Коптильня из газовых баллонов своими руками
Полезные приспособления /05-мар,2018,21;42 /
5066
Копчение является отличным способ хранения продуктов, и при этом – очень вкусным! Естественно, копченые блюда следует употреблять в меру, иначе слишком много такой еды может стать причиной проблем со здоровьем. У автора получилась отличная коптильня, для которой он использовал газовые баллоны.
Перечень необходимых материалов и инструментов:
• газовый баллон – 1 большого и 1 малого размера;
• сварочный инвертор от 3000 р;
• краска термостойкого типа;
• дверная петля;
• гайки, болты, другие мелкие предметы;
• болгарка (подойдет вариант с газовым резаком);
• металлический лист (из него будут изготовлены колосники);
• дрель и сверла.
Как изготовить коптильню – пошаговое описание процесса
Подготовка баллонов
Сначала берем газовый баллон и откручиваем кран, после чего весь газ должен выйти. Потом переворачиваем баллон и сливаем остатки содержимого. После этого, взяв трубный или другой массивный ключ, необходимо открутить кран баллона. Нагревание крана на открытом источнике огня или резка болгаркой ни в коем случае не нужно допускать!
После того, как кран будет откручен, набираем в баллон воду, лучше теплую, и затем сливаем ее. Рекомендуется повторить этот шаг в несколько заходов. Таким путем мы получим баллон, очищенный от газа. Теперь его можно безопасно резать.
Проделывание отверстия для дымохода
Вверху в баллоне, на месте бывшего расположения клапана следует наметить круг и вырезать его. Размер отверстия должен быть достаточно большим, чтобы печь не задыхалась – потом и так будут изготовлены трубные задвижки. Помимо этого, следует взять на заметку вид сечения трубы, которая будет использоваться как дымоход.
Изготовление дверцы
На этом этапе нужно сначала обозначить, в каком месте будет находиться дверца и каких она будет размеров. После этого дверь вырезаем. Чтобы сэкономить время, для этой работы лучше других инструментов подходит газовый резак. Однако для тех, кто не имеет такой вещи у себя дома, также подходящим вариантом является болгарка. По правде говоря, эту операцию можно сделать и лобзиком.
Регуляторы для дымохода и топки
Для контроля процесса горения и подачи дыма в этом проекте предусмотрена пара регуляторов. Первый мы устанавливаем между топкой и коптильной камерой – с его помощью можно регулировать, насколько интенсивно будет поступать дым. Управление этим регулятором осуществляется через часть внутри коптильной камеры. Второй регулятор устанавливаем на двери – таким образом мы можем контролировать поступающие объемы воздуха. Вид регуляторов своеобразен – они схожи со знаком «Опасно, радиация». Для их изготовления подойдет толстый листовой металл.
Сварка двух камер
Перед этим мастером были подготовлены обе камеры, с фотоизображением первой, но без фото второй. Камеру сгорания делаем так само, взяв баллон, отличием является только его малый размер. Таким же путем в нем нужно вырезать дверцу и отверстие для трубы.
Сейчас, взяв небольшой кусок трубы, нужно соединить камеры между собой путем сварки. В результате мы получаем готовую конструкцию, после чего нужно лишь уладить мелочи. На данном этапе мастером была приварена дымовая труба и установлен козырек для защиты печи от попадания дождевой воды.
Установка дверцы
Дверями будут выступать фрагменты, которые мы вырежем из одного и другого баллона соответственно. Двери следует закрепить с помощью петель – их легко изготовить самостоятельно, из кусочков труб и стальных стержней.
Следующим шагом станет закрепление ручек, с помощью которых можно будет запереть дверцы. Чтобы их сделать, так само берем металлолом. При изготовлении ручек нужно помнить, что они не должны перегреваться, когда будут использоваться в печке. Ручки следует делать или с изоляционными материалами, или большой длины.
Кроме этого нужно, чтобы на дверях были наварены пластины – они должны плотно закрывать камеру.
Красим печь
Для защиты самодельной печи от образования ржавчины и для придания ей приятного, законченного вида, следует ее покрасить. Это можно сделать грунтовкой по металлу или жаростойкой краской.
На завершающем этапе привариваем в корпусе штырьки либо уголок, для удержания решеток.
Также здесь не обойтись без использования колосников – готовых или самодельных. В толстом листовом металле необходимо вырезать круг, ориентируясь на диаметр баллона, и вырезать щели. Готово, можем проводить испытания самоделки.
Растопим печь, в камеру для приготовления копчений поместим мясо – курицу, свинину или другое, которое вам больше по вкусу. В случае использования углей продукты будут запекаться, словно это будет обычная печь. Но при добавлении в небольшом количестве свежей щепки, мы получим отличные копчения. В нижней части камеры для приготовления нужно не забыть поставить поддон для собирания жира, благодаря этому он не будет стекать и возгораться.
Печь готова, наслаждайтесь любимыми блюдами!