Кирпичная барбекю–коптильня своими руками
Строительство /21-мар,2018,23;55 /
4013
Сегодня дачники и жители загородных домов все больше времени уделяют облагораживанию своих участков, строят всевозможные печи, мангалы, коптильни и т. п. На эту тему во всемирной паутине можно найти множество полезной и практичной информации, схемы, чертежи, порядовки. Кроме того, в этом деле важно то, что для строительства можно использовать различные доступные материалы.
В нашем случае коптильня вышла бюджетной, экономичной, и надежной. При ее изготовлении автор использует металлическую бочку объемом 200 л. Перед этим бочка была хорошенько промыта, также ее можно обжечь на огне – в итоге краска на поверхности просто сгорит. Дымоход был выполнен из старой водопроводной трубы и гофрированного переходника.
Чтобы построить коптильню, нужно подготовить следующие материалы:
• металлическую бочку 200 л;
• керамический кирпич;
• цементный блок;
• трубу с диаметром 10–15 см и длиной 150 см;
• цемент;
• песок;
• арматуру;
• металлический прут 4–5 мм;
• ротанг;
• вязальную проволоку;
• керамический блок;
• термометр;
• керамическую плитку;
• решетку для барбекю;
• металлическую шпильку;
• крючки – чтобы подвешивать продукты.
Перечень необходимых инструментов:
• лопата;
• мастерок;
• киянка;
• дрель;
• болгарка или углошлифовальная машина;
• молоток;
• рулетка;
• уровень;
• плоскогубцы;
• линейка.
Пошаговое описание строительства коптильни с барбекю
В первую очередь нужно выбрать место на участке, где будет располагаться коптильня. Если у вас есть беседка, лучше коптильню разместить возле нее. Так будет наиболее удобно готовить мясо и рыбу, всё нужное будет под рукой, так вы сможете присматривать за процессом готовки. Выбрав подходящее место, снимаем слой дерна и выкапываем углубление 15–20 см, чтобы залить плиту-фундамент. После сооружения невысокой опалубки на дно укладываем песчаную подушку и геотекстиль.
От нашего углубления выкапываем углубление, чтобы затем можно было проложить дымоход. По идее автора в качестве основания используются цементные блоки.
После этого формируем топку, берем керамический кирпич и обкладываем трубу дымохода.
Когда труба установлена, на ее край надеваем переходник.
В полость, которая образовалась между дымоходом и кирпичной стеной, засыпаем песком.
Коптильная камера устанавливается на предварительно собранном постаменте.
Берем болгарку или углошлифовальную машину и в бочке внизу пропиливаем отверстие. Края обкладываем кирпичами, в месте примыкания нужно промазать раствором цемента. Вверху в бочке закреплены жердочки с крючками, на которые подвешивается мясо.
Бочка должна закрываться плотной крышкой. Для ее изготовления автор спилил часть бочки, вварил кусок трубы, на котором расположил заслонку с регулировкой и колпак, который защищает от осадков.
Умелец встроил в топку печную дверцу и поддувало.
Чтобы придать коптильне стильный и благородный вид, мастер обложил бочку стеблями ротанга, стянув их проволокой. Также был установлен термометр, который определяет температуру в коптильной камере.
После укладки двух бетонных бордюров от тротуарной плитки начинаем делать кладку собственно барбекю.
Для печи-барбекю автор предусмотрел арочный свод. Для его формировки автор использует до половины обычную кладку, а дальше под каждый кирпич с внешнего края свода подкладывает арматуру.
Для кладки использован цементный раствор. Можно было справиться и с глиняным, но в дождливую погоду такой раствор размок бы, и арка могла бы обрушиться.
Чтобы придать топке благородный вид, берем декоративный камень и керамическую плитку, и обкладываем ее поверхности и стены.
В итоге получился такой замечательный вид коптильни с барбекю. При желании здесь еще можно возвести навес, металлическую крышу, но это будет уже в другой раз.
Автор берет рыбу, подвешивает их на крюки в бочке, и разводит огонь. Нужно следить, чтобы очаг был все время тлеющим, он не должен гореть в полную силу.
Эта коптильня подойдет для копчения мяса, сала, рыбы, курицы.
Вот мы и увидели, что сооружение собственной коптильни – не такое уж сложное дело. А если еще использовать б/у материал – то еще и недорогое. Нужно лишь следовать инструкции, и в итоге вы сможете наслаждаться копчеными вкусностями, приготовленными своими руками.