Строительство веранды
Строительство /27-июн,2013,18;56 /
34777
Любую пристройку к дому, изначально не запланированную в проекте, выполнить сложнее, чем ту, которая была сразу предусмотрена. Но изучив исходные данные объекта и выбрав грамотную технологию, можно успешно реализовать задуманное.
К наиболее популярным и легко возводимым пристройкам относят веранду. Ее преимущества в доме очевидны. Она не только представляет собой комфортное пространство для отдыха на свежем воздухе, но и выступает в роли температурного буфера, зимой ограждая смежные помещения основного здания от холода, а летом -от жары. Главное - осуществить «стыковку» правильно, с учетом всех проектных условий.
Первые шаги
Ситуации, которые вдохновляют людей на достройку веранды, могут быть самым разными. Одни строили свой дом по программе-минимум, а потом, накопив деньги, решились на расширение. Другие купили готовый коттедж без веранды и запланировали его реконструкцию. А третьи, побывав в гостях у соседей, быстро оценили все прелести неторопливого летнего чаепития на остекленной пристрой ке и захотели устроить у себя анало гичный «оазис».
Казалось бы, в строительстве веранды нет ничего сложного. Нехитрый фундамент, настил, стойки и крыша - и мечта исполнена. Но на деле все не так легко, да и первые эксплуатационные неудобства чаще всего проявляются только через некоторое время.
При возведении добавочных помещений, к которым можно отнести и веранду, очень важно, чтобы та часть дома, которая пристраивается, соответствовала уже имеющейся. В противном случае дополнительные архитектурные объемы после завершения всех строительных и отделочных работ могут выглядеть нелепо и раздражать хозяев своим несоответствием. Но помимо сугубо визуальных диссонансов вывести из себя даже самого уравновешенного человека могут и результаты технических ошибок. Протекание крыши в первую весеннюю капель, образование щелей между стеной и верандой, появление конденсата на окнах и продувания в углах - все это не будет способствовать ни комфортному отдыху, ни долговечности пристройки. Поэтому в любом случае перед началом всех работ желательно пригласить на объект опытного архитектора.
Пожалуй, самое лучшее место для веранды - задний дворик, особенно если он столь эстетичен и обустроен декоративными растениями и прудом.
Если заднего двора нет, то пристройка может вполне гармонично «стыковаться» и с главным фасадом.
Чтобы гарантировать гармоничность пристройки, нужно возводить ее из тех же материалов и в схожей цветовой гамме.
Азы проектирования
Расположение конструкции с южной, юго-западной или западной сторон защитит дом от прямых солнечных лучей днем, позволит создать в пристройке теплый климат, а свет заходящего солнца будет способствовать уют и отдыху. Иногда веранду пристраивают с северной или восточной стороны, если там, к примеру, лучше обзор или более подходящая площадка. Но при таком расположении в окна дома будет попадать меньше естественного света. Зато в холодное время года пристройка послужит буфером от северо-западных ветров и дождей и сделает дом теплее.
В некоторых случаях путем достройки веранды можно улучшить архитектурную форму и теплотехнические характеристики здания. Например, если план дома имеет неправильную конфигурацию и выступы, то застроив «западающую» часть фасада, можно придать дому форму полноценного прямоугольника или квадрата и таким образом сделать его более энергоэффективным.
На этапе проектирования часто возникает вопрос: что предпочтительнее - открытая или полностью закрытая веранда? Жестких ограничений здесь нет. Открытая конструкция по сути представляет собой увеличенное во все стороны широкое крыльцо с невысокими поручнями и по назначению дублирует террасу. Закрытая - многофункциональное помещение, которое благодаря большому остеклению сохраняет прекрасный обзор и обеспечивает дополнительные тепло и уют даже во время непогоды. А если грамотно рассчитать количество распашных и глухих окон в веранде, ее назначение можно будет легко менять в зависимости от погоды.
Что касается размеров, то, как правило, длина конструкции составляет 3-6 м, а ширина - 2,5-4 м. Но, так или иначе, важно учитывать, что размер площади любой пристройки - не главное, для комфорта важнее разумное ее распределение.
Внимание на фундамент!
Практичный и долговечный пол из каменных плит выполняют на подушке из щебня и гарцовки (смеси песка и цемента). Основа под столбы - одноименный фундамент.
Если вход в дом на возвышении, то и веранду поднимают, но принцип создания фундамента тот же.
Альтернативой классическому столбчатому фундаменту может служить основа из готовых блоков.
Для тяжелых каменных стен используют ленточную конструкцию, усиленную в местах опор для крыши.
В идеальной ситуации фундамент под веранду закладывают вместе с основанием самого дома. Но, конечно, если пристройка изначально не была запланирована (а таких случаев большинство), для веранды придется строить отдельный фундамент. Выбирать его вид, глубину, материал и др. нужно с учетом типа грунта, капитальности и назначения пристройки.
Поскольку вес и условия эксплуатации основного жилища и веранды различные, они дают разную усадку. Соединение нового фундамента со старым грозит перекосами, трещинами в стенах дома, появлением мостиков холода в местах стыка веранды и стены здания и прочими серьезными нарушениями обеих конструкций. Из-за этого основания лучше не связывать между собой, в особенности на пучинистых грунтах, и оставлять между ними зазор в 20-40 мм.
Если планируется легкая деревянная или каркасная конструкция, можно ограничиться простейшим столбчатым фундаментом. Столбы выполняют из бетона, кирпича, бутобетона, железобетона или др. Располагают их под всеми углами здания, в местах установки силовых стоек каркаса, а также в зонах сосредоточения максимальной нагрузки.
Ленточный фундамент закладывают под кирпичную или каменную веранду, если в перспективе планируют последующее превращение ее в жилую комнату. В этом случае специалисты рекомендуют изготовить его из того же стройматериала, что и фундамент дома, и заложить на ту же глубину и с шириной не меньше толщины стен.
Каркас и его «одежда»
1 - стойка, 2 - фундаментный столб, 3 - нижняя обвязка, 4 - сливная доска, 5 - забирка, 6 - оконная рама, 7 - обшивка, 8 - верхняя обвязка
Наиболее распространенным материалом для строительства веранд по сей день остается дерево. Его используют и для строительства каркаса, и для обшивки стен.
Конструкция каркаса обычно состоит из вертикальных стоек, нижней и верхней обвязки, горизонтальной или вертикальной обшивки, оконного заполнения и крыши. Для стоек и обвязки обычно используют брусья 100 X 100 или 120 X 80 мм, реже -бревна диаметром около 120 мм. По завершению каркас обрабатывают противогрибковым и огнеупорным составами. После того как древесина просохнет, можно приступать к обшивке стен.
Обшивка завершает силовую схему каркаса, придает ему необходимые жесткость и прочность. С эксплуатационной точки зрения горизонтальная обшивка предпочтительнее вертикальной, так как обеспечивает максимальную защиту от воздействия атмосферной влаги.
Поскольку остекление веранды занимает большую часть стен, то глухих участков совсем немного и они небольшие. Для обшивки можно использовать шпунтованные доски (прибивают горизонтально), «вагонку» (ее нужно крепить вплотную, внутренним гребнем кверху), непрофилированные доски (внахлест, чтобы они перекрывали друг друга, защищая от косого дождя) и др. Однако стоит учесть, что в последнем случае снижается герметичность поверхности, что существенно отразится на теплоизоляции веранды.
На фото показаны стены неутепленной веранды. По завершении работ в рамки установят маты утеплителя и после закроют их обшивкой.
Деревянная вагонка - пожалуй, самый популярный материал для обшивки. Она доступна, практична и красива.
Каменная веранда -отличный выбор для семьи, которая ждет пополнение. Впоследствии ее легче переоборудовать под жилое помещение.
Пол веранды настилают из досок с учетом деформационного зазора -он нужен, чтобы древесина без последствий смогла расширяться или сужаться в зависимости от изменения температуры и влажности воздуха. Доски для пола крепят между первым и вторым венцами на врезанные лаги, а затем обрабатывают антисептиком или красят. Можно использовать на веранде и специальную готовую террасную доску, которая уже обработана и покрашена в заводских условиях.
В пристроенных верандах чаще всего делают односкатную крышу, более пологую, чем крыша дома.
Кровельный материал в большинстве случаев лучше использовать того же типа, что и для дома, но бывают и исключения. Например, если на основном коттедже уложена достаточно тяжелая керамическая черепица, то повторять такую кровлю на веранде - трудоемко и затратно (потребуются усиленная стропильная конструкция и дополнительные расходы).
Стеклянная составляющая
Большие по площади проемы -один из непременных атрибутов веранды, можно сказать, ее определяющий элемент, а их качественное остекление играет важнейшую роль в утеплении помещения.
Стекло от пола до потолка красиво, но уют дарит промежуточный вариант.
Стены и крышу можно сдвигать по рельсам. Последние выполнены по аналогии с павильоном для уличного бассейна.
Для остекления веранд, как правило, используют рамы, отличающиеся от обычных оконных конструкций: они значительно легче, а профиль тоньше, что позволяет пропускать максимальное количество света. Если хозяева хотят сделать веранду теплой и эксплуатировать ее и в холодное время года, выбирать стоит остекление с многокамерным профилем и качественной фурни турой. Такое решение не только сэкономит тепло, но и увеличит звукоизоляцию закрытого помещения.
Часто устраивают также сплошное остекление веранды, что делает ее похожей на зимний сад и превращает в самое светлое помещение дома. Уютно в стеклянной комнате будет при условии применения двойного или тройного стеклопа-кета и ПВХ-профиля или «теплого» алюминия, который благодаря встроенной термовкладке обеспечивает более высокие теплоизоляционные характеристики. Желательно снабдить такие прозрачные стены солнцезащитными аксессуарами - ролетами, жалюзи и т. п.
Реализованный пример
1. Объект до реконструкции.
2. Сооружен столбчатый фундамент, объединенный с ленточным.
3. Кирпичом поднят пол до уровня входа в дом, сооружены лестница и барбекю.
4. На деревянную несущую конструкцию настелена прозрачная кровля, пол отделан плиткой.
После того как в старый дачный домик на киевских Осокорках небольшая семья решила переехать на постоянное жительство, решено было жилище частично модернизировать. Кроме перепланировки, внутренних отделочных работ и замены инженерной «начинки» здания, хозяин захотел дополнить дом верандой. Для этого был приглашен архитектор, перед которым поставили задачу: разработать план открытой, светлой летней веранды с барбекю. В качестве материала для пристройки выбрали дерево. Создание, обсуждение и согласование плана-макета веранды заняли около месяца.
Что касается конструктивных особенностей, то устройство веранды не потребовало радикального изменения коробки здания. Единственное, что пришлось переделать, - окно. Вместо него установили широкую (2,6 м) раздвижную дверь, объединившую веранду с жилым помещением. Она создает ощущение единства жилой комнаты и открытой пристройки. Для обустройства большого пролета веранды пришлось укрепить несущие стены. А чтобы сократить в зимний период теплопотери через двери, их утеплили, снабдили теплоизоляционным стеклом и уплотнили специальными примыкающими профилями.
Строительство веранды разделили на семь этапов:
1. Демонтаж садового домика, который был расположен на месте, планируемом под веранду.
2. Закладка фундамента.
3. Заливка монолитного перекрытия.
4. Установка деревянного каркаса.
5. Пропитка деревянной конструкции огне- и биозащитными средствами.
6. Строительство барбекю.
7. Монтаж крыши.
Все строительные операции, связанные с возведением веранды, осуществляли вручную. Фундамент сделали облегченным - столбчатым. Для устройства крыши использовали листы прозрачного поликарбоната, так как хозяин пожелал, чтобы эта зона была освещена естественным светом большую часть дня. На веранде выложили барбекю, которое облицевали плиткой, выполняющей не только эстетическую, но и защитную функцию.
Пол сравняли по уровню с полом смежного помещения, благодаря чему в теплое время года веранда превращается в полноценную жилую комнату. Однако выбор такого уровня повлек за собой некоторые трудности с сооружением крыши. Согласно первоначальному плану, ее уклон должен был составлять 22°, но в этом случае для выхода на веранду из дома пришлось бы соорудить пару ступенек, от чего владелец категорически отказался. Учитывая его требования, установить крышу веранды, не нарушив целостность крыши дома, было возможно только при условии, что уклон первой равен 10°. Если бы крыше пристройки придали больший уклон (не прибегая к разборке кровельного покрытия основного здания), то в конце веранды потолок был бы чересчур низким, что вызывало бы дискомфорт у хозяев и гостей дома.