Бочка своими руками-пошаговое изготовление
Столярное дело /16-окт,2013,01;20 /
80778
Специально для сайта "Умельцы", Владимир Николаевич делится «технологией» изготовления 25-литрового дубового бочонка. Как сделать бочонок своими руками читаем далее.
Как сделать бочку своими руками
Весной привез из леса материал, распилил и засыпал опилками в подвале, оставив подсыхать на все лето. Скоро у нас получиться деревянная бочка своими руками.
Чурбак d 50 и высотой 42 см аккуратно расколол на четыре части. Из четвертинок, осторожно постукивая колотушкой по обуху (фото 1), наколол 14 заготовок для клепок толщиной около 3 см.
Важно! Раскол должен идти радиально, чтобы в будущем дерево не растрескивалось.
Самодельным стружком обработал заготовки со всех сторон, сделав их слегка вогнутыми (фото 2). Рубанком придал гладкость, одновременно заузив вверху и внизу (фото 3).
Для единообразия бочек данного объема мастер изготовил два монтажных обруча (средний чуть большего диаметра). Есть еще главный обруч-ставень, который Владимир Николаевич охраняет как зеницу ока: кувалдой по нему не стучит и постоянно сверяет его ровность вычерченным на столе лекалом, потому что от правильности круга зависит будущее «лицо» бочонка.
На ставне с помощью специальных скоб из обручного железа закрепил три клепки (фото 4). Продолжил сборку бочки, заполняя периметр. Слегка постукивая молотком по обручу, осадил его и проверил, плотно ли сошлись края клепок. Затем насадил средний обруч (фото 5).
На заметку. Чтобы добиться контакта клепок по всей длине боковой поверхности, нужно точно рассчитать ширину и количество заготовок, исходя из будущего диаметра самодельной бочки.
После насадки двух обручей оставшуюся часть бочки необходимо стянуть. Бондари имеют для этого специальное приспособление — ярмо. Но Владимир Николаевич придумал для стяжки собственное оригинальное сооружение, которое называет «козел».
На перевернутой вверх ногами П-образной металлической раме закрепил лебедку. Бочку установил на перекладину, обернул распущенную часть каркаса тросом и осторожно стянул лебедкой (фото 6).
Насадил третий обруч на деревянную бочку (фото 7) и снял ее с «козла».
Специальной стамеской с канавкой на плоском конце опустил обруч как можно ниже (фото 8).
Поставил бочку на просушку в сарае, протапливая печку не более двух часов ежедневно.
Через две недели продолжил работу. Зачистил внешние бока изделия прямым стругом. Изготовил из выкрашенной в черный цвет стали 4 обруча двух размеров. Сняв средний монтажный обруч, набил постоянный на расстоянии 10 см от низа. Заторцевал обе стороны бочонка электролобзиком (фото 9). Установил еще два обруча вверху. Выровнял внутреннюю поверхность фасонными стругами (фото 10). Самодельным утором с четырьмя зубцами от пилы прорезал внутри по окружности паз глубиной 5-6 мм (фото 11).
Собрал донце для бочки из подготовленных дощечек, соединив нержавеющими оцинкованными гвоздями без шляпок.
Чтобы исключить течь, предварительно проложил торцы полосками рогоза (фото 12) — первый секрет, полученный от умельца Белова.
Размер донца рассчитал так: возле паза наметил точку и, прикинув примерный радиус бочки в этом месте, отложил циркулем шесть радиусов по пазу, как бы вписывая шестиугольник в круг. Чтобы начать и точно закончить в намеченной точке, необходимо подбирать радиус опытным путем. Полученный таким образом размер обозначил циркулем на щите, собранном из досок (фото 13). Циркуляркой обрезал по намеченной окружности (фото 14).
Зажав донце в самодельной ставлюге (тиски для поддержки на весу), стругом сделал скос по всему периметру (фото 15).
В паз положил размоченную белую булочку — второй секрет от Белова против течи.