Как сделать жаровню своими руками
Слесарное дело /06-ноя,2017,10;08 /
6431
Когда в очередной раз собрались на даче отдохнуть и пожарить шашлык, приятель, глядя на мой старенький мангал, предложил заменить его на уже ставшую популярной конструкцию из газового баллона — мол, и смотрится красиво, и в изготовлении не сложная. Идея показалась мне интересной, решил воплотить ее в жизнь и сделать жаровню из газового баллона.
Процесс изготовления жаровни
1. На базе приема металлолома приобрел газовый баллон объемом 100 л и стальную станину от швейной машинки.
2. Согласно технологии резки емкостей, в которых хранились горючие материалы, баллон, прежде чем резать, заполнил водой (фото 1) и дал ему отстояться два дня.
3. На боковине баллона болгаркой вырезал прямоугольный сегмент, который в дальнейшем будет крышкой. Места срезов обработал напильником и зачистил наждачкой.
4. Чтобы придать мангалу эстетичный вид, к трем граням его крышки (двум коротким и одной длинной) приварил резную полосу, прикрепил кованую ручку (купил на рынке) и прикрутил болтами две фигурные накладки (фото 2). Готовую крышку закрепил на корпусе, используя завесы.
5. Из профильной трубы сечением 25x25 мм изготовил раму по размеру баллона. Приварил его к основанию. Закрепил всю конструкцию на станине болтами (фотоЗ).
6. Из куска трубы сечением 80x80 мм изготовил поддувало с заслонкой и сваркой приварил его к мангалу (фото 4). На противоположном торце аналогично закрепил дымоход (фото 5).
7. Из профильной трубы сечением 40x20 мм сварил колосник для мангала, а из трубы 20x20 мм — решетку для барбекю (фото 6)
Мангал и станину обработал пескоструйным аппаратом із мастерской (можно загрунтовать) и покрасил черной термостойкой краской из баллончика.
Похвастался перед знакомы ми новой конструкцией, пригласив их на первый «пробный запуск», всем очень понравилась необычная жаровня.
Напомним, на страницах нашего/вашего сайта, ранее описывалось как сделать раскладной мангал из ножками от старой швейной машинки. А так же есть статья с подробным, пошаговым описаниям как сделать из баллона мангал своими руками. В этой статье объединили две эти идеи.
Юрий Орлик, г. Днепр. Фото автора
Железная жаровня 3 в 1
Прошлой весной знакомый попросил смастерить для него мангал. Имея немалый опыт в этом деле, решил выручить товарища и сварил для него универсальную конструкцию. На ней можно не только пожарить шашлык или барбекю, но и скоптить мясо, а также приготовить вкуснейший плов.
■ Из листового металла толщиной Змм вырезал болгаркой все детали конструкции. Сварил прямоугольное основание мангала размером 150x45x20 см (длина, ширина, высота) вместе с печью для казана (фото 1) размером 45x45x50 см. В дне последней вырезал отверстие для тяги (фото 2), а к стенкам приварил два уровня реек (на них устанавливаю поддон для углей) (фото 3).
■ Корыто мангала разделил металлическими вставками на две секции, отступив от дна 100 мм вверх, по всей длине короба к стенкам приварил опорные рейки из квадрата сечением 10x10 мм (фото 4) и разместил на них съемные вставки (поддоны) (фото 5).
■ Отдельно собрал шкаф для копчения, установил на него дверцу и дополнил накладками из декоративной полосы (фото 6) (можно изготовить самостоятельно или заказать в кузнечной мастерской). Сверху установил трубу с заслонкой для регулировки тяги. Загрунтовал и покрасил короб термостойким покрытием.
■ К одному борту мангала, используя петли, прикрепил полукруглые крышки (фото 7), которые изготовил из металлической трубы d 45 см.
■ Из профильной трубы сечением 60x40 мм сварил опорный каркас-навес для мангала. Зафиксировал на нем основание с печью, приварил к нему коптильню. Мангал оформил декоративными накладками и покрасил все (основание, печь и каркас) термостойким покрытием. Смастерил решетку для приготовления барбекю.
■ По размеру печи изготовил съемную подставку с отверстием для установки казана, а к дну подсоединил воздушную турбину (фото 8) для раздува горячего воздуха по всей конструкции. При ее включении можно одновременно использовать коптильню, мангал и печь (но все крышки и дверцы должны быть плотно закрыты).
■ Для более удобного и быстрого приготовления шашлыка можно изготовить (см. рис. на стр. 13) и установить на мангал механический шестеренчатый редуктор с электроприводом для автоматического вращения шампуров (фото 9)
Александр Мамонов, г. Шахты Ростовской обл.
Фото автора