Станок для обработки кромки стекла: чертежи, принцип действие
Станки и инструменты /06-авг,2018,21;13 /
10250
В этой статье мы рассмотрим изготовление станка прямой шлифовки – он предназначается для такой задачи как обработка кромки стекла.
Для чего и в каких случаях нужно шлифовать торцы стекла?
Если вы знакомы с работой по резке стекла, то наверняка знаете, что после операций со стеклорезом вырезанная деталь обладает острыми, травмоопасными краями, и имеет непрезентабельный вид. После этого полученные детали могут использоваться, не заключенные в какую-нибудь рамку – например, для настенных зеркал, стеклянных дверей, полок шкафов, витрин, столешниц столов.
Поэтому кромка стекла должна быть обработана. Этот процесс многим знаком – мы могли затачивать, подтачивать, обтачивать с помощью абразивных наждачных кругов разного вида стальные, деревянные, пластиковые детали.
Так же само обрабатываются торцы стекла. Однако этот материал отличается от других специфическим строением и свойствами, он более тверд и хрупок.
Поэтому его нужно обрабатывать специально предназначенным для этого инструментом.
В большинстве случаев стекло обрабатывают алмазом.
Сам станок является наждаком, со специфической конструкцией.
Узлы и детали станка прямой шлифовки
1. Станина.
Для ее изготовления использовался металлический уголок 50х50х4.
2. Рабочий стол.
Чтобы получить рабочий стол, взята рамка из металлического уголка 25х25х3. На рамке закрепляется лист сотового поликарбоната с размерами примерно 1000х600, на котором фиксируется полоса ковролина.
Чтобы можно было обработать прямолинейные кромки стекла, отдельно крепим специальную линейку.
3. Привод станка.
Приводом служит асинхронный 3-фазный двигатель переменного тока, он закреплен на станине вертикально. Мощность двигателя: 2,2 кВт, 1500 об/мин.
4. Система включения и выключения привода.
Блок с кнопкой «Пуск/стоп» и пускателем двигателя заключен в герметический корпус и закреплен в верхней части станины, над рабочим пространством нашего аппарата. Система должна быть с заземлением.
Обязательно уделяем внимание техничке безопасности. Для работы станка используется охлаждающая жидкость – вода. Поэтому следует надежно заизолировать электрические узлы, чтобы в них не попала вода, и чтобы работающий на станке человек не был поражен электрическим током.
5. Рабочий узел.
Рабочим узлом является план-шайба, закрепленная на валу электрического двигателя. На ней закреплен абразивный алмазный круг.
План-шайба выполнена в виде фланца с упорным бортиком. Круг одеваем на план-шайбу и прижимаем прижимным кольцом с шестью отверстиями для болтов М6 – на план-шайбе под них предусмотрены резьбовые отверстия. План-шайбу одеваем на вал двигателя (на валу отверстие с резьбой М6) и зажимаем шайбой и болтом. Поскольку усилие на план-шайбу небольшое, шпонка не используется.
6. Охлаждение.
В устройстве применяется открытая система охлаждения в виде емкости (бадьи) 1500х400х350. Они сварена из листового металла толщиной 2 мм, и имеет полукрышку, на которой крепится насос-помпа от токарного станка 1К62. От помпы по резиновому шлангу вода для охлаждения поступает к шлифовальному кругу в место, где обрабатывается деталь.
Как работает станок
По рабочему столу торец детали ручным способ подается к алмазному кругу. Когда нужно обрабатывать крупногабаритные детали, такие как двери, длинный полки, зеркала, используются захваты-присоски – на фото они желтого цвета. Деталь нужно прижать к алмазному кругу – при вращении тот стачивает с торца детали лишний материал. Этот станок подходит для обработки как прямолинейных, так и криволинейных деталей. Толщина материала может составлять от 3 до 10 мм. Допускается обработка криволинейных поверхностей с минимальным радиусом 150 мм, что соответствует радиусу алмазного круга. В результате мы получаем красивую полукруглую матовую поверхность. Можно сделать так, чтобы она была полупрозрачная – смажьте поверхность ветошью, пропитав ее каким-либо жидким маслом. Это поверхность может быть профильная – так называемая карандашная шлифовка, в зависимости от вида «режущей» кромки.