Мансардные окна Три способа устройства
Строительство /04-мар,2011,09;15 /
43344
Несмотря на то что для освещения мансарды придуманы мансардные окна, люкарны по-прежнему проектируют довольно часто, особенно в домах, выполненных в традиционном архитектурном стиле. С точки зрения конструкции-это не самый сложный элемент для выполнения. Поэтому имеет смысл ознакомиться с разными возможными решениями.
Люкарна - это вид деревянной надстройки на крыше, в которой окно размещено вертикально. В зависимости от того, какова его ширина, в плоскости кровельного ската выполняется проем определенного размера. Это, в свою очередь, подсказывает различные способы его выполнения.
Первый способ -между стропилами
Это самый простой способ выполнения люкарны, поскольку не понадобится изменять несущую конструкцию крыши. Он применяется в тех случаях, когда ширина люкарны может быть меньше расстояния между стропилами. Это означает, что окно чаще всего будет занимать всю фасадную поверхность люкарны, а его ширина не будет слишком велика - как правило, 60 или 90 см. Этот размер окна обычно не обеспечивает достаточного количества света в мансарде, и поэтому часто проектируют несколько малых люкарн, расположенных рядом.
Конструкция люкарны, помещающейся между стропилами, исключительно простая, поскольку ее стенки - это лишь несколько досок, вверху прибитых к нарож-никам, то есть укороченным стропилам (в данном случае - балкам, образующим перекрытие над лю-карной), а внизу - к стропилам крыши, между которыми, собственно, она устраивается. Достаточными будут доски толщиной 38 мм и шириной 10 или 14 см, расположенные с шагом в 60 см, так же как и в каркасном деревянном доме. Такая конструкция настолько легкая, что для ее опирания чаще всего нет необходимости применять более толстые или сдвоенные стропила.
Прекрасным способом, обеспечивающим жесткость каркаса люкарны, является обшивка его с наружной стороны влагостойкой фанерой (толщиной минимум 9 мм, лучше 12 мм) или OSB-плитами (толщиной минимум 12-15 мм).
Второй способ -на усиленных стропилах
Помещение с люкарной будет комфортным, если ее ширина составляет больше половины длины стены, на которой она расположена, поскольку в этом случае есть возможность разместить два окна (или одно большое), чтобы дневной свет проникал практически в каждый угол. Кроме того, этот способ устройства позволяет значительно увеличить площадь в мансарде, где под скатами можно стоять в полный рост (то есть там, где высота помещения больше 190 см). Но такая большая ширина люкарны (обычно превышающая 180 см) связана с существенными изменениями в конструкции крыши из-за того, что придется перерезать одно или два стропила и осуществить замену.
Обязательным является также усиление крайних стропил - как правило, за счет их удвоения. Конструкция такой люкарны похожа на предыдущий тип - с той лишь разницей, что кровля обычно имеет два ската, а для устройства подвесного потолка люкарны часто используют удлиненные ригели конструкции крыши. Конструкцию люкарны можно выполнить в соответствии с принципами строительства каркасного дома из досок толщиной 38 мм и шириной 10, 14 см или же традиционным способом, с применением классических столярных и плотницких соединений, из брусьев толщиной минимум 5 см.
Третий способ на деревянных стенках
При люкарнах более широких, чем тройной шаг стропил, в обязательном порядке необходимо провести расчеты и спроектировать конструкцию, усиливающую конструкцию крыши. Иногда достаточно только замены и усиления стропильной ноги, но порой могут понадобиться также дополнительные стойки и прогоны. Поэтому каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально. В процессе работы над проектом решение об этом принимает конструктор.
Конструкция люкарны не должна дополнительно нагружать конструкцию крыши, и поэтому самый лучший вариант - если она будет самонесущей. Очень хорошим решением является устройство коротких стенок, на которые, по крайней мере частично, будет опираться крыша люкарны. Боковые стенки люкарны (каркасные, из досок 38 х 100 мм) и конструкция крыши должны быть разделены, чтобы нагрузка от крыши не могла передаваться непосредственно на перекрытие.
Крышу люкарны рекомендуется делать односкатной, доходящей до самого конька, поскольку при таком решении это будет самый простой в выполнении и самый правильный, с точки зрения конструкции, способ. Но такое решение не всегда возможно, так как оно зависит от многих факторов: размеров крыши, угла наклона скатов, материала кровельного покрытия, архитектурного стиля дома и т. д.
Изоляция люкарны
Самой важной является теплоизоляция люкарны, выполняемая из минеральной ваты, но понадобятся, кроме всего прочего, па-ро- и ветроизоляционная пленки. Минеральную вату укладывают: дл утепления стенок люкарны - слоем толщиной минимум 10 см, для утепления крыши - лучше больше, до 20-25 см. Пароизоляцию крепя! к конструкции люкарны с внутренней стороны, в то же время высоко паропроницаемую ветрозащитную изоляцию - с наружной стороны (на обшивке из фанеры). Тогда теп лоизоляция будет находиться между ними и будет надежно защищен от намокания. Различные соединения изоляционных пленок и жестя ных элементов кровли выполняют, как и на остальной части крыши. Для специалиста их правильный монтаж не составит проблемы. ■