Станок трубогиб своими руками
Станки и инструменты /22-сен,2015,08;30 /
14999
В мастерской мне часто приходится гнуть трубы, уголки и металлопрофили. Для облегчения труда сконструировал специальный станок-трубогиб своими руками.
Пошаговое изготовление трубогиба своими руками
1. Станину сварил из швеллера, чтобы изделие было прочным. Внизу рамы через специальные корпуса присоединил подшипники с внутренним d 30 мм, установил в них два стальных вала. Прикрепил на них по краям ведомые звездочки от старых (советских) велосипедов.
2. Третий вал устройства тоже закрепил на подшипниках в верхней части рамы. Установил на нем ведущую велосипедную звездочку. Соединил звездочки трех валов между собой прочной велосипедной цепью. Прикрепил к верхнему валу ручку с длинным плечом для удобства вращения (фото 1).
З. В верхней части рамы закрепил специальный прижимной механизм. Он состоит из подвижной платформы пресса, оси с домкрат-ной резьбой и шайбой. Последнюю приварил к верхней части станины, вкрутил в нее ось и закрепил на ней длинную ручку (фото 2).
4. Чтобы платформа передвигалась в станине легко и ровно, приварил к ней два металлических уголка в виде специальных салазок. Для балансировки передвижения добавил две крепкие пружины.
5. Принцип работы трубогиба очень прост: на нижние валы кладу трубу, которую нужно согнуть. Прижимаю ее платформой, прокручиваю ручку верхнего вала и протягиваю заготовку, изгибая. Повторяю операцию столько раз, чтобы изгиб получился аккуратным и нужной формы.
Своим самодельным трубогибом очень доволен, предлагаю и вам сделать своими руками.
Виктор Сидоренко, Могелев.
Ручной трубогиб своими руками
Для изгибания дуг специального трубогиба у меня не было. Собирать сложную конструкцию ради разовой работы было бессмысленно — я воспользовался специальным шаблоном.
С его помощью можно гнуть и алюминиевые, и стальные трубы.
Шаблон выпилил из деревянных досок толщиной чуть больше, чем диаметр труб. Скрепил детали на куске ДВП саморезами. Чтобы при изгибании труба не выскальзывала, выпилил по ее размеру желобок в торце шаблона (фото 1).
Прикрепил заготовки струбцинами к столу (можно саморезами) и максимально близко нему — упор для труб, которым послужила обычная доска.
Один край трубы вставлял между шаблоном и упором и, взявшись задругой конец, плавными движениями выгибал заготовку (фото 2).
Кстати. В процессе работы в свободный конец трубы можно вставлятъ в качестве рычага прочный стержень или, наоборот, надевать на заготовку трубу большего диаметра — так удобнее гнуть.
Олег Липатов, г. Санкт-Петербург.
Фото автора
Фото автора