Виды саморезов, их назначение и применение

Разное /03-ноя,2022,19;24 / 792
Виды саморезов

В статье пойдет речь об особенностях саморезов, а также о факторах, которые влияют на совместимость и долговечность данного типа шурупов.

Из каких материалов изготавливают саморезы?


Для производства самонарезающих шурупов, как правило, используются стали легированные, углеродистые, цветные металлы, а именно алюминий, медь. Продукция из цветных металлов отличается небольшим весом, хорошим уровнем электро- и теплопроводимости, а также не подвергается коррозии, не имея защитного покрытия. Она получила широкую востребованность в авиационной промышленности, электротехнике.

Что касается изделий из углеродистой стали, то здесь различают два типа материала для изготовления саморезов:
• низкоуглеродистый – процент углерода не превышает 0,25% - материал отличается эластичностью, при этом он подвержен коррозии;
• среднеуглеродистые – в пределах 0,25-0,85% – материал прочный и имеет хорошую устойчивость к воздействию окружающей среды.

Изделия из углеродистой стали подвергаются цинкованию горячему, диффузионному или же гальваническому. К тому же некоторые саморезы могут иметь фосфатное покрытие.

Из сталей А2 и А4 выпускают нержавеющие саморезы. Их легируют хромом, никелем, что обеспечивает устойчивость к окислению. Данный тип крепежей используется в прибережных зонах, бассейнах, тоннелях, поскольку они не требуют дополнительной защиты и выдерживают воздействие среды.

Какая толщина засверливания?


Толщина засверливания связана с диаметром метиза. Поэтому крайне важно соблюдать установленные параметры, поскольку их нарушение может привести к ослаблению соединения и в целом плохо сказаться на качестве самого узла.

Нормативные технико-экономические показатели:
• 1,75-3 мм – толщина засверливания для саморезов диаметром 4,2 мм;
• 1,75-4,4 мм – для саморезов диаметром 4,8 мм;
• 1,75 до 5,25 мм – 5,5 мм;
• 2,0-6,0 мм – 6,3 мм.
Приведенные показатели указаны для изделий DIN 7504 К, поэтому это стоит принимать к сведению и выбирать нормативные показатели в соответствии с теми или иными стандартами.

Обороты вкручивания саморезов


Немалое количество производителей указывают обороты электрического инструмента, который используется для монтажных работ. В этом случаи количество оборотов находиться в пределах от 2 000 до 2200 оборотов в минуту. При превышении указанных оборотов возможно «слизывание», а также деформирование метиза.

На заметку умельцам: рекомендуем приобрести качественный ручной инструмент оптом на этом сайте - krep-komp.ru

Какие нагрузки считаются допустимыми?


Самонарезающие шурупы подвергаются воздействию и на разрыв и на срез. Их прочность напрямую зависит от таких факторов как:
• материал, из которого изготовлен саморез;
• толщина стержня;
• тип шляпки;
• состояние крепежа в целом.

Класс прочности указывается в сопроводительной документации к изделию.

Момент скручивания головки


Для надежного фиксирования метиза в посадочном отверстии нужно соблюдать момент скручивания. Таким образом, удастся избежать надламливания головки и ослабления эксплуатационного узла.

При подборе саморезов нужно учитывать их характеристики, а также параметры соединяемых деталей, параметры самого узла и прочие нормативы.

По материалам сайта https://krep-komp.ru/