Беседка с мангалом своими руками
Строительство /22-сен,2016,09;00 /
7233
Необязательно выкладывать астрономическую сумму за то, чтобы на вашем участке соорудили беседку-навес с небольшой печкой для шашлыков. Возвести деревянную беседку несложной конструкции и установить в ней готовый мангал по силам любому домовладельцу, хоть немного знакомому со строительным делом.
Фундамент для беседки
ДЕЛАЕМ РАЗМЕТКУ
Сооружать капитальный ленточный фундамент в данном случае ни к чему — слишком долго и трудоёмко. Основание под беседку лучше построить на бетонных столбах. Сначала подберём место: это должна быть ровная и сухая площадка. При помощи колышков и бечёвки разметим выбранную территорию. Вобьём клинья по углам периметра, и натянем верёвку. В итоге должен получится ровный прямоугольник ЗхД м. Теперь избавимся от травы и по всей площади уложим слой песка.
МОНТИРУЕМ СТОЛБЫ
В качестве опорных столбов будем использовать стандартные блоки из железобетона размером 20x20x40 см. Располагать их следует в 3 ряда, в каждом из которых по 4 блока. Интервал между опорами в ряду — 80 см. Предварительно выкопаем 12 ямок глубиной 20 см. На дно набросаем слой песка толщиной в 10 см и уложим армирующую сетку. Далее установим блоки и тщательно выровняем их в одну плоскость с помощью нивелира. Ямы забросаем землей или щебнем, а выступающую поверхность опор изолируем листами рубероида. Если грунт пучи-нистый, то после установки фундаментных блоков углубления лучше забетонировать.
СТАВИМ КАРКАС
Пришло время смонтировать нижнюю обвязку. Для этого лучше всего подойдёт деревянный брус двух типоразмеров: 150x 150x3000 мм и 150x 150x4000 мм. Торцы бруса уже заранее вырублены «в полдерева», поэтому крепить его несложно. На углах зафиксируем элементы обвязки деревянным или металлическим нагелем. Осталось лишь сделать основание для будущего пола. Внутри контура фундамента, по его короткой стороне установим еще две поперечных балки с тем же сечением: они лягут на оставшиеся два ряда бетонных опор. Затем между балками, а также между ними и нижней обвязкой смонтируем несколько рёбер жёсткости, которые можно изготовить из бруса размером 150 x 50 мм. В качестве крепежа воспользуемся стальными уголками.
Боковые опоры для беседки
ГОТОВИМ БАЛКИ
Крыша будет самой простой конструкции — односкатная. Соответственно, высота задних опорных балок должна быть немного меньше, чем передних: иначе стропилам не удастся придать необходимый уклон. Для фронтальных опор возьмём трёхметровый брус сечением 150 x 150 мм. Таких балок нам понадобится 4 штуки. Чтобы использовать аналогичный брус для задней стенки, обрежем его до длины в 2500 мм. Он тоже нужен в количестве 4-х штук. Таким образом перепад высот между самой верхней и нижней точкой кровли составит 500 мм. Кроме того, необходимо заготовить ещё два столба высотой 2400 мм: они послужат дополнительными элементами жесткости для боковых стен.
МОНТИРУЕМ ОПОРЫ
Мы заготовил 10 опор разной высоты. С помощью всё тех же уголков ставим 4 передние балки, и укрепляем их двумя поперечинами справа и слева. Высота крепления — 2400 мм. Длину поперечин определяем, исходя из расстояния между опорами. Затем монтируем еще 4 столба для задней стены, которые стоят параллельно передним. Соединяем столбы тремя поперечными балками, а по бокам смонтируем ещё две дополнительных опоры высотой 2400 мм. Осталось установить на них два ребра жёсткости.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Можно ли сэкономить?
В большинстве случаев мы использовали брус сечением 150 x 150мм. Беседка получилась массивной, но сделано это было для ее большей надёжности и долговечности. Если же средств не хватает, то можно применять материалы с меньшими типоразмерами (100 х 100 мм). Исключение составляет нижняя обвязка и основание пола. Пользуясь показанной схемой строительства можно возводить и более крупные объекты, но в этом случае уменьшать сечение бруса уже не рекомендуется.
ЭЛЕМЕНТЫ КРЕПЕЖА
Наша конструкция, в основном, держится на уголках и саморезах. Экономить на них не СТОИТ: для нижней обвязки, опорных столбов и стропил применяйте крепёж с оцинковкой. Иначе, рано или поздно саморезы и уголки начнут ржаветь, что плохо скажется на древесине.
Крыша беседки
КРЕПИМ СТРОПИЛА
Наиболее легкий способ закрепить стропила — это зафиксировать их края на боковой стороне передних и задних опор. Для сооружения стропильной системы возьмем обрезную доску сечением 150x40 мм. Подходящая длина — 4,5-5 м. При помощи саморезов или гвоздей установим стропила на опорные балки. Главное — добиться того, чтобы стропила шли строго параллельно друг другу, иначе поверхность крыши будет неровной, и её придется переделывать. Поэтому перед началом монтажа, соблюдая отступ от верхнего края в 150 мм, набьём на столбы подпорную доску.
КЛАДЁМ ОБРЕШЁТКУ
Для монтажа обрешётки заготовим доску шириной 60-70 мм и толщиной в 20 мм. Также подойдут листы фанеры или ДСП: поскольку речь идёт о кровле из рубероида или профнастила, а уклон у нас небольшой, обрешётку лучше делать сплошной. Укладывать доску (или плиты) начинаем с нижнего края стропил и дальше — вверх. Плотно подгоняем материал так, чтобы не было зазоров и фиксируем его на стропилах оцинкованным крепежом. Предварительно было бы неплохо определить, где именно встанет печь: над этим местом следует оставить отверстие в крыше для дымохода.
НАСТИЛАЕМ РУБЕРОИД
Смонтировать покрытие из рулонного материала проще, чем из какого-либо другого. Заранее нарезаем рубероид полосами по длине стропил и раскатываем его на обрешётке. При этом каждую полосу накладываем внахлёст на другую, а затем прибиваем их кровельными гвоздями. Впрочем, рубероид можно приклеить на битумную мастику, однако этот способ немного сложнее. В любом случае покрытие необходимо уложить в два слоя таким образом, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего. Причем, для нижнего обычно применяется рубероид подкладочного типа (марки РПП 350-Б), а для верхнего — более плотный (например, РИМ 350 В), в состав которого входит мелкофракционный гранулят. Уложенное покрытие дополнительно фиксируем деревянными рейками, которые располагаем вдоль стропил.
Пол для беседки
ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ
Традиционно в деревянных помещениях и полы делают деревянными. Например, из строганых досок толщиной в 20 мм. Точно так же можно поступить и в нашем случае, однако под тяжёлым печным агрегатом эти доски могут не выстоять. По-хорошему для мангала нужно залить прочную площадку из монолитного бетона, но соорудить подобный фундамент сможет далеко не каждый. Альтернативное и более простое решение — усилить дощатый пол таким материалом, как цементно-стружечная плита (ЦСП): она не только сможет выдержать большую нагрузку, но и равномерно распределить её между лагами. К тому же такая плита не горит и не нуждается в дополнительной отделке, хотя при желании её можно покрасить или облицевать керамической плиткой.
УКЛАДЫВАЕМ ДОСКИ ПОЛА
Доски укладываем вдоль короткой стороны по направлению от одной боковой стены к другой. Каждую доску крепим саморезами к нижней обвязке и балкам основания пола. Стягивать материал клиньями ни к чему, поскольку допускается оставлять небольшие зазоры (но не более 5 мм), чтобы через них уходила влага. Наиболее тщательно выверяем самую первую доску, так как по ней затем монтируются и остальные. После окончания монтажа в то место, где планируется установить печь (обычно у задней или боковой стены) — укладываем цементную плиту, после чего также фиксируем ее саморезами.
Отделка беседки
ПОПУЛЯРНЫЕ ВАРИАНТЫ
По сути мы построили каркас, а выбрать вариант внешней отделки — дело вашего вкуса. Беседку можно обшить вагонкой, покрасить и вставить прозрачный поликарбонат или готовые окна. Это позволит использовать её и в холодное время года. А можно обойтись без окон и отделать только часть фасада деревянными решетчатыми панелями, оставив строение почти открытым. Решений много и большинство из них не потребуют каких-то серьезных усилий.
Кирпичный мангал своими руками
ПОЧЕМУ ГОТОВЫЙ?
Чтобы самостоятельно выложить настоящую кирпичную печь-барбекю, нужно неплохо разбираться в печном деле. Как правило, мало, кто обладает подобными навыками. Конечно, можно пригласить мастера-печника, но во сколько обойдется его работа? Думается, что сумма будет немаленькая.
Есть ещё один вариант: самостоятельно сварить металлический мангал, если вы обладаете навыками сварщика. Хотя, и тут вы немного сэкономите.
Поэтому, мы рассматриваем самый простой вариант — приобретение готового агрегата. Благо на рынке их достаточно много, что позволяет выбрать именно то, что нам нужно.
ВЫБИРАЕМ ПЕЧЬ
О функциональной стороне вопроса говорить не будем — каждый волен выбирать то, что ему нравится. Лишь бы печь позволяла жарить мясо и рыбу. Но есть некоторые технические моменты, которые всё же надо учесть.
Масса изделия. Желательно, чтобы она не превышала 350 кг. Несмотря на то, что мы укрепили пол листом ЦСП, более серьезный вес наше напольное покрытие может не выдержать.
Дымоход. Важно, чтобы он был достаточно высоким и доставал до крыши. При необходимости его можно нарастить трубой-удлинителем высотой в 50 см, однако водрузить на дымоход более двух удлинителей не удастся.
Комплектация. По большому счету — это тоже дело вкуса. Однако половина преимуществ стационарного мангала теряется, если он не будет оснащён хотя бы небольшой столешницей и полочками для посуды.
Сергей Васильев