Печь "шведка"

Квартирный вопрос /12-ноя,2010,17;34 / 80109
Печь "шведка"

Для любого мастера самая лучшая реклама — его работа, отзывы о ней. И такое устоявшееся понятие, как «передать мастера из рук в руки», подтвердилось и в этот раз. Обратились ко мне с просьбой сложить отопительно-варочную печь для одновременного обогрева кухни-гостиной и двух спальных комнат. Поводом для обращения послужили рекомендации друзей заказчика, которым я сложил несколько печей и каминов.
Печь "шведка"

При первом знакомстве с чертежами проекта дома я обнаружил, что предусмотрено строительство печи, описание которой встречалось на одном из сайтов в Интернете. Взвесив всё «за» и «против», в итоге я предложил конструкцию отопительно-варочной печи с двумя параллельно-последовательными системами дымоходов. Это должно было обеспечить равномерный нагрев обеих боковых сторон печи. Для отделки печи я предложил использовать керамические вставки, напоминающие изразцы, и топочную дверку — со стеклом.
Печь "шведка"

Ряды 1,2. Кладка выполнена с забутовкой внутри.

Ряд 3. Установка прочистных и поддувальной дверок. Поддувальная дверка, расположенная на оси симметрии печи, зрительно делит печь пополам.



Ряд 7. Показаны сечения дымовых каналов и топочной камеры. Топочная дверка — двухстворчатая, с огнеупорным стеклом. Из топочной камеры дымовые газы направляются в нисходящие каналы слева и справа от топливника.

Ряд 14. Уложена варочная плита. Пройдя её, дымовые газы отдают всё тепло задней стенке печи. И только выше варочной камеры, начиная с 24 по 29 ряд, два параллельных канала меняют своё сечение. При этом меняется и направление движения дыма.
Печь "шведка"

Ряд 31. Начиняя с этого ряда, дымоходы объединяются в один канал, формируя трубу, которая смещена к задней стенке печи. Поэтому часть дымохода в последующих рядах расположена под углом 45°. При проведении контрольной топки, как часто случается, произошёл казус. Печь не хотела разжигаться. Температура на улице была на 8°С выше, чем в помещении. В дымовых каналах печи находился холодный и сырой воздух. Мы прибегли к растопке печи с помощью предварительного прогрева дымоходов в верхних прочистках зажжённой бумагой. И лишь после появления тяги в верхних участках дымохода удалось разжечь дрова в печи.Так же рекомендум просмотреть печи для дачи дровяные.
Печь "шведка"