Дом из контейнеров

Строительство /09-мая,2013,16;22 / 42889
Дом из контейнеров

Дачный участок площадью 9 соток мы купили в зимнее время 2009 года. Начальные замыслылы на его освоение являлись весьма оптимистичными, так как безумно хотелось выстроить свой домик, огромный, тёплый и комфортабельный. В собственных мечтах мы его видели размерами 8x12 м, в два этажа, из бруса 150x150 мм, чтобы все трескучие морозы стали ему нипочём. Но не всем мечтам предначертано было исполниться.

Изначальные трудности появились, когда мы задумали произвести тщательный анализ земли, чтобы решить, коим должен быть фундамент нашего домика-мечты. Выяснилось, что грунт на данном месте представляет из себя тяжёлый суглинок, а грунтовые воды стоят практически в полуметре от горизонта. Вывод был плачевным — территорию допустимо полагать заболоченным, а морозное пучение земли в данных местах безумно сильное. Для брусового дома подобного размера, приходилось бы залить из бетона армированную плиту для фундамента толщиной не меньше 200 мм.

Стоимость данного варианта для нас стала очевидно неподъёмной. Но интересное важное — не было абсолютно никаких гарантий, что из за мороза не накренит плиту с жилищем, после чего изменить уже будет ничего невозможно. Такой вывод вынудил призадуматься и разглядеть иные примеры, так как рисковать и жить в домике, в каком из-за сезонного пучения почвы не закрываются окна и двери, никому не хотелось.

Вариант пришёл с совсем негаданной стороны. Суть в том, что по професии мне часто выпадает заниматься погрузкой сорокафутовых железнодорожных контейнеров (так именуемых «сорокачей»). Такие контейнеры содержат типовые габариты (ДхШхВ) — 12,0x2,4x2,7 м, свой вес — 4,5 т и полезную площадь пола — 28,8 м2.
Дом из контейнеров

Началось же всё с эскиза, который я набросал на простом тетрадном листе в клетку. Я сразу понял, что стандартные контейнеры могут стать идеальной основой для сооружения дома на таком сильнопучинистом грунте, какой был на нашем участке. Небольшой собственный вес дома (по моим прикидкам, при использовании двух стандартных контейнеров — не более 10-12 т) и прочная металлическая коробка, которая будет выполнять функции каркаса, обеспечивающего жёсткость и стабильность всего строения, — вот основные преимущества такой конструкции. Очевидно, что для такого дома вообще нет никакой необходимости сооружать массивный армированный фундамент, рассчитанный на противостояние силам морозного пучения, так как любые просадки грунта можно легко компенсировать, приподнимая соответствующую часть дома на необходимую высоту. Забегая вперёд, хочу заметить, что дальнейшее развитие событий подтвердило эту замечательную особенность дома из контейнеров, однако об этом чуть позже.

А теперь обо всём по порядку. Итак, от сооружения сборного или отливки монолитного фундамента я отказался. Вместо этого мы приобрели две железобетонные сваи сечением 350x350 мм и длиной 6 м. Сваи уложил на гравийную подушку на расстоянии 6 м одна от другой (с доставкой и установкой стоимость составила 9 тыс. руб.). После укладки свай на место купил по объявлению два сорокафутовых контейнера по 36 тыс. руб. Вместе с доставкой и заказом автокрана это обошлось в 85 тыс. руб. Перед покупкой проверил контейнеры на радиационный фон, внутри он оказался 12 мкР/ч при норме в Иркутской области 35 мкР/ч.



Когда оба контейнера были установлены на место, началась основная работа. Никаких сроков для себя я не намечал и никаких этапов не планировал. Просто делал своим чередом то, что было необходимо, одно за другим. Хотя, признаюсь, строительство увлекло и захватило меня целиком и полностью, отодвинув все прочие дела на второй план, а то, что будущий дом с каждым днём приобретал всё более и более зримые очертания, лишь подстёгивало мой азарт.

Первым делом завёз на участок бензогенератор, чтобы сварить между собой оба контейнера. Эту часть работы выполнил квалифицированный сварщик, обварив стык двух контейнеров по всему периметру (что называется, по кругу). Затем болгаркой отрезными дисками по металлу удалил ненужные части внутренних стенок контейнеров, прорезал проёмы для окон и дверей (использовал диски d200 мм, расход их не считал, но, думаю, потребовались не больше 20-25 штук). По времени эта часть работы пришлась на июнь, стояла невыносимая жара, а внутри контейнеров было вообще как в духовке. Поэтому болгарку брал в руки только рано-рано утром или ближе к вечеру, когда солнце уже садилось. Днём же занимался возведением каркаса мансарды и установкой стропил крыши.

Два стандартных сорокафутовых контейнера завезены на участок и установлены на уложенные горизонтально бетонные сваи сечением 350x350 мм.


Каркас мансарды собрал из бруса 100x100 мм. К контейнерам брусья крепил кровельными саморезами длиной 130 мм, а между собой соединял скобами и длинными сантехническими болтами (200-220 мм). Когда каркас мансарды был полностью смонтирован, установил стропила крыши. Каждое стропило имеет длину 8 м, поэтому закупленные для этого четырёхметровые доски сечением 40x100 мм пришлось сращивать по длине. Все соединения выполнял не на гвоздях, а на саморезах. Так, на мой взгляд, надёжнее. Поверх стропил закрепил обрешётку из шестиметровых досок сечением 25x150 мм, а по обрешётке — оцинкованные стальные волнистые листы. Чуть позже, когда дошло до отделки дома, я засомневался: правильно ли я поступил, что не проложил между обрешёткой и металлической кровлей пароизоляционную плёнку? Чтобы как то выйти из положения, на всякий случай под свесами крыши на каждой из боковых сторон дома установил по три отрезка трубы d100 мм длиной 400 мм для дополнительной вентиляции пространства под крышей. На зиму я их не закрываю, так как мансардой мы пользуемся только летом. Пока никаких следов образования конденсата на металле я не заметил — вентиляция работает исправно.

А вот со стальной кровлей я, пожалуй, погорячился. Дождь так громко барабанит по крыше, что она вся буквально гудит — сильный шум слышен во всём доме. Как только появится возможность, постараюсь перекрыть крышу ондулином или каким либо другим мягким материалом.

В качестве утеплителя для обшивки дома с наружной стороны я использовал прошивные маты МП-50 из минеральной ваты (ГОСТ 21-880-94) размерами 3000x1000x60 мм. Маты были уложены между вертикально закреплёнными на стенках контейнеров брусками сечением 60x60 мм, а сверху обшиты металлическим профлистом С-10, окрашенным в цвет ультрамарин. Бруски вертикальной обрешётки и листы обшивки крепил кровельными саморезами.
Каркас мансарды собран из бруса 1ООх 100 мм.

Внутренняя отделка стен почти ничем не отличается от наружной: такие же бруски вертикальной обрешётки, такие же прошивные маты, только поверх утеплителя прикручивал саморезами листы ДСП 2750x1200x16 мм. Между листами оставлял зазор в 15 мм для дальнейшего заполнения его монтажной пеной, чтобы пыль не попадала в помещение. После утепления стен установил оконные блоки с двухкамерными стеклопакетами.
Чтобы исключить образование конденсата на тыльной стороне металлической кровли, под свесом установил на каждой из двух боковых сторон дома по три вентиляционных трубы d 100 мм.

С внутренней стороны стены также утеплены прошивными матами и обшиты листами ДСП толщиной 16мм.

Полы также утеплил прошивными матами. Для этого сначала закрепил на металлическом полу бруски 60x60 мм, между брусками уложил маты утеплителя, затем настил из досок 150x40 мм, а поверх него те же листы ДСП.
Кирпичная печь сложена без фундамента и опирается непосредственно на металлический пол контейнера.

Чтобы установить в доме печь, в настиле из досок и ДСП сделал квадратный вырез и сложил кирпичную печь прямо на металлическом полу контейнера. Опасений, что с ней что-либо случится, у меня нет. Во-первых, металлический пол контейнера рассчитан на достаточно большие нагрузки. А во-вторых, контейнер — это своего рода жёсткая коробка, и, как его ни наклоняй, печь будет наклоняться вместе с ним. Главное, нужно следить за тем, чтобы эти отклонения были не слишком большими, и вовремя их исправлять. Так, спустя год после завершения основных строительных работ дом немного осел, как я и ожидал, на южную сторону, где земля прогревается быстрее. В результате осадки грунта отклонения от вертикали по отвесу составили почти 6 см. Исправить это удалось довольно легко. Я просто приподнял одну сторону дома обыкновенным гидравлическим домкратом, подложил под этот край бетонную тротуарную плитку размерами 500x500 мм, и дом благополучно вернулся в своё прежнее положение.
Через год после завершения основных строительных работ южная сторона немного просела. Наклон удалось легко устранить, приподняв дом домкратом и подложив пару бетонных тротуарных плиток.

Электрику провёл не внутри дома, а по наружным стенам, в кабель-каналах, считаю, что так безопасней и выглядит вполне аккуратно. Кроме этого, оборудовал в доме кухню с плитой и мойкой. Правда, пока не разобрался, как быть со сточными водами из мойки. Как выкопать и отлить из бетона специальную яму для сбора сточных вод на таких грунтах, я не знаю, ведь морозное пучение будет постоянно «вытаскивать» конструкцию из земли. Временно воду с кухни сбрасываю в дренажную канаву. Этот вопрос мне ещё предстоит решить. Чтобы в доме можно было постоянно жить и зимой, планирую установить в нём отопительный котёл. Пока же для постоянного пребывания используем дом только с мая по октябрь. Как-то раз, зимой, прожил в доме несколько дней при -27°С. Прогревается дом при такой температуре довольно долго, примерно 4-5 часов, но потом тепло держит неплохо. Чтобы в жилище было ещё теплее, в этом году планирую сделать завалинку, так как за прошедшее время дом уже устоялся, и заметной осадки практически больше нет.
Кухня с газовой плитой, мойкой и шкафчиками для посуды.

Вот так мне удалось воплотить свою мечту в реальность. Дом из контейнеров получился вполне нормальный — эконом-вариант для среднего жителя России. Материалы для его постройки стоили около 300-350 тыс. руб., за работу не платил, так как всё делал сам. Думаю, что бригада квалифицированных строителей может построить такой дом за месяц, а то и меньше.
Дом-контейнер


В.Мосьпан «Дом» №5-2013