Как выровнять стены, потолок и пол своими руками
Квартирный вопрос /22-дек,2016,02;55 /
7556
Неровные стены в наших домах — наследие массового советского строительства. В те времена народу было не до изысков, лишь бы крыша над головой была. Сейчас ситуация кардинально изменилась: люди хотя жить красиво, и обилие отделочных материалов на рынке тому способствует. Какие есть способы исправить «кривизну» жилища и всегда ли её нужно корректировать?
Так повелось, что ровных стен, потолков и полов в наших квартирах днём с огнём не сыщешь. Иногда это работа недобросовестных строителей, где-то к повреждению и искривлению привели условия эксплуатации помещения и недальновидность застройщиков. В итоге почти все поверхности квартиры далеки от идеала и требуют выравнивания.
Штукатурка или обшивка?
На этот вопрос ответ даст измерение неровности поверхности. Вертикальную кривизну покажет отвес, а горизонтальную — строительный уровень или натянутый вдоль стены шнур длиной не менее 1,5 м. Строительные смеси используют при перепадах 30-50 мм. Достоинство этого метода — в экономии пространства: «шуба» из цемента не отнимет много места. Перед нанесением штукатурки выравниваемую поверхность надо тщательно очистить.
При необходимости можно применять строительные смеси и при большей кривизне стен, но это потребует и более серьёзных трудозатрат, и большего количества материалов, и, естественно, средств. Рациональнее в таком случае предпочесть монтаж каркаса с последующей обшивкой гипсокартоном. Недостаток гипсокартонных стен состоит в том, что они не выдерживают большой нагрузки и отнимают пространство. Зато в образовавшиеся пустоты можно уложить звуко- и теплоизоляцию или спрятать коммуникации. Достоинство этого метода — всё можно сделать быстро и чисто. Но и при выравнивании стен гипсокартоном поверхность перед отделкой нужно зашпатлевать и покрыть грунтовкой.
Наносим смеси
Первый этап: подготовка поверхности. Прежде всего, в комнате, где будут проводиться штукатурные работы, нужно отключить электроснабжение, чтобы влажные стены не замкнули электропроводку. Стараясь не повредить спрятанные в стене провода, аккуратно очищаем поверхность от старого покрытия: обоев, краски, рыхлой штукатурки.
Второй этап: обработка очищенной поверхности грунтовкой. Под цементные смеси используется цементное молочко — раствор песка, воды и цемента. Грунтовка предупредит расслаивание материалов, повысит влаго-устойчивость поверхности, облегчит её адгезию с гипсовой штукатуркой.
Третий этап: установка маяков. Монтаж маячковых реек начинаем с крепления профилей на противоположных сторонах стены. Вертикальность маяков проверяем отвесом. На стену профиль прикрепляем строительным гипсом: наносим его на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см друг от друга. Натягиваем через профили шнур — вверху, посредине и внизу. Остальные рейки устанавливаем на стене так, чтобы шнур их едва касался. Расстояние между маяками задаёт размер инструмента, с помощью которого будет наноситься штукатурка.
Четвёртый этап: нанесение выравнивающего состава. Гипсовая штукатурка подходит для жилых комнат, а цементная — для ванной и кухни, то есть влажных помещений. Когда штукатурка немного схватилась, но ещё не застыла, нужно аккуратно вынуть маячковые рейки, а образовавшиеся пустоты заполнить строительной смесью и разровнять шпателем.
Пятый этап: шпатлёвка и шлифовка. Когда штукатурка высохнет, шероховатую поверхность нужно обработать финишной шпатлёвкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой.
Сооружаем каркас
Первый этап: делаем разметку для направляющих профилей. При сухом выравнивании стен для начала нужно возвести металлический каркас. С помощью длинной линейки проводим на полу линию на расстоянии 5-6 см от стены. В зависимости от кривизны стены это расстояние может увеличиваться. С помощью вертикального отвеса переносим разметку на потолок.
Второй этап: установка профилей. По контурным линиям крепим на саморезы направляющие профили, затем устанавливаем между ними несущие профили с расстоянием между ними в 40 или 60 см, крепим их к направляющим профилям скобами и саморезами с помощью шуруповёрта или простой отвёртки.
Третий этап: заполнение пространства. При необходимости прокладываем между стеной и профилем изоляционный материал и коммуникации.
Четвёртый этап: монтаж гипсокар-тона. Начиная с любого верхнего угла, крепим полотно к каркасу, отступив от края 1 см. Шляпки саморезов при этом должны утопать на 1 мм в гипсо-картоне, чтобы они не были заметны под шпатлёвкой.
Гипсокартон и стеновые панели
Применять гипсокартон можно для выравнивания стен даже в детской комнате — это один из самых экологичных строительных материалов, который позволяет стенам и потолку «дышать». Он не содержит синтетических примесей и не выделяет вредных веществ. Гипсокартон обеспечивает стенам дополнительную изоляцию, не горит и может использоваться для криволинейных поверхностей, потому что пластичен: достаточно слегка увлажнить полотно перед монтажом и придать ему нужный изгиб. На фальшстену можно вешать лёгкие предметы — часы, фоторамки, постеры, но перед тем, как забить гвоздь, его нужно обработать спиртовым лаком (нитроэмалью) для защиты от коррозии.
В зависимости от назначения подбирается формат гипсокартона. Он выпускается в разных типоразмерах и делится на стандартный (серый), влагостойкий (зелёный) и огнеупорный (розового цвета). Чтобы он не впитывал влагу, его нужно защитить грунтовкой, водостойкой краской, клеем или керамической плиткой. Есть очень эффектный, хотя и недешёвый вариант отделки и коррекции поверхностей — стеновые панели. Изготовленные из дерева или пластика, они позволят без особых хлопот сделать стены красивыми и ровными.
Идеальный потолок
Стыки между плитами перекрытий — главные враги идеального потолка. Там всегда есть неровности, что приводит к трещинам и другим дефектам отделки. Выравнивается потолок так же, как и стены. Но есть особенности.
Для устранения кривизны на меж-плитных стыках перед оштукатуриванием делаем армирование. Если перепады до 30 мм, к потолку крепим малярную сетку на клейкой основе. При перепадах свыше этого размера используем металлическую сетку, которая прибивается к потолку гвоздями с широкими шляпками или шурупами.
В отличие от стенового гипсокартона на потолок монтируется более тонкое полотно — толщиной 9,5 мм, а несущие профили дополнительно закрепляются на потолке регулируемыми или нерегулируемыми подвесами.
Расстояние между листом гипсокартона и потолком должно быть не менее 10 см, в простенке можно разместить встроенные светильники. Для потолка лучше выбирать влагоустойчивый гипсокартон — его проще штукатурить и красить. Однако нужную форму легче придать стандартному гипсокартону, поэтому для замысловатых дизайнерских решений лучше подходит он.
Стыки листов гипсокартона должны приходиться на потолочный профиль, иначе они потрескаются. После крепления всех плит нужно заклеить места стыков малярной лентой шириной 5-8 см, затем обработать шпатлёвкой и зашкурить.
Ещё один сухой метод выравнивания потолка — монтаж на металлический профиль растягивающегося под воздействием тепла винилового полотна. Но подвесной потолок из гипсокартона обойдётся в 1,5 раза дешевле натяжного.
Изготовление фальшпотолка из гипсокартона — дело более скорое, чем нанесение смесей. Установить его можно даже после ремонта, поскольку технология не подразумевает грязи и пыли. А недостаток только один — монтаж снизит высоту помещения.
Ровный пол своими руками
Перед стяжкой пола нужно снять настил, заделать строительной смесью неровности, выбоины и дважды обработать поверхность мастикой. Важно не забыть провести электро- и гидроизоляцию: из соображений экономии в качестве изолятора лучше применять полиэтиленовое покрытие.
Самая популярная сегодня — керамзитоцементная сборная стяжка, при которой на основание пола насыпают керамзит, а сверху заливают цемент.
Благодаря пористой структуре изготовленный из обожжённой глины экологически чистый и лёгкий продукт уравнивает перепады, при этом ещё поглощает шум и влагу, не увеличивая нагрузку на перекрытие.
Сперва нужно определить степень отклонения пола от идеальной плоскости. При перекосе до 2 см можно не снимать старое покрытие — достаточно залить самовыравнивающуюся смесь. Водный раствор сухой строительной смеси на основе мелкого песка и безусадочного цемента быстро сохнет—уже на следующие сутки по полу можно ходить.
Чтобы пол не был шершавым, после смеси-основы используют мелкофракционную финишную смесь. Она более текучая, поэтому покрытие получается совершенно ровным и гладким.
При сухой стяжке на пол укладывают листы влагостойкой фанеры, ДВП, ДСП или гипсокартона. На высушенную бетонную стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, а затем укладывают листы толщиной 12 мм. При этом нельзя пересекать четыре шва в одной точке, листы нужно укладывать со смещением, по типу кирпичной кладки. Выравнивающий материал фиксируют к полу по периметру и диагоналям с помощью саморезов с пластмассовыми дюбелями. Затем листы обрабатывают шлифовальной машиной. Ровный пол увеличивает срок службы напольного покрытия — плитки, ламината, паркета, доски, линолеума и ковролина, что впоследствии позволяет избежать ненужных трат на повторный ремонт. Но для качественного выравнивания поверхностей необходимо соблюдать определённую очерёдность работ: пол — стены — потолок. Сначала выравнивают пол, затем по нему ставят маяки для стен. После укладки скрытых коммуникаций первыми выполняют сырые работы по выравниванию поверхности, например, на стенах, затем сухие — обшивку потолка. Так вы приблизитесь к гармонии в доме. Хотя бы геометрической.