не обеспечат постройке надежную опору. Если на участке выявлено залегание слабых и неоднородных грунтов, а также обнаружен высокий и напорный уровень грунтовых вод, то вполне вероятно, что оптимальным решением станет сплошная железобетонная плита. Такие фундаменты отлично противостоят знакопеременным нагрузкам, устойчивы к просадочным и другим деформациям основания и даже способны выдержать частичное размывание грунта.
Как заливают плиту
Устройство плитного фундамента начинается с отсыпки на дно котлована 100-150 мм щебня. Щебень уплотняют и заливают поверх «тощим» бетоном.
На бетонную заготовку в два слоя настилают рулонную гидроизоляцию (длина свесов — не менее 400 мм). Затем выполняют цементную стяжку для защиты гидроизоляционной мембраны от механических повреждений. Когда стяжка наберет прочность, устанавливают арматурный каркас. Его монтируют на пластиковые элементы, создавая защитный слой бетона толщиной 20 мм Затем заливают бетонный раствор.
Забивные сваи
Забивные сваи представляют собой железобетонные или металлические изделия заводского изготовления, они имеют заостренный конец, которым врезаются в грунт. Такие фундаменты применяют на слабых грунтах, на участках, расположенных вблизи больших водоемов и там, где рельеф может спровоцировать оползни и обвалы.
Задача свай — пройти слабые верхние слои грунта (попутно уплотнив их) и опереться на расположенные ниже, обладающие несущей способностью достаточной, чтобы выдержать расчетную нагрузку. Если дело плохо и никакой глубинной опоры нет и в помине, используют висячие сваи. Они работают за счет силы трения, возникающей между боковой поверхностью и уплотненным грунтом.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы подвал дома был сухим, устраивают пристенную дренажную систему. По периметру фундамента на отсыпанный с уклоном слой щебня укладывают перфорированный трубопровод и подводят к предварительно установленным ревизионным колодцам. На выходе из дренажной системы ставят сливной колодец.
Чтобы подвал дома был сухим, устраивают пристенную дренажную систему. По периметру фундамента на отсыпанный с уклоном слой щебня укладывают перфорированный трубопровод и подводят к предварительно установленным ревизионным колодцам. На выходе из дренажной системы ставят сливной колодец.
На «винтах»
Если строительство дома планируется на крутом склоне, вблизи водоема или на подтопляемой территории, то для сооружения фундамента идеальны винтовые сваи — заостренные стальные трубы с лопастью в нижней части. Вкрученные в грунт сваи усиливают арматурными кассетами и заполняют бетоном. Или не усиливают и не заполняют — необходимость этого выясняется инженерным расчетом. Временные или вспомогательные строения возводят на «пустых» винтах, которые можно выкрутить из грунта и использовать повторно.
На винтовые сваи зачастую возлагают последнюю надежду, когда другие варианты не проходят. Например, при строительстве в природоохранной зоне.