Делаем вертикальный мангал с духовкой
Слесарное дело /03-июн,2020,06;36 /
4232
После очередной, уже традиционной, вылазки на природу для жарки мяска пришла идея сделать экономичное в плане топлива средство приготовления шашлыка.
Дело в том, что при таких пикниках на день, без ночевки, приходилось использовать угля едва не мешок. Да еще когда ветер или мороз – расход совсем большой.
Поэтому родилась идея изготовления самоделки 2 в 1 – совмещения вертикального мангала и духовки. Здесь же можно в топку бросать дрова и одновременно заниматься готовкой шашлыка, и не ждать образования углей. Приварив же бак под воду, прибавится еще и самовар.
А в хозяйстве был как раз баллон из под фреона – он и пошел в качестве исходника. Размечаем дверцу, делаем пару пропилов и устанавливаем петли.
Устанавливаем “закрывалку” и вырезаем дверь полностью.
Вырезается и подгоняется перегородка, отделяющая топку от “духовки”.
Перегородкой баллон делится на неравные отсеки. Меньший – для топлива, в большем будет мясо.
В верхней части топка была наращена на 20 см – для более длинных поленьев и ветвей, и чтобы тяга была сильней. К тому же подойдет и для кипячения воды в чайнике, и для жарки яичницы.
Перед тем, как готовить, на дно лучше поместить лист фольги – так жир не останется на дне, который придется отмывать долго и неудобно. На дверку наваривается пластинка, увеличивая жесткость.
В верхней части приварена ручка для переноски, которая одновременно обеспечивает устойчивость чайнику-сковородке.
Помещается 4 шампура небольшой длины, выходит примерно 1 кг мяса.
Готово! В качестве устойчивого основания использован тормозной барабан – на него и приварена конструкция.
После испытательного приготовления мяска уголь ушел в объеме всего двух пригоршней.