Буржуйка. Топим опилками

Полезные приспособления /06-июл,2010,21;14 / 172912
Буржуйка. Топим опилками

Прообразом данной печки буржуйки послужила печка-времянка инженера Быстрова, выбранная для обогрева бытовых помещений и просушки заново построенных построек. В конструкции подкупила легкость а также вероятность продолжительной, более 19 часов службы без присмотра, а главное —дешёвое горючее: опилки! Печь способна с блеском использоваться для обогрева теплиц, мастерских, животноводческих объектов, а ,кроме того, в виде генератора дыма, к примеру, для дачной коптильни.


Состоит печь буржуйка из двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по размерам вентиляционного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще — толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище вырезано отверстие диаметром 50 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод. Дымоотводящий патрубок диаметром 100 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии 470 мм от верха печи.При изготовлении буржуйки своими руками мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы не просачивались в помещение, в верхней части печки из металла предусмотрен своеобразный песчаный газовый затвор.

Зольный ящик сварен из 3-мм стали, его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см. Если планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную крошку), в верхнее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы) 050 мм с поворотной заслонкой.

Внутренний (вставной) цилиндр диаметром 370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище цилиндра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм. При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.

Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива вставной цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив цилиндр с топливом в печь буржуйку, закрывают крышку. Буржуйку разжигают, разводя небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.


ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕЧИ БУРЖУЙКИ
• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача —1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%

При увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за 20 минут.
Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Сергей ТЮЛЮМЖИЕВ


Чертежи буржуйки на опилка


Буржуйка. Топим опилками

Буржуйка. Топим опилками