Как сделать финскую свечу своими руками
Секреты умельцев /02-янв,2018,00;22 /
5018
Сегодня туристы, рыбаки, охотники стали чаще проявлять интерес к изготовлению печей, используя бревна и чурбаки в походных условиях. Такое приспособление называется «финская свеча». Называют везде по-разному: финская свеча, таежная свеча, шведская или индейская, но суть остается та же.
Его в свое время придумали финские умельцы, как видно из названия. Финская свеча изготовляется очень простым способом, при этом приспособление является экологически чистым и безопасным.
Нужно взять бревно, отпилить порядка 1 метра, сделать пилой вертикальные распилы – ориентировочно 4 распила на 2/3 пня. После установки в удобном месте, в печь закладывают бумагу, берест, все что нужно для растопки, и поджигают. Сверху ставят котелок или сковородку, чтобы приготовить еду, или чайник для кипячения воды для чая или других нужд.
Сейчас мы рассмотрим, что нужно взять для изготовления финской печи.
Из материалов потребуется:
• сухое бревно;
• материал для розжига – например, бумага.
Из инструментов необходима:
• бензопила или ручная пила.
Пошаговая инструкция по созданию финской печи
Нужно взять сухое бревно и пилой отпилить от него чурбак длиной 0,5–1 метр.
Потом следует сделать 4 вертикальных распила – однако не на всю длину, а две трети пенька.
Необходимо разложить розжиг – щепу, бумагу, другой подходящий материал – и протолкнуть палочкой в распил.
Отщипнув лучину, нужно поджечь ее и разжечь растопку.
Поскольку бревно сухое, огонь будет постепенно разгораться.
В это время мы может поставить сковородку и налить в нее масло.
Далее – по рецепту: помещаем в сковородку куски мяса, сала, овощей, и получаем ароматное блюдо.
После этого, пока горела финская свеча, мы нагрели еще 25 литров воды.