Этажерка для обуви
Столярное дело /01-авг,2013,20;46 /
26342
Взяться за изготовление этой этажерки меня подтолкнул очередной переезд нашей семьи на новое место жительства. Прихожая здесь была меньшей площади, и пришлось задуматься, куда ставить обувь. В той или иной степени каждый, наверняка, сталкивался с подобной проблемой. Она обычно решается приобретением или изготовлением шкафчика или открытой полки. Я пошёл вторым путём — решил сделать этажерку для обуви.
Проект. При выборе конструкции и размеров этажерки я исходил из размеров отведённого под неё места. Крупногабаритное и громоздкое изделие меня не устраивало — нужно было придумать что-нибудь вместительное, но компактное, простое в исполнении и обязательно недорогое. Кроме того, хотелось решить проблему грязной обуви. Приходя с улицы, нужно куда-то поставить обувь, на подошвах которой пыль, грязь или снег. На чистую полку её, пока не помоешь, не поставишь, а когда пространство в прихожей ограничено, то возникает вопрос: куда же её деть? Поэтому нижнюю полку в этажерке я запланировал поднять на 250 мм. В результате под ней появлялось пространство, достаточное даже для высоких сапожек.
Я остановился на деревянной конструкции. Глубину полок запроектировал в 330 мм (обуви очень больших размеров у нас нет), ширину — 620 мм (для трёх пар обуви), высоту — 916 мм. Этажерка трёхъярусная. Конструкция решётчатых полок проста — на боковинах из досок, поставленных на ребро, крепятся четыре продольные доски. Сами полки крепятся к четырём стойкам этажерки.
Материалы. Для этажерки приобрёл в магазине шесть узких досок сечением 16x40 мм и длиной 220 мм и универсальные жёлтые саморезы 03x25 мм. Шлифовальная шкурка и лак остались от ремонта.
Изготовление. Начал работу с боковин для полок. Отпилил шесть заготовок по 330 мм, разместил на одной из них четыре доски на равном расстоянии друг друга, пометил их положение, сделал запилы на глубину доски (16 мм) и выбрал пазы. Проделал ту же операцию на остальных боковинах.
Далее для каждой полки заготовил по четыре доски длиной 620 мм. Затем вставил эти продольные элементы в выпиленные пазы в боковинах и скрепил детали саморезами. Верхние передние углы боковин на каждой полке спилил под углом 45° и скруглил грубой шлифовальной шкуркой.
Завершив работы с полками, перешёл к изготовлению стоек высотой 900 мм. Начиная снизу, сделал в них через каждые 250 мм пазы 16x16 мм (в толщину доски). Сверху осталось примерно 102 мм для завершения конструкции — здесь будут укреплены две поперечные планки длиной 330 мм в качестве ограждения верхней полки. Так изготовил четыре стойки.
Вставив передние и задние доски полок в пазы стоек, проверил, насколько хорошо стыкуются все элементы конструкции.
Когда все составные части этажерки были готовы и подогнаны, разобрал предварительно собранное изделие (вытащил полки из пазов стоек, но сами полки не разбирал), обработал поверхности шлифовальной машинкой и покрыл лаком в два слоя. После высыхания лака собрал этажерку, скрепляя её саморезами.
1. В боковинах выпилил пазы под продольные доски полок.
2. Полки собрал на саморезах.
3. В стойках выбрал пазы для крепления полок.
4. Сначала собрал этажерку, не используя саморезов, чтобы проверить точность изготовления деталей.
Полка получилась компактной, устойчивой, вместительной и удобной в эксплуатации.