Синичник своими руками

Поделки своими руками /28-сен,2016,07;42 / 12033
Синичник своими руками

Синицы приносят большую пользу садам. Они поедают огромное количество вредных насекомых, и поэтому желательно всячески привлекать их на свой участок. Для этого развешивают кормушки и устанавливают птичьи домики, синичники, причем делается это именно осенью! Мы предлагаем свой вариант такого домика.



Вопреки очень распространенному мнению, гнездовые домики для скворцов и синиц вывешивать лучше осенью, а не весной. Птицы очень осторожны и селиться в новеньких, только что повешенных домиках часто побаиваются. Поэтому нередко такие домики остаются в первый год незаселёнными. А вот к домикам, вывешенным осенью, птицы успевают привыкнуть, и пустовать они наверняка не будут.

Так что. решив привлечь птиц на свой участок, я не стал ждать весны, а приступил к работе летом. Мне захотелось сделать именно синичник, потому что синицы ведут оседлый образ жизни и наличие домика гарантирует круглогодичное их присутствие в саду. Отличия синичника от скворечника заключаются лишь в размерах — синичник может быть меньше, и леток на нём делают тоже меньше, чем на скворечнике, — около 3 см. Понятно, что это связано с меньшими размерами самих синиц.

Я запланировал сделать синичник, который внешне напоминал бы скорее дуплянку, чем обычный прямоугольный домик. Сверху он должен был закрываться круглой крышей в виде широкополой шляпы (её диаметр равен 270 мм. высота — 150 мм). Такой вариант более трудоёмкий. но он и более интересен в изготовлении и выглядит более привлекательно. Да и для птиц такие домики более предпочтительны. поскольку они больше похожи на дупло в стволе, где обьнно гнездятся птицы.

Основным материалом при изготовлении синичника стали доски толщиной 25 мм. Высота «жилой части» без учёта нижнего скругления — 250 мм. Внешний диаметр вверху 150 мм, внизу — 170 мм. Домик немного похож на кадушку — расширяющуюся немного книзу бочку. Чтобы получить такую форму, необходимо правильно рассчитать размеры сегментов-клёпок.

Свой синичник я постарался декоративно оформить. Птицы этот декор вряд ли оценят, но красивый домик становится ещё и украшением сада.

Сначала я определился с количеством сегментов. Чем их больше, тем меньше придётся снимать древесины для получения ровной округлой поверхности, но требуется больше работы по нарезке заготовок и сборке. Я сделал 14 сегментов.

Синичник - размеры


Для определения размеров клёпок пришлось вспомнить школьный курс геометрии. Длина окружностей вычисляется по известной формуле: 3.14 x диаметр. При моих диаметрах окружности получились: 534 мм — для нижней части и 471 мм — для верхней. Разделив эти значения на количество сегментов, получил примерную ширину каждого сегмента. У меня он внизу имеет ширину 38 мм и 34,5 мм — вверху. Это минимум, но необходимо немного добавить (но одинаковое количество) на чистовую обработку и возможные искажения в окружности или ошибки при определении центра вращения при токарной обработке. Кроме этого, длина периметра заготовки из сегментов больше длины окружности из-за выступающих углов, которые придётся обточить. Поэтому я добавил к обеим величинам примерно по 10 мм. У меня получилось, соответственно, внизу — 48 мм и 45 мм — вверху. Высота каждого сегмента равна 250 мм. Кроме конусности сегмент ещё должен иметь наклонные продольные кромки, чтобы при их соединении можно было получить окружность. Угол вычислял по формуле: 360/количество сегментов/2. Получилось: 360/14/2 = 12.85 градуса.

Синичник своими руками фотоотчет



Синичник своими руками

01. Первым делом изготовил сегменты. Сначала нарезал заготовки по длине. Чтобы получить необходимый конус, я использовал самодельное приспособление к дисковой пиле в паре с параллельным упором. Я не стал вычислять угол наклона конуса, а просто разметил одну заготовку вручную и по полученной линии настроил приспособление.
02. Для этого прижал к диску ровную рейку и добился параллельности между ней и линией на разметке.
03. Далее настроил угол наклона диска.
04. После этого быстро и просто нарезал 14 сегментов.

Синичник своими руками

05. Готовые сегменты сложил для примерки, подобрал подходящие по диаметру хомуты для стяжки и затем собрал всё на водостойкий клей.
06. Когда клей высох, ленточной пилой вырезал две круглые детали — верхнюю и нижнюю крышки для своей «кадушки». Нижняя крышка — пол в домике, и её я сразу вклеил на место. А верхняя служит креплением для крыши, которая для удобства обслуживания домика должна быть съёмной. Вклеивать её не нужно.
07. Кроме этого я вырезал и приклеил внизу домика ещё одну круглую деталь. Диаметр её равен диаметру внешней нижней окружности. Она нужна для того, чтобы скруглить нижнюю часть домика. Для создания заготовки крыши нарезал несколько цилиндров и соединил их с помощью клея и шкантов. Таким же образом склеил заготовку нижнего декоративного элемента.
08. Когда заготовки хорошо высохли, я собрал корпус и крышу вместе и установил в токарный станок. Так как соединение крыши и корпуса имеет многоугольную форму, это не даёт им проворачиваться друг относительно друга при обработке. Так что специально закреплять крышу не пришлось. Сначала придал нужную форму крыше...

Синичник своими руками

09. ...а затем и корпусу. Отдельно выточил нижний декоративный элемент и жёрдочку.
10. В корпусе на расстоянии 60 мм от крыши просверлил отверстие летка диаметром 35 мм. Под ним вклеил жёрдочку. а снизу закрепил декоративный элемент.



Окончательная отделка синичника



Изнутри синичный домии никак не обрабатывал, только удалил вылезшие излишки клея. Шлифовать внутренние стенки нельзя, так как птицам будет сложно карабкаться по гладкой поверхности, чтобы выбраться из домика.

Крышу с корпусом дополнительно соединил с боков двумя саморезами. Для подвешивания на верхушке шпиля крыши установил металлическое кольцо.

Чтобы синичник служил долго, обработал его снаружи специальной экологически чистой водной пропиткой, которую применяют даже для обработки рамок ульев. Надеюсь, птицы это оценят.