Звукоизоляция стен в квартире
Квартирный вопрос /20-авг,2012,18;38 /
18137
Мы все чаще жалуемся на стрессы. А почему? Много шумим! Грохот улиц, «личная жизнь» соседей, стройка под окнами... От всего этого наши дома буквально сотрясаются. Ведь, честно говоря, ни типовые панельные многоэтажки эконом-класса, ни монолитные небоскребы по большей части не приспособлены к звуковой агрессии мегаполисов.
Увы, действительно сегодня подавляющее большинство горожан проживает в домах, где уровень звукоизоляции недостаточно высок. Решать эту проблему необходимо всесторонне. Дополнительная облицовка наружной стены, как и установка стеклопакетов, которые обычно выполняют при капремонтах фасадов, — лишь полумеры. Если хотите настоящей тишины, придется серьезно заняться изоляцией квартиры, проявляя комплексный продуманный инженерный подход. С каждым видом шума надо разбираться индивидуально.
Многоликий враг
Шумы бывают разные. Воздушный распространяется по воздуху: телепередача, радио, разговоры, улица. Страдают уши — это плохо. Но если бы только уши! Иной раз звуковую волну ощущаешь всем телом. Почему?
Шум вызывают механические колебания, которые напрямую воздействуют на стены, перегородки, а они в свою очередь сообщают его сопряженным конструкциям, передают в соседние помещения. Таким образом распространяется структурный шум. Конечно, его источником может стать и соседская стереосистема, но главными виновниками являются:
- вибрации коммуникаций (скажем, водопроводных труб);
- работа жестко закрепленного оборудования (лифт, насосы, система вентиляции);
- непосредственное воздействие на элементы конструкции дома (перемещение мебели).
Самый неприятный и сложнопоборимый — ударный шум (топот, хлопанье дверью, и др.), частный случай структурного.
На всех фронтах
Хорошая новость: материалов, повышающих уровень акустического комфорта, то есть способных противостоять распространению шумов, много. Одни поглощают звук, другие отражают, третьи изолируют от него. Плохая новость: успех в борьбе за тишину вряд ли достижим применением лишь какого-то одного из них, тем более на одном отдельно взятом элементе конструкции. Скажем, если над вами живет многодетное музыкально-танцевальное семейство, то дополнительная изоляция потолка без изоляции стен явно не приведет к желаемому результату. Ведь проявления творческой активности соседей будут распространяться структурно в теле строительных материалов через жесткие соединения конструкций. Специалисты-акустики считают, что защиту нужно вести по всем фронтам — пол, потолок, стены. Увы, это немалые деньги.
Акустическая броня
Суть защиты квартиры от шума сводится к организации внутреннего «панциря» из нескольких слоев материалов (сред), значительно различающихся между собой плотностью и жесткостью. Колебания каждого слоя под влиянием звуковой волны будут разниться и постепенно «гаситься» в конструкции. Но так происходит, если инженерный расчет верен, а монтаж произведен грамотно из «правильных» материалов. Ведь амплитуды могут не только минусоваться, но и складываться, а значит, вероятно получение обратного эффекта. Гашению звука способствуют специализированные волокнистые, пористые плиты, зернистые засыпки, а также воздушные прослойки. Важно и чтобы отсутствовали жесткие связи между бетонным или кирпичным основанием и звукозащитой. В противном случае конструкция будет колебаться как одно целое и эффекта гашения звука не произойдет. Все сказанное относится и к многослойным каркасным перегородкам.
Звукопоглощающие материалы
По характеру поглощения звука материалы подразделяются на группы. Перфорированные «тормозят» шум, благодаря отверстиям. Встречая на пути мембранные (фанерный лист, плотный картон, звуконепроницаемая ткань), звук теряет силу из-за затрат энергии на вынужденные колебания препятствия. Но как работают наиболее распространенные, пористо-волокнистые, звукопоглотители, такие как минеральная вата на основе стекловолокна и каменная вата? В них протекает сразу 4 процесса:
1) рассеивание звуковой волны вследствие вязкости воздуха, а его очень много в межволоконном пространстве;
2) трение воздуха о волокна, поверхность которых также велика;
3) волокна трутся друг о друга;
4) происходит рассеяние энергии из-за трения частиц внутри самих волокон. Этим-то и объясняются акустические свойства волокнистых материалов. На средних и высоких частотах коэффициент звукопоглощения у них довольно велик — от 0,4 и практически до 1,0.
По каркасу
Для дополнительной шумоизоляции чаще всего используются легкие каркасные облицовки с обшивкой из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов. То есть к существующей стене или перекрытию крепят деревянный или металлический каркас, на который монтируют ГКЛ или ГВЛ, иногда в несколько слоев. Места соединения каркаса и обшивки со стеной, полом и потолком изолируют упругими прокладками (например, лентой «ВИБРОСТЕК-М»). Между основанием и листами укладывают звукопоглотитель — как уже говорилось, чаще всего волокнистый, на основе каменной ваты (PAROC, «ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС», «Шуманет-БМ») или минеральной из стекловолокна (ISOVER «ЗвукоЗащита», «KNAUF Insulation Акустическая Перегородка», «TemioKNAUF Коттедж», «URSA GEO шумозащита»). Применение данных материалов в конструкциях существенно снижает уровень шума. Скажем, индекс изоляции воздушного шума однослойной гипсо-картонной перегородки с заполнением «ISOVER ЗвукоЗащита», «KNAUF Insulation Акустическая Перегородка» или «ТеплоКЫА1)Р Коттедж» на профиле шириной 50 мм составляет 45 дБ.
«Глухая» перегородка
Мечтаете выделить в гостиной угол под кабинет? Возвести перегородку не сложно. Надо только учесть при монтаже несколько тонкостей. Для обеспечения хорошей звукоизоляции между помещениями новую стену не доводят по высоте до потолка на 15-20 мм. Зазор заполняют упругим звукоизоляционным материалом. На такую же подушку устанавливают перегородки по линии опоры на пол, чтобы свести на нет вероятность возникновения негативных резонансных колебаний. Стыки гипсокартонных листов проклеивают армирующей лентой и тщательно шпатлюют. Каркас может быть выполнен из металлических направляющих и стоечных профилей. Под профиль подкладывают прорезиненную или полиуретановую уплотнительную ленту (такая, к примеру, есть у KNAUF).
На заметку
Эффективность звукоизоляции помещения оценивают индексом изоляции воздушного шума Rw, а также индексом приведенного ударного шума под перекрытием Lnw. Чем больше Rw и чем меньше Lnw, тем лучше звукоизоляция. Обе величины измеряются в децибелах (дБ). Эффективность поглощения шума определяется коэффициентом звукопоглощения. Он равен отношению количества не отразившейся от поверхности энергии звуковых волн к общему количеству падающей на материал. Коэффициент звукопоглощения всегда больше О, но не выше 1.
Звукоизоляция квартиры своими руками видео