Как заделать дыру в гипсокартоне
Квартирный вопрос /28-ноя,2013,21;20 /
11893
Есть множество причин, которые могут привести к поломке гипсокартонной перегородки, обшитой стены, подвесного потолка. Чаще всего это случается по неаккуратности - например, можно неудачно опереть на конструкцию что-то тяжелое. Бывает также, что кто-то из домашних решит прикрепить к хрупкой конструкции светильник или большую картину.
В результате мастера ожидает неприятный сюрприз - образование дырки или трещины неизбежно. Гипсокартонные листы (ГКЛ) имеют минимальные несущую способность и стойкость к механическим воздействиям, поэтому ни основой не станут, ни ударов не выдержат.
Чтобы избежать возможных проблем, стоит не только правильно спроектировать планировку и дизайн интерьера, но и заранее проинструктировать всю семью на предмет бережного обращения и аккуратности по отношению к вышеназванному материалу.
Первые шаги
В принципе, при грамотном подходе ремонт ГКЛ достаточно прост. Главное неудобство - для латки нужно совсем немного материала, но в магазинах листы продают по пару квадратных метров, шпатлевку - мешками, армирующую сетку-длинными полосами. Поэтому в целях экономии денег и времени нужно поискать, не завалялось ли чего со времени установки гипсокартонной конструкции. Конечно же, если вы только планируете данные работы, то сразу хочется посоветовать - не выбрасывайте остатки. Хранить гипсокартон необходимо в сухом закрытом помещении на ровном основании, подальше от отопительных приборов. Под открытым небом ГКЛ можно оставить не более чем на 6 часов при условии, что нет мороза и они упакованы в водонепроницаемую пленку.
Если же дома остатков материалов и обрезков листов нет, перед походом в магазин нелишне поинтересоваться, есть ли поблизости какие-то монтажные фирмы или не ведутся ли у кого-то из соседей отделочные работы.
Сопутствующие проблемы
Отверстие в стене - это не только некрасиво, но еще и опасно для целостности и функциональности соседствующих с обшивкой конструкций и материалов. Через дырку могут пострадать «внутренности» стены - например, если в ванной комнате влагозащищенным листом был закрыт слой утеплителя. В таком случае лучше не затягивать с ремонтом.
Продолжая тему отделки влажных помещений, стоит упомянуть об основном отличии стандартного ГКЛ от влагостойкого - в гипсовый сердечник последнего добавлены минеральные вещества, снижающие влагопоглощение. За счет этого такой материал может находиться во влажном помещении без вентиляции до ю часов в сутки. Если же на стене в ванной комнате поставить латку из стандартного ГКЛ, то она активно начнет впитывать влагу из окружающего воздуха и со временем потеряет свои физические свойства. Это может привести к поражению латки плесенью '’(грибком). Вероятно также отслаивание бумажного слоя ГКЛ вместе с отделочными материалами.
Финиш
По правде говоря, заделать пробитую стенку - это только половина, а то и треть работы. Последующее нелегкое дело - финишная отделка данного участка. В большинстве случаев придется или обновлять отделку стены от угла до угла, или задействовать фантазию и использовать творческий подход. Впрочем, даже в последнем случае можно малыми силами добиться неплохого результата, что и продемонстрировано в мастер-классах.
Гипсокартонная латка своими руками
1. Линейкой и уровнем размечают квадрат вокруг отверстия, после специальным ножом проходят по нарисованному контуру.
2. Удаляют лишний раскрошенный гипсокартон и формируют прямоугольник с аккуратной и чистой кромкой.
3. Латку вырезают или лобзиком, или ножом - сначала делают надрез по периметру, а после отламывают нужный кусок на краю стола.
4. Лучше для каркаса использовать специальный профиль для гипсокартона, но в принципе его можно заменить деревянным бруском.
5. К бруску прикручивают латку. Можно дополнительно использовать клей.
6. Места стыков закрывают армирующей сеткой.
7. Тонким слоем шпатлевки замазывают стыки и шляпки шурупов.
8. Наждачной о бумагой аккуратно снимают лишнюю затирку, формируя ровное покрытие.