Как самому сделать отмостку

Строительство /06-апр,2013,20;20 / 38071
отмостка

Сооружение отмостки — важный этап строительства. Его главной задачей является защита фундамента от подтопления и последующего проседания, результатом которого может стать образование трещин в стенах домах. Острую необходимость в создании этой пограничной зоны испытывают здания, возведенные на пучинистых грунтах, но и для остальных она будет нелишней.

МОКРОЕ ДЕЛО

Владельцы домов нередко откладывают строительство отмостки на неопределенный срок. А между тем оставлять здание на зиму без защитного пограничного слоя может быть опасно. За осенне-зимний период грунт насыщается влагой, которая при низких температурах замерзает. Результатом переменных погодных явлений становится неравномерное пучение почвы и, как следствие, ее усиленное давление на конструкции. Весной во время паводков происходит поднятие грунтовых вод и проникновение влаги в фундаментное сооружение. Далее вода затапливает подвал (если он есть) и по капиллярам стенового материала поднимается вверх. Не стоит забывать и об обычных сезонных осадках, которые по водостокам также скапливаются у основания дома. Это «мокрое дело» буквально за один сезон способно разорвать фундамент, перекосить здание и привести к другим серьезным разрушениям. Именно поэтому отмостка настолько важна для любого, даже самого небольшого дачного дома.

ВОДООТВОД

Отмостка представляет собой неширокую полосу (0,6-1 м), расположенную под уклоном по всему периметру фундамента здания. Так как основной функцией этого сооружения является отвод воды, ее уклон от стен дома должен составлять не менее 10-12 см на каждый метр и 3-10° поперечно. Выбор типа и ширины отмостки зависит от многих факторов. Прежде всего стоит обратить внимание на характер грунта. На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции, подсыпкой из керамзита или установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом». Если здание возведено на скальных породах, подойдет стандартная пограничная зона, но также сделанная по всем правилам.



Ширину отмостки расчитывают в зависимости от размера свеса карниза, но она не может быть меньше его длины. В идеале пограничный водоотвод должен быть больше выступающего свеса на 15-20см. Существует прямая зависимость — чем хуже грунт, тем более широкой должна быть пограничная зона (60-100см), иначе стекающая паводковая и ливневая вода будет скапливаться у основания в большом количестве и начнет его разрушать. Правильно организованная отмостка обладает необходимой для конкретного дома шириной, имеет значительный уклон, заканчивающийся лотком, ведущим в открытый или закрытый дренаж и далее в сточную канаву, и качественный подстилающий слой.

К работам по созданию отмостки приступают сразу после окончания облицовки стен и цоколя. В идеале ваш новый дом должен встретить свою первую зиму уже полностью готовым ко всяким атмосферным неожиданностям.

отмостка вокруг дома

Этапы создания бетонной отмостки:
1— укладываем подстилающий слой из песка, монтируем арматуру;
2— устанавливаем деформационные швы из досок и заполняем пространство цементным раствором

Главней всего

Отмостка как гидрозащитное сооружение состоит из двух слоев: подстилающего и непосредственно верхнего покрытия. Подстилающий слой не только выравнивает основание, но и выполняет важную функцию — изолирует отмостку и, следовательно, всю конструкцию дома от влаги. В качестве подстилающего слоя используют глину, песок, мелкую щебенку, а при создании утепленной отмостки — керамзит, экструдированный пенополистирол и различные битумные рулонные покрытия. Последние можно рекомендовать к использованию и в том случае, если участок находится на склоне, в низине или ниже уровня расположения соседнего надела. Сделать подстилающий слой надежным и прочным можно также с помощью гарцовки — двухкомпонент-ной укладочной смеси на основе цементного вяжущего и наполнителя из песка, керамзита, доломита, кальция. По стандарту толщина подстилающего слоя не превышает 20-30см.

Верхний слой отмостки выбирают в зависимости от способности материала противостоять влаге и от его прочностных и декоративных качеств. Покрытие пограничного слоя, его толщина не превышает 10-12см, должно быть водостойким и способным противостоять сильным осадкам — дождю, граду, снегу. Чаще всего используют бетон, мелкий натуральный камень, щебень, тротуарную плитку и керамогранит, асфальт.

Прочный уклонист

Сооружение отмостки происходит в несколько этапов. Для создания уклона от фундамента производят выемку грунта глубиной примерно 20-35см (толщина подстилающего и верхнего слоев). По технологии траншею обрабатывают специальным составом против роста сорняков, способных разрушить покрытие. Далее по внешнему краю будущего сооружения устанавливают бордюр (из бордюрного камня) или съемную опалубку. В процессе монтажа необходимо оставить место для установки бетонного или металлического лотка для оттока воды (его монтируют на бетонное основание) и компенсационный шов толщиной 10-25мм между отмосткой и фундаментом. Шов засыпают песком, заливают битумом или герметиком, также нередко используют рубероид.
Как самому сделать отмостку

Устройство отмосток (размеры в мм):
1 — асфальт толщиной 30 мм; 2 — щебень; 3 — бортовой камень; 4 — железнение (посыпка сырого бетонного основания сухим цементом с последующей затиркой); 5 — бетон м100; 6 — булыжный камень; 7 — жирная глина; 8 — дренирующий слой (булыжник, щебень, галька, крупнозернистый песок и т. п.); 9 — полиэтиленовая пленка; 10 — песчаный подстилающий слой или выровненный грунт; 11 — горизонтальная гидроизоляция


Следующий этап — сооружение подстилающего слоя из выбранного материала. Затем поверхность тщательно утрамбовывают и укладывают верхнее покрытие.

ПО ПОРЯДКУ

Наиболее популярной на сегодняшний день является отмостка из бетона. Для ее создания используют простой подстилающий слой из песка и глины. При этом обязательно устанавливают деформационные швы из деревянных брусков, обработанных гидроизоляционным составом. Швы не позволяют бетонной поверхности растрескиваться в зимний период. После заливки бетона основание накрывают мокрой тканью или регулярно смачивают в течение 7-10 дней, пока состав не начнет набирать прочность. На сложных грунтах бетонную отмостку в обязательном порядке армируют металлической сеткой, но не по всей поверхности, а небольшими участками. Хотя многие специалисты советуют это делать и на обычных почвах, так сооружение будет более прочным.
отмостка делаем своими руками

Если бетонная отмостка практична и легка в исполнении, то приграничная линия,для создания которой используют тротуарную плитку, щебень или мелкий булыжник, очень декоративна. Булыжник или натуральный камень небольшого формата являются неплохим обрамлением фундамента дома и хорошо гармонируют с ландшафтом участка. Укладку такого верхнего покрытия производят на подстилающий слой из плотно утрамбованного песка или мелкого гравия, но чаще всего используют гарцовку. После установки и выравнивания каменной поверхности щели между блоками заполняют песком, реже цементно-песчаной смесью, а по краю отмостки устанавливают лоток для оттока воды.

Монтаж покрытия из тротуарной плитки также производят на слой песка или гравия. Красиво выглядит комбинация или чередование плитки и натурального гравия или мелкого булыжника. Все эти материалы прочны, надежны, имеют длительный срок службы и при необходимости подлежат быстрому ремонту в отличие от, скажем, бетонной или асфальтированной поверхности.

Помимо вышеперечисленных покрытий для создания отмостки используют асфальтобетон, глину, щебень, керамзит, гальку (последние чаще применяют для сооружения отмостки-дренажа). Выбирая материал, стоит заранее продумать, какими качествами должна обладать отмостка вашего дома. Бетон прочен, но его придется часто ремонтировать, асфальтобетон плавится при высоких температурах и не относится к экологичным покрытиям, по щебенке не очень удобно ходить, да и ее верхний слой достаточно подвижен, булыжник или брусчатка не самые дешевые материалы и требуют мастерства при укладке. Взвесив все за и против, можно приступить к сооружению приграничной зоны.