Тандыр своими руками: мастер-класс
Строительство /07-мар,2017,22;23 /
6899
Ранее вы имели возможность ознакомится как своими руками можно сделать различные модели мангалов, барбекюшниц, коптилен горячего и холодного копчения, печей и многого другого. Сегодня хочу поделиться мастер классом, как своими руками сделать тандыр.
Такой вид печи пришел к нам из Азии. Общего тандыра с любой печкой так это то что все они растапливаются дровами, зато очень отличается по форме и внешнему виду.
Но как не выглядает эта «чудо-печь» странно, но еда, приготовленная в ней настолько вкусная, что и за уши не оттащить.
Интересное в тандыре то, что ставится он вертикально и тепло исходящее снизу, по закону физики, подымается вверх, где находится казан, на котором и готовится еда. (Лично пробовал лепешки, такая вкусняшка не оторваться).
Еще одним преимуществом тандыра является то что он не занимает много места и находится в углублении (благодаря этому тяга стает еще больше). При необходимости его можно спрятать под половицей.
Чтобы сделать тандыр своими руками нам понадобятся такие материалы;
-металлическая труба;
-кирпич;
-песок с глиной;
-чугунный казан;
-бумага (можно использовать газету);
-армированная сетка
Инструменты:
-лопата;
-молоток с киянкой;
-мастерок;
-емкость чтобы наколотить раствор.
Пошаговая инструкция по изготовление тандыра
1. Сперва выкапываем яму, которая будет служить основой печи и обкладываем ее кирпичом.
2. Кирпич ложем внутри по краю ямы.
3. Для тяги прокладываем металлическую трубу.
4. Один край трубы закладываем в основание тандыра, а второй снаружи на земле.
5. В итоге тандыр, должен, находится с одной плоскости с землей.
6. Что бы сделать горловину нам понадобится казан.
7. Приготовим глиняный раствор
8. Переворачиваем заранее приготовленный казан до горы дном.
9. Затем начинается творчество, наружную часть казана обклеиваем газетой, а далее наносим глину.
10. Третим слоем после газеты и глины ложем армированную сетку.
11.Лепим такой вот воротничок.
12. Снимаем слепок с внутренней поверхности.
13. Ненадолго приостановим работу, пускай все хорошенько просохнет.
14. Примерим, подходит ли наша горловина.
15. Устанавливаем горловину на свое место.
16. Место присоединения горловины хорошо промазываем при помощи глины.
17. В конечном итоге вот что у нас получилось.
Как видите ничего сложного и тяжелого в том, чтобы самостоятельно сделать тандыр нет. Затратив немного сил и времени мы получаем печь –тандыр, а с ней и возможность приготовить разные вкусные блюда.