Делаем булерьян своими руками: инструкция по изготовлению печи
Полезные приспособления /05-апр,2018,11;08 /
6369
Печь булерьян – это печь длительного горения, она имеет канадское происхождение. Ее конструкция отличается особым расположением труб – они находятся вверху и внизу топки. Благодаря этой особенности, печь выступает в качестве и газогенератора, и отопительного прибора. Это устройство вполне можно изготовить самостоятельно, достаточно ориентироваться на чертеж и подготовить нужные рабочие инструменты.
Конструктивные особенности печи булерьян
Это цельная конструкция, в основе которой находится бочкообразный стальной корпус, в который оборудована двухуровневая топка и комплект труб, которые располагаются сверху и снизу печки. Принцип действия заключается в том, что по нижним трубам поступает холодный воздух, тогда как по верхним уже теплые воздушные массы направляются в помещение. При этом нагнетание воздуха обеспечивается как раз за счет разницы температур на входе и на выходе. Модели печей в наиболее малом типовом исполнении могут нагревать до 5 м куб в минуту. Если же взять печку булерьян с большими размерами, предназначенную для обогрева помещения до 1100 м куб, можно рассчитывать на получение до 50 м куб нагретого воздуха в минуту.
Изготовление печи булерьян своими руками
Чтобы самостоятельно соорудить конструкцию булерьян своими силами, нужно воспользоваться чертежами. По ним все элементы конструкции должны быть выполнены со строгим соблюдением всех размеров, с точностью до миллиметра. Лишь тогда во время сваривания конструкции в единый блок она не выйдет с перекосами. Чертежи печи булерьян вообще не так просто найти, однако их можно взять, посетив наш сайт.
После рассмотрения вида А, который показан в чертеже, вырезается листовая заготовка верхней части топки и сгибается посередине, угол должен быть на уровне 160–175°.
Поэтапное описание изготовления печки булерьян
В первую очередь в нужном количестве заготовляем обрезки трубы с нужной длиной. При помощи специального инструмента – трубогиба – формируем трубы, чтобы придать им требуемый вид. При этом все трубы должны быть одинаковыми по форме и радиусу кривизны. Также должны учитываться прямолинейные участки на концах труб. Ориентируясь на вид А, который есть в чертеже, вырезаем листовую заготовку и сгибаем ее посередине, угол – 160–175°.
Расположив трубы вертикально, делаем точечные прихватки, устанавливаем заготовку вверху топки и провариваем ее по контуру. Полученный каркас должен получиться симметричным – это важно соблюдать на первой стадии построения печи. Нужно быть внимательным – во время работы элементы конструкции не должно вести, чтобы не допустить перекоса каркаса.
После этого приступаем к изготовлению листовых деталей корпуса печки. Они должны быть в том же количестве, в каком запланированы конвекционные трубы. Прикладываем заготовку к трубе и прихватываем в разных точках. Начальные шаги этой операции показаны на фото ниже.
Вид самих заготовок стенок корпуса.
Примерный вид заготовки печки, когда все элементы стенки на трубах предварительно установлены и закреплены.
Дымоотводом трубы может послужить кусок трубы с диаметром приблизительно 100 мм и толщиной 3–5 мм. Приступаем к установке задней стенки с отверстием для дымоотвода.
После этого изготовляем переднюю, лицевую стенку печи, на которой предусмотрено вваренное кольцо – в итоге к нему примыкает дверь печки. Деталь нужно примерить и приварить временным точечным швом по контуру передней стенки.
Затем проверяем устойчивость заготовки, в случае необходимости корректируем форму изделия и лишь после этого провариваем все стыки элементов и щели между этими деталями.
Заготовка дверки выполнена в виде круга из металлического листа большой толщины. Внизу этого круга размещается труба с заслонкой, которая регулирует горение в печке. Дверца устанавливается на петли, потом приваривается замок для запирания.
На заключительной стадии зачищаем сварные швы и шлифуем все поверхности конструкции. Теперь мы можем увидеть, как выглядит печь булерьян, которую мы изготовили по этому описанию.