Трамбовка своими руками
Полезные приспособления /16-фев,2012,23;52 /
43296
Ручная трамбовка
При благоустройстве приусадебного или дачного участка, а также при строительстве кокого-то другого индивидуального объекта постоянно требуется засыпать ямки и пазухи грунтом, который необходимо уплотнять. Неизбежны грунтотрамбо-вочные работы, причём довольно в большом объёме, например при подготовке основания для бетонного пола в строении, обратной засыпки грунта в пазухи траншеи при возведении фундамента и т.д. При производстве этих работ необходимо такое орудие ударного действия, как трамбовка.
Самая простая трамбовка — ручная, и сделать её любому человеку, имеющему элементарные столярно-слесарные навыки, совсем несложно.
Если же в мастерской имеется сварочный аппарат (а я думаю, что он сейчас есть у каждого уважающего себя мастерового человека), дело ещё более упрощается.
Орудие действительно простое, но при его изготовлении необходимо учесть несколько требований. Основная деталь трамбовки — её ударная часть, именуемая немного странно — баба. Эта деталь требует основательного подбора под себя как по массе, так и по росту.
Наиболее подходящим материалом для бабы я определил деревянный (кленовый) брус квадратного сечения со стороной 150 мм. Можно было бы использовать и отрезок круглого бревна примерно той же массы и той же площади подошвы. Но трамбовать бы им пришлось со значительным перекрытием одного пятна последующим, то есть снизилась бы производительность, да и в углах помещения круглой бабой уплотнить невозможно.
Возможно также изготовление бабы из отрезка круглой, квадратной или прямоугольной стальной трубы подходящего сечения. Однако рукоятку у такой трамбовки надо делать амортизирующей или работать в антивибрационных рукавицах.
Преимущество же деревянной бабы в том, что она сама по себе значительно «гасит» удар. Правда, её пятку — нижний торец необходимо «упрятать» в подошву — обить стальным листом. Предварительно сверлить отверстия в отбортовках подошвы под гвозди не обязательно — можно пробить их самими гвоздями при креплении подошвы к бабе.
Внимательный читатель, конечно же, заметит некоторые отличия в исполнении отдельных деталей трамбовки на фотографиях и чертежах. Большей частью это касается верхней части трамбовки.
Например, проставка у меня выполнена из стальной трубы квадратного сечения 30x30 мм, а на чертеже — из водопроводной трубы (наружным диаметром 30 мм). Но эта замена никакой практической роли не играет. А вот рукоятку следует выполнять из трубы только круглого сечения, причём такого диаметра, чтобы её можно было полностью обхватить пальцами рук.
Что же касается усов у накладки, то они необходимы, особенно если баба выполнена из дерева не очень твёрдых пород. Ведь крепление накладки к торцу бруса производится вдоль волокон дерева, а это, как известно, плотники и столяры делать не рекомендуют. При наличии же усов крепление осуществляется по всем правилам.
Не залеживается трамбовка без дела и зимой — то требуется разбить смёрзшиеся комья земли, то обледеневший от капели с крыши снег и т.д. Перед началом работ по трамбованию грунта стальную подошву бабы неплохо бы смазать отработанным машинным маслом.
А.МАТВЕЙЧУК,
г. Заводоуковск,
Тюменская обл.
г. Заводоуковск,
Тюменская обл.
Чертежи трамбовки