Гидроизоляция стен подвала
Строительство /08-ноя,2012,22;16 /
14394
Эта проблема знакома почти всем владельцам домов: стены подвала сырые, на них выступает соль, краска отслаивается. Всему виной - негерметичное наружное покрытие.
Чтобы вскрыть стены подвала в доме, придется проделать огромную работу. Большинство откладывает это «удовольствие» до последнего, поскольку оно сопряжено с большим объемом земляных работ, в результате которых сад у дома непременно пострадает. Однако рано или поздно вынуть грунт из строительного котлована все-таки придется.
Признаки сырости
Первыми признаками того, что покрытие наружной стены подвала стало пористым, служат ржавеющие металлические предметы. Сырость стены уже нельзя не заметить, когда краска начинает отслаиваться и соли из кирпичной кладки вымываются на поверхность, образуя кристаллические высолы. Страдают при этом не только инструменты - сама стена со временем тоже ветшает и становится мягкой. Хорошо то, что работу по гидроизоляции можно выполнить самостоятельно с помощью арендованного экскаватора и обычной лопаты.
Толстая кожа
Чтобы подвал стал полностью водонепроницаем, не должно быть никаких отверстий для проникновения воды. Поэтому битумное покрытие никогда не заканчивают на углу стены, а немного загибают за угол. Если материал с одного мастерка израсходован, его растягивают «до нуля», то есть очень тонко. Свежую массу затем наносят поверх этого тонкого слоя.
Изолируем ПОДВАЛ
1. Если фундаментная плита дома выступает неравномерно или просто горизонтально, из бетона формируют скос или бороздку.
2. После того как стена высушена и очищена от остатков старого покрытия и песка, ее грунтуют битумной эмульсией.
З. При выполнении толстослойного покрытия следует использовать надежные средства, например двух-компонентное покрытие Сегеэй. К битумной массе добавляется порошок, придающий массе прочность.
4. Затем смесь тщательно перемешивается миксером и якорной мешалкой.
5. Битумное покрытие наносится на загрунтованную стену кельмой.
6.Держат ее слегка наклонно, чтобы она не присасывалась к массе.
7.В месте перехода к фундаментной плите формируется бороздка с радиусом не менее 20 мм. Это соответствует высокотемпературной трубе диаметром 40 мм.
8. Как только первый слой битума застынет, наносится второй. Толщина изолирующего слоя перед высыханием должна составить от 3,5 до 4,5 мм в зависимости от степени сырости грунта.
Вода должна уйти
Влажный грунт может превратиться в настоящую проблему. Чтобы просачивающаяся при сильном дожде вода не подмочила фундамент, ее необходимо отвести от дома. При простом покрытии поможет наклонный край фундаментной плиты. При использовании шпунтованных изоляционных плит стыки герметизируются полиуретановой пеной.