Ножевая насадка для триммера

04-окт,2014,22;22 / 35434
ножи для триммера

Довольно часто незаметный камень, вбитый колышек или просто брошенная бутылка может привести к поломке важной детали триммера - пластиковой катушки с леской. Как можно усовершенствовать и сделать более выносливым триммер смотрим далее.

Ходить по магазинам в поисках запасных деталей — дело неблагодарное, и от этой мысли я отказался сразу. Какой смысл зря терять время и деньги, если новая деталь прослужит ничуть не дольше прежней, а лишь до первой встречи с какой-нибудь железякой, притаившейся в траве. Лучше уж сразу заменить сломанную катушку самодельной насадкой с ножами-лепестками из нержавеющей стали (см. фото).

Конструкция насадки очень проста. Для её изготовления потребовалось сделать всего четыре детали: центральную втулку, шайбу и два ножа-лепестка (см. рис.).

Центральную втулку я сделал из обрезка обычной водопроводной трубы. Чтобы подогнать её внутренний диаметр к диаметру вала, с одной стороны заготовки сделал сквозной продольный разрез и слегка осадил молотком. Втулка должна сидеть на валу плотно, без люфта.

Шайбу подходящих размеров мне удалось подобрать готовую. Но, если такой не найдётся, её нетрудно вырубить зубилом из листовой стали толщиной 3.. .4 мм и доработать напильником. Шайбу надел на втулку и приварил в четырёх точках. Этого вполне достаточно.

Ножи-лепестки вырезал из листовой нержавейки толщиной 1 мм. К шайбе ножи крепятся на заклёпках. Они обязательнодолжны быть стальными. Я в качестве заклёпок использовал винтики М4. Расклепать их надо так, чтобы ножи не были жёстко прижаты к шайбе, а могли свободно поворачиваться. Это очень важный момент. Если ножи закрепить жёстко, то они наверняка согнутся или сломаются при первой же встрече со стеблем, который не смогут перерубить за один оборот вала триммера.



Собранная насадка надевается на вал триммера и фиксируется медным шплинтом ∅3 мм. Отверстие под шплинт лучше просверлить по месту.

Первые же испытания триммера с новой ножевой насадкой подтвердили её эффективность. Ножи легко «брали» практически любую траву. И при неспешной работе электродвигатель практически не перегружался. Словом, то что надо!

Однако не следует забывать, что металлические ножи представляют собой более серьёзную опасность, чем тоненькая, почти невесомая леска. Поэтому скашивать траву вокруг дома желательно, когда поблизости нет людей или домашних животных. И, конечно же, надо постоянно следить за износом ножей и крепящих их заклёпок.
ножи для триммераножи для триммера