Автоматические выключатели для квартиры: особенности выбора
Электронные самоделки /05-июл,2019,08;44 /
5317
Если вы домашний мастер, решивший однажды затеять ремонт или изготовить для своих помещений электропроводку, вы обязательно зададитесь вопросом: "Как защитить свое электрооборудование и заранее предотвратить развитие возможных аварийных случаев касаемо его".
Этот вопрос возможно решить благодаря использованию автоматических выключателей.
Такие устройства обеспечивают три функции:
1. Удобная ручная коммутация цепей, которые подключены с источниками питания;
2. Ток нагрузки надёжно пропускается в рабочем режиме;
3. В случае возникновения аварии происходит процесс защитного автоматического отключения.
Не является секретом и то, что производители создают такие автоматы защиты для того, чтобы обеспечить определённые технические возможности, также они обладают рядом характеристик. Именно поэтому такие конструкции выпускаются в большом количестве, благодаря чему для каждого конкретного рабочего места можно подобрать самый оптимальный вариант.
Как выбрать автоматический выключатель?
Автоматические выключатели выбирают исходя из ряда критериев:
1. Первый критерий - номинальный ток. Если этот параметр превышается, происходит срабатывание выключателя. Благодаря этому цепь защищается от повреждений в результате различных перегрузок. То есть лучше всего выбирать выключатель, опираясь на сечения кабелей, подсоединенных к АВ. Если учитывать то, что это защитное устройство, то номинальный ток для него должен быть равен 85-90 %, заметьте, это цифра от той величины, которую под силу выдержать проводке.
2. Селективность - второй критерий. То есть номинал тока следует подбирать, учитывая величину нагрузки линии (конкретной). Если это, например, основные бытовые элементы и приборы то величина тока, следующая:
- для приборов осветления - 10 А;
- электрическим розеткам подходит 16 А;
- электрические приборы, имеющие высокую мощность обходятся 25 А;
- если это электроплиты, то надо 32 А;
- для главного выключателя надо 40 А.
В принципе эти показатели можно изменять, ведь они относятся к категории "общие". К примеру, если через электрическую розетку подключить прибор на 25 А, то розетку подбираем под такую же величину тока.
3. Третий критерий - ток срабатывания. Как правило, номинальное значение подбирается, учитывая нагрузки. Коммутативное устройство, подбираемое для электронных приборов, должно быть марки Z или А. Если ваша цель подобрать автоматический выключатель, например, для электромотора с высокой мощностью, а также с высоким током пуска, отдайте предпочтение марке D. Если же подбираете устройство для, отопительного котла электрического типа, возьмите марки С, а марку В предпочтительнее использовать для приборов осветления. Из этого всего следует, если изначально все марки устройств были подобраны грамотно, то все оборудование, работающее в этой цепи, будет надёжно защищено. При этом всем, например, при включении мотора или сварки не будет срабатывать АВ.
4. Ещё один критерий - число полюсов. То есть если у вас однофазная бытовая сеть и к ней не подключены различные высокомощные аппараты, то вам достаточно установить двухполюсный или даже однополюсный автомат. В случае, когда к цепи подключён двигатель электрический (на три фазы) или отопительный котёл, то тогда уже берётся трёхполюсный АВ.
5. Конечный критерий - производители. Производство таких автоматических выключателей налажено как за рубежом, так и в России. То есть при выборе ориентируйтесь не только на определённые заявленные параметры. "Из-под полы" тоже не надейтесь приобрести что-то хорошее. Поэтому не стоит пренебрегать специализированными точками продажи, ведь тут продаются качественные товары с надлежащей документацией. Не бойтесь приобрести товары низкого качества, ведь ведущие изготовители очень ценят свою репутацию и не станут предлагать своим покупателям плохой товар.
Итоги
Современные автоматические устройства выключения способны защитить как от короткого замыкания, так и от длительных перегрузок электрическую сеть, а также все подключенные к ней приборы.