Черновая бетонная стяжка пола
Квартирный вопрос /18-янв,2016,23;40 /
5302
При масштабном ремонте квартиры редко удаётся обойтись без устройства или реконструкции черновых полов.
В большинстве случаев строители рекомендуют залить цементно-песчаную или бетонную стяжку, позволяющую без чрезмерных затрат и в сравнительно короткие сроки создать ровное основание для напольного покрытия. О чём ещё необходимо помнить на этом этапе? Какие материалы и технологии использовать и как избежать ошибок?
В статье вы найдёте ответы на эти вопросы.
Строительные нормы (СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции») допускают перепад уровня на стыках плит перекрытия величиной до 12 мм и отклонение от горизонтали в пределах пролёта длиной Дм — до 10 мм. На практике эти значения нередко превышены, а в процессе усадки дома образуются ещё более заметные уступы и уклоны. Универсальным и самым надёжным способом выравнивания пола в квартире является заливка мокрой стяжки, технология устройства которой постоянно совершенствуется.
ГЛАВНЫЙ РУБЕЖ
Следует принять во внимание, что на демонтажные и строительные работы, изменяющие структуру чернового пола, требуется получить разрешение. А для этого необходимо подготовить проект, предусматривающий защиту нижерасположенного помещения от протечек и ударного шума.
Гидроизоляция. В процессе заливки жидкого раствора влага может просочиться в полости перекрытия и в квартиру на нижнем этаже через стыки плит. К тому же сухие плиты способны быстро «вытянуть» воду из нижнего слоя раствора — бетон при этом пересохнет и не наберёт необходимой прочности. Чтобы избежать этих неприятностей, перед началом бетонных работ нужно создать водонепроницаемое «корыто», используя для этой цели обмазочные или рулонные материалы (к ним мы ещё вернёмся). Созданный гидрозатвор пригодится и в будущем — в случае небольших протечек он предотвратит потоп у соседей снизу.
Защита от ударного шума. Звукоизолирующая способность перекрытия характеризуется индексом приведённого ударного шума (Lnw), измеряемого по особой методике (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»). При этом в жилых домах предельно допустимое значение Lnw — 58 дБ. Однако испытания показывают, что этот параметр, как правило, выше (худшие результаты, до 65 дБ, были получены при обследовании панельных зданий постройки 70-80-х гг. прошлого века). Приемлемого уровня звукоизоляции помогают добиться демпфирующие подложки, располагаемые под стяжкой пола и/или напольным покрытием. При этом некоторые материалы толщиной всего 3-5 мм позволяют снизить Lnw на 20-25 дБ и обеспечить покой вашим соседям, а кроме того, защититься от структурных шумов, которые возникают в многоэтажных зданиях. Универсальное решение. До последнего времени для гидро- и шумоизоля-ции применяли разные материалы — скажем, сначала укладывали мягкие ДВП, а затем застилали поверхность полиэтиленовой плёнкой. Сегодня в продаже есть универсальные подложки — одновременно водонепроницаемые и вибродемпфирующие (то есть гасящие ударные колебания). Одни из них выпускаются в виде плит, приклеиваемых к основанию, как, например, изделия из экструдированного пенополистирола «Антистук» («Руспанель»). Другие, скажем «Техноэласт Акустик» («ТехноНИКОЛЬ») или Шуманет-100 («Акустические материалы и технологии»), представляют собой маты из минерального волокна с битумным или резинобитумным покрытием. Кроме того, подложки изготавливают из прессованной пробки, пенополиэти-лена или вспененной резины.
Перед укладкой изоляционных материалов стыки плит сглаживают цементной шпаклёвкой, а во влажных зонах рекомендуется после этого нанести на бетон слой цементно-полимерной или резинобитумной мастики (в качестве дополнительной страховки от протечек). Гидро- и шумоизоляционные маты (плиты) обязательно заводят на стены на высоту, равную расчётной толщине «пирога» пола. Таким образом исключают передачу структурного шума от стяжки к стенам и наоборот. Стыки рулонных материалов проклеивают специальным скотчем или мастикой.
ОТ СТАРТА К ФИНИШУ
При устройстве стяжки важно добиться высокой прочности базового слоя и идеально ровной поверхности (предельный перепад уровня — 4 мм на 2 м). Кроме того, нельзя создавать избыточную дополнительную нагрузку на перекрытие: деформация несущих конструкций в результате переделки полов — не такая уж редкость.
Базовый слой. При определении нулевого уровня исходят из минимально допустимой (с точки зрения прочности) локальной толщины стяжки — 25-30 мм. «Отбить ноль» помогают лазерный нивелир и маяки, например из стальных направляющих профилей для гипсокарто-на. Маяки надёжно фиксируют, чтобы они не сместились во время бетонных работ.
Если перекрытие ровное и средняя толщина стяжки не превышает ДО мм, базовый слой в большинстве случаев можно выполнить из цементно-песчаного раствора марки не ниже М200. В него желательно добавить пластифицирующие, уплотняющие и гидро-фобизирующие присадки, такие как Ceresit CC 92 («Хенкель-Баутехник»), «Типром С» (САЗИ), «АрмМикс Суперпласт» («Альянс-СТ»),
При расчётной толщине стяжки более ДО мм используют лёгкие бетоны — керамзитобетон, пенобетон, полистиролбетон и др. Достоинство керамзитобетона — низкая стоимость, доступность компонентов и возможность приготовления раствора на объекте (с помощью компактной бетономешалки или вручную). Плотность материала составляет 800-1000 кг/м3, то есть он в 1,5-1,7 раза легче песко-бетона. Примерно такими же характеристиками обладают монолиты из готовых смесей со специальными наполнителями (например, пеностекла), но их стоимость в 2-2,5 раза выше.
При устройстве так называемой полусухой стяжки из полистирол-бетона готовый раствор подают из миксера с помощью пневмонасоса (а). Затем его разравнивают правилами (б, в) ориентируясь по маякам. Черновой слой (г) нуждается в тонкослойном выравнивании или затирке с использованием затирочной машинки. Весь комплекс работ в трёхкомнатной квартире можно выполнить за один-два дня
Плотность пенобетона ещё меньше (500-600 кг/м3). Однако его сложно приготовить самостоятельно: требуются специфические точно дозированные компоненты, которые придётся долго перемешивать. Некоторые компании располагают оборудованием, которое позволяет подавать готовый раствор на высоту 40-50 м, но стоимость чернового пола при этом возрастает как минимум вдвое, к тому же фирмы, использующие бетононасосы, берутся лишь за большие объёмы работ (от 100 м2). Альтернатива товарному пенобетону — полистиролбетон из готовых смесей, например «Глимс-ЛС» («Глимс»), Кстати, этот материал более пластичен и даёт меньшую усадку.
Лазерный нивелир намного упрощает определение уровня стяжки (а), однако многие опытные мастера продолжают по привычке контролировать положение маяков с помощью пузырькового уровня (6). При работе правилом маяки служат опорой, поэтому должны быть закреплены, например вдавлены в раствор (в)
При использовании лёгких смесей, даже марок 400 и 500, минимальная толщина базового слоя должна составлять 45-50 мм, иначе велик риск появления трещин.
Финишное выравнивание. Базовый слой невозможно сделать идеально ровным: слишком велика фракция наполнителя, к тому же раствор даёт неравномерную усадку (в зависимости от толщины слоя). Чтобы «вывести» поверхность, используют специальные смеси. Их наносят тонким слоем (3-5 мм), когда основа наберёт около 70 % прочности, то есть спустя 1-2 нед; некоторые полимерные составы допускается укладывать только на полностью высохший бетон, обработанный контактной грунтовкой.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАВНИВАНИЯ ПОЛА С ПОМОЩИ) СПЕЦИАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ.
Прежде всего формируют базовый слой (а — в). В состав предназначенной для этой цели смеси входят особые цементы, известь и крупнозернистый песок. Через 15 ч можно приступать к финишному выравниванию жидким раствором (г); убрать пузырьки воздуха помогает игольчатый валик на длинной ручке (д)
Ровнители пола подразделяются на шпаклёвочные и наливные. Первые (широкий спектр цементных, акриловых и эпоксидных финишных шпаклёвок) имеют пастообразную консистенцию; их наносят с помощью длинного шпателя. Из вторых, например Tribon (KNAUF) или «Горизонт» («Юнис»), готовят жидкий раствор, который способен сам растекаться по поверхности. Наливные полы оптимальны для выравнивания больших площадей, но работа с ними требует навыка и ответственности: необходимо точно следовать инструкции по приготовлению раствора и очень быстро распределить его по поверхности. Ещё один нюанс — присутствие на рынке подделок и просроченных смесей (срок их хранения не превышает полугода). Раствор, приготовленный из некачественного сырья, не обладает необходимой прочностью на сжатие и может отслаиваться от базовой стяжки.