Проем в стене. Мастер-класс

Квартирный вопрос /06-июн,2015,21;18 / 7383
проем в стене

Когда строишь собственный дом, ток или иначе становишься соавтором архитектора. Но при покупке готового коттеджа или квартиры остается либо согласиться с планировочным решением, либо взяться за переделку. Всели исправимо?

Путь к идеальному жизненному пространству часто в буквальном смысле преграждает всего одна стена. Теоретически, можно сделать проем.

А практически? А вот практически далеко не всегда.

Прежде чем взяться за кувалду и болгарку, надо пригласить эксперта — инженера-строителя. На основе чертежей он сразу выяснит, о каком именно «препятствии» идет речь — не несущая, несущая или стена жесткости мешает гармонии в вашей жизни. В двух последних вариантах перепланировка может грозить обрушением.

В основе — расчет
Скажем сразу, у хозяев типовых квартир в многоэтажках даже при наличии проекта, выполненного специалистом, шансов согласовать перепланировку с нарушением несущих конструкций мало. Дом, этаж и сам новый проход должны удовлетворять ряду требований. Важно, в частности, чтобы постройка была неветхая, и чтобы соседям сверху не пришла в голову точно такая же идея. Есть дома, в которых подобные перемены категорически запрещены.



С малоэтажным частным сектором дела обстоят проще. Но в любом случае задача требует ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНЖЕНЕРНОГО РЕШЕНИЯ (в основе инженерный расчет, проект с рабочими чертежами). Надо ли говорить, что она еще и затратна? Впрочем, имея некоторый строительный опыт, часть средств можно сэкономить.

Не крушим, а строим
Для организации нового проема необходима силовая конструкция. Это может быть арка или балка. Она должна взять на себя нагрузку от перекрытия и всего, что над ним расположено, и перенести на оставшуюся часть стены и нижнее перекрытие. В нашем примере потребовалось установить дверную перемычку — металлическую балку, состоящую из пары двутавров, соединенных болтами. Естественно, несущая способность и конфигурация конструкции были рассчитаны. Расчетом определены длина перемычки, площадь ее опирання на остатки стены, сечения двутавров и соединяющих их болтов.

Вам потребуется
Абразивно-отрезной станок с алмазным диском, мощный перфоратор, кувалда, лом, уровень, стальные опоры, деревянный брус, металлоконструкция, крепеж, кирпич кладочный, раствор, штукатурка.

Ход работы
проем в стене

1. C помощью строительного уровня и правила начертили на стене контуры проема. Размеры — в соответствии с проектом.
2. Углы проема перенесли на другую сторону стены с помощью перфоратора и длинного бура.

проем в стенепроем в стене

3. Молотком и долотом пробили в стене отверстия для трех опорных брусьев. При этому учли высоту стальных опор.
4. Для лучшего распределения нагрузки можно дополнительно заполнить промежуток между потолком и брусом поперечными брусками.

проем в стене

5. Стальные опоры поставили на доски, это позволит сберечь пол и распределить нагрузку. Расстояние между стальными опорами и стеной — 20 см.
6. Стену разрезали абразивно-отрез-ным станком вдоль разметки. Работали, надев респиратор, защитные очки и перчатки.

проем в стене

7. Прорезав стену с обеих сторон, ломом выломали элементы кладки и штукатурку. (Начали в середине, используя кувалду.)
8. Деревянные клинья поддерживали балку на нужной высоте, пока не уложили достаточное количество цементного раствора (марка цемента — в соответствии с расчетом).

проем в стене

9. Металлическая сетка служит мостиком адгезии между сталью и последующей штукатуркой. Ее просто ровно обогнули вокруг стального профиля. (Можно использовать просечно-вытяжной лист.)
10. Откосы проема подготовили к штукатурке. Для этого гвоздями для каменной кладки с обеих сторон прикрепили шаблон из прямых вертикально установленных досок.

проем в стене

11. Большой теркой нанесли штука-X турный раствор толщиной максимум 2 см. Дали штукатурке схватиться, затем сняли шаблон.
12. Перемычку с обеих сторон по L всей длине облицевали кирпичом. Затем его также оштукатурили.