Покраска фасада
Строительство /24-апр,2012,16;07 /
11923
Краски — один из самых доступных и удобных способов отделки каменных фасадов; они недорогие, а широкая цветовая гамма позволяет добиваться разных эффектов. Какие составы лучше и готовы долго радовать своей яркостью и прочностью?
Оформление фасада — завершающий этап строительства и хочется, чтобы покрытие прослужило как можно дольше: не облупилось и сохранило цвета. Но ещё важнее, чтобы декор защитил покрытую поверхность от напастей. Первая из них — это вода. Дождь с ветром и стекающие капли по стенам уносят с частицы материала — кирпича, бетона, камня, строительного раствора. Особенно разрушительно его влияние в местах стыков и швов, где используются сильнопористые, известковые или цементные растворы. Влага впитывается вблизи них и там, где прочности камня не хватает, приводит к трещинам.
Кроме того, вода попадает внутрь самого фасада и задерживается в нем. То замерзая, то оттаивая, она меняется в объеме и вызывает на поверхности появление микротрещин. При этом начинается замкнутый круг: чем больше в камне воды, тем больше на нем повреждений, чем больше повреждений — тем больше влаги он впитывает в себя; остановить этот процесс очень сложно, особенно если жидкость попадает в теплоизолирующий слой. Поселившись там, она вызывает уже дефекты внутри дома в виде сырости, плесени, грибка и лишайника. Они разрыхляют стены, и заодно выделяют свои кислотные продукты жизнедеятельности, что вредно для проживающих. Другое неблагоприятное воздействие, с которым нужно справиться защитному слою краски — это минеральные соли. Они поднимаются по влажным стенам из грунта и проникают вглубь строительного материала, где кристаллизируются, образуя высолы.
Также окислы активно оседают на стенах в местах с достаточно интенсивным автомобильным движением: они содержатся в выхлопных газах Опасность солей в том, что они выщелачивают вяжущее вещество из камня, вызывая его разрушение; в некоторых случаях прямо в стенах могут образоваться «дыры». При этом заметить воздействие химических веществ не так просто, чаще всего приходится иметь дело уже с результатом. Очень важным свойством фасадных красок является их устойчивость к УФ-лучам. Если они не выдерживают их воздействия, то разрушаются, соответственно, ослабевает защитный слой покрытия. К сожалению, высокими характеристиками по этому параметру отечественные краски пока похвастаться не могут. Изучено, что их хватает в среднем на три года, в то время как по западным требованиям, срок стойкости не должен быть меньше 10 лет. Таким образом, фасадные краски должны обладать определенным набором качеств, чтобы не просто украсить стены, но и защитить их, и сегодня выделяют три основные группы этих лакокрасочных растворов. За основу дифференциации взяты связующие свойства материалов.
При выборе цвета фасада учтите, что на колеровочной палитре все оттенки бледнее, и светло-зеленый при двухслойном нанесении может стать намного насыщеннее и ярче, сохранив при этом тон цвета.
По мнению специалистов, среди водно-дисперсионных красок эксплуатационные свойства выше у тех, что на акрилатной основе.
ДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ
В основе этих лакокрасочных изделий лежат синтетические смолы (пленкообразователь), благодаря которым достигается высокий водоотталкивающий эффект красок, так называемая гидрофобность, устойчивость к климатическим условиям (температурным перепадам, осадкам, ветрам и т.п.), эластичность и механическая стойкость. В качестве разбавителя у них вода, поэтому дисперсионные краски относятся к классу экологически чистых. Кроме того, это дышащий состав: он паропроницаем, не забивает выкрашенную поверхность и практически не имеет запаха. Чтобы соответствовать вышеперечисленному описанию, пленкообразователь, который как раз отвечает за защитный слой, должен отвечать всем требованиям. По самому минимуму — это низкая температура пленкообразования (менее +5°С), высокое содержание самого пленкообразователя (более 45%), прочность, твердость, наличие атмосферостойкого полимера и сохранение стабильности при хранении и перемешивании.
Для работы с дисперсионными красками не нужны особые навыки. Они легко наносятся кистью, валиком или краскопультом. Нужно только учитывать основные требования к подготовке поверхности, а также климатические условия. Дисперсионные краски достаточно универсальны и наносятся почти на любую каменную поверхность. Они одинаково хорошо подходят для мелкозернистой штукатурки, газобетонных, бетонных и кирпичных поверхностей, известкового песчаника и даже древесно-стружечной плиты. Кроме того, данный лакокрасочный материал хорошо защищает армированный бетон от коррозии.
СИЛИКАТНЫЕ КРАСКИ
В основе этого однокомпонентного лакокрасочного вещества — жидкое калийное стекло с содержанием органических добавок, улучшающих его свойства. Например, кварцевой муки, которая при высыхании вызывает окремнение не только краски, но и подложки. За счет этого достигается более высокая атмосферная стойкость декоративного покрытия, прочность, паропроницаемость и устойчивость к загрязнениям. Несмотря на все свои плюсы, силикатная краска имеет ограничения по использованию. Ни в коем случае её нельзя наносить на поверхность, покрытую штукатуркой на основе силиконовых или синтетических смол, некоторые виды бетона. Если же ранее фасад был покрыт дисперсионной краской (акриловой или алкидной), то перед нанесением силикатного слоя его нужно тщательно зачистить. К подходящим поверхностям относятся штукатурка на минеральной основе, известково-цементная штукатурка, песчаник, силикатный кирпич и древесно-стружечная плита.
СИЛИКОНОВЫЕ КРАСКИ
Это наиболее дорогие, но стойкие лакокрасочные материалы, которые объединили в себе все лучшие свойства дисперсионных и силикатных составов. В их основе находятся кремнийорганические соединения, которые разводятся водой. При этом в качестве связующего вещества выступают синтетические силиконовые смолы. После высыхания такая краска выглядит как натуральный камень.
На фасаде «силикон» образует водонепроницаемую пленку, способную к самоочищению, кроме того краска обладает высокой прочностью, долговечностью и атмосферостойкостью. При этом она так же, как и дисперсионный состав, имеет хорошую паропроницаемость, что позволяет наносить её на фасады с низкой гидроизоляцией фундаментов.
Силиконовые краски совместимы с минеральными и акрилатными красками, поэтому могут использоваться для перекрашивания прежних покрытий. В целом они универсальны и подходят почти для всех подложек, но следует избегать окрашивания ими армированного бетона, так как может возникнуть коррозия. Таким образом, есть три популярные фасадные краски. Дисперсионные более доступны и универсальны, силикатные — дороже, но капризнее, и силиконовые — «элитные» составы, надолго снимающие головную боль с перекрашиванием и ремонтом внешних стен.