Утепление мансарды своими руками
Строительство /08-окт,2015,12;08 /
10394
Когда в доме становится тесно, мы задумываемся о том, как увеличить жилую площадь. Самое простое решение — превратить чердак в жилое помещение.
В прежние времена чердаки, как правило, строились нежилыми, и поэтому не утеплялись. Теплоизоляция укладывалась только на чердачном перекрытии, отделяющем отапливаемые помещения от холодного чердака. Чтобы превратить чердак в теплую мансарду, его необходимо надлежащим образом утеплить.
формируем пространство
Если конструкция крыши опирается на перекрытия или высота аттиковых стен (так называют прямые участки стен под скатами кровли) недостаточна для удобного перемещения человека в полный рост, имеет смысл ограничить площадь мансардного этажа до зоны с комфортной высотой. Для этой цели возводят легкие перегородки, отсекающие низкие участки под скатами от основного жилого пространства. Нужно также решить, стоит ли оставлять в мансарде скаты до самого конька или снизить высоту, подшив к ригелям потолок.
что утеплять на крыше?
1. Теплый контур. Если жилое пространство ограничено боковыми стенами и потолком, утеплитель укладывают по контуру отапливаемой зоны: на аттиковых стенах, потолке и части скатов крыши, соединяющих потолок и стены, а также на перекрытии за аттиковыми стенами — вплоть до наружных стен дома. Скаты крыши, расположенные за теплым контуром, не утепляют.
2. Скаты крыши. В случае, когда высота мансарды не ограничена потолком, утеплитель укладывают по всей высоте скатов крыши — от конька до перекрытия. Аттиковые стенки при этом оставляют неутепленными.
чем утеплять?
Для утепления крыши изнутри обычно используют плиты из минеральной ваты (базальтовой и стеклянной), которые укладывают между стропильными ногами. Толщину плит утеплителя подбирают таким образом, чтобы сопротивление теплопередаче кровельного пирога удовлетворяло требованиям климатической зоны, в которой находится строение. Чаще всего достаточно уложить слой минеральной ваты толщиной 20 см.
Базальтовая вата производится из горных пород вулканического происхождения. Она прекрасно сохраняет тепло за счет множества воздушных полостей в структуре материала. Каменный утеплитель прекрасно «держит» форму, не деформируясь на протяжении всего срока службы. Обладает высокой огнестойкостью: выдерживает температуру свыше 10ОО °С.
Утеплитель из стекловолокна также имеет отличные теплотехнические показатели. Этот утеплитель не горит, но огнестойкость у стекловолоконной теплоизоляции небольшая - при температуре 750 °С пухлые маты и плиты превращаются в закопченную стекляшку.
Благодаря гидрофобизирующей пропитке и базальтовая, и стекловолоконная теплоизоляции пропускают пар, но отталкивают капиллярную влагу.
пароизоляция
Чтобы минеральная вата не теряла теплоизоляционных свойств, ее нужно защитить пароизоляционнной и ветрозащитной пленкой. Влага в утеплитель может попасть как снаружи, так и изнутри. Во избежание этого с внутренней стороны утеплителя монтируют пароизоляционную пленку из двух слоев полиэтилена, между которыми запаяна сетка из полиэтиленовых полос. Рулоны пароизоляционного материала натягивают внахлест. Стыки и примыкания тщательно проклеивают герметизирующей самоклеящейся лентой, так как самая незначительная щель может превратить утеплитель в бесполезную сырую губку.
гидроизоляция
Снаружи утеплитель также следует защитить - от конденсата. Самый экономичный вариант под-кровельной гидроизоляции - диффузионные мембраны («Ютафол Д110 Стандарт», «Изоспан А», Silver PR «Тектотен-Л» и др.). По своей структуре они похожи на пароизоляционные пленки (два слоя полиэтилена, армирующая сетка), но имеют специальную микроперфорацию, благодаря которой внутренние пары выходят наружу, в внешняя влага внутрь попасть не может. При монтаже диффузионной гидроизоляции между утеплителем, кровельным покрытием и мембраной оставляют воздушные зазоры 5 см, которые образуются за счет устройства обрешетки и контробрешетки. Если настелить материал прямо на теплоизоляцию, то мембрана перестанет работать.
Более дорогим и надежным вариантом гидроизоляции являются супердиффузионные мембраны (Туѵек, «Ютавек», «Дифорол ПРО» и др.). Они защищают утеплитель не только от влаги, но и ветра, предотвращая выдувание волокон минераловатного теплоизолято-ра. Этот материал можно укладывать непосредственно на теплоизоляционный слой.
вопросы вентиляции крыши
Чтобы обеспечить движение воздуха в вентиляционном зазоре между гидроизоляционной мембраной и утеплителем, нужно предусмотреть входные и выходные отверстия.
Входные ответствия располагают под карнизными свесами, выходные - в коньке, в скате или торцевых стенах. Существующие вентиляционные отверстия обычно оказываются неподходящими. Проще всего обустроить вентиляцию в том случае, когда в мансарде подшит потолок по горизонтальным ригелям. В этом случае вентиляционные окошки располагают в торцевых стенах неотапливаемой части мансарды. Если скаты утепляются до самого конька, в скате и в коньке крыши устанавливают специальные вентиляционные элементы, закрытые от насекомых металлической сеткой.