Ремонт светодиодных ламп
Электронные самоделки /30-мая,2019,00;13 /
14372
Заверения производителей в огромном сроке службы светодиодных ламп часто оказываются неправдой. Несмотря на высокую стоимость, источники света этого типа нередко выходят из строя раньше времени. Однако во многих случаях неисправные приборы можно отремонтировать.
Возможно, кто-то подумает, что цена на осветительные устройства из светодиодов не настолько высока, чтобы пытаться их починить. Конечно, не имеет смысла тратить своё свободное время на дешёвые лампы по 30 рублей. А что, если речь идёт о приборах стоимостью около 600 рублей за штуку, а то и выше? В световом оформлении современных квартир и домов дорогие лампы встречаются в большом количестве. А бывает и так, что одновременно перегорает сразу несколько подобных приборов.
Устройство светодиодной лампы
Светодиодная лампа представляет собой готовый осветительный агрегат, который состоит из набора полупроводников, размещённых на печатной плате (рис. 1). Обычно она имеет алюминиевое основание и снабжена дополнительным радиатором для отвода тепла от диодов (фото 1).
Нередко роль радиатора выполняет корпус лампы. Диоды, соединённые последовательно, питает драйвер — источник тока, преобразующий напряжение сети в то, которое необходимо для прибора. В бюджетных устройствах ток, проходящий через светодиоды, не стабилизируется и напрямую зависит от колебаний сетевого напряжения. В более дорогих лампах электричество, проходящее через полупроводники, стабилизировано на заданном уровне. Второй вариант, конечно, намного надёжнее первого.
Все описанные комплектующие помещают в корпус определённой конструкции, который снабжают металлическим цоколем для подключения к электросети. Чтобы свет равномерно рассеивался по помещению, плату со светодиодами накрывают стеклянной полусферой.
Причины выхода памп из строя
Почему светодиодные лампы, ресурс которых, судя по надписи на их упаковке, составляет минимум 20-30 тысяч часов, иногда выходят из строя намного раньше? Причин может быть несколько.
Во-первых — производственный брак. Увы, такое бывает даже с дорогими моделями. Во-вторых — конструктивные недостатки отдельных видов ламп, что можно в какой-то степени отнести к тому же браку. В-третьих (и эта причина самая распространённая) — неправильная эксплуатация приборов. Так, перегорание может произойти из-за плохой вентиляции в закрытом светильнике. Если лампа постоянно перегревается, из строя может выйти всё что угодно — от элементов драйвера до светодиодов. Также перегрев может произойти и по другим причинам: из-за большого скопления пыли на корпусе, высокого уровня влажности, «искрящего» выключателя или выключателя с подсветкой.
Ещё одна возможная проблема — плохое электропитание. В этом случае напряжение постоянно скачет или оно ненормально завышено. Бывают и импульсные помехи от какого-либо другого работающего оборудования.
Разбираем светодиодную лампочку
Чтобы начать ремонт лампы, её нужно аккуратно разобрать. В первую очередь необходимо отделить стеклянную часть, которая рассеивает свет. Чаще всего для этого достаточно чуть-чуть повернуть колбу вокруг своей оси, но иногда требуется определённое усилие. Бывает, что плафон крепится к корпусу на мастике. Чтобы вскрыть такую лампу, её нужно немного нагреть с помощью строительного фена (фото 2). Но сначала следует убедиться, что плафон закреплён на керамическом корпусе или металлическом радиаторе. Если же корпус сделан из пластика,горячим воздухом можно разрушить и корпус, и плафон. Попытки снять плафон с использованием механических инструментов чаще всего приводят к его разрушению.
Плата со светодиодами может быть запрессована, установлена на термопасту (фото 3) или прикручена винтами. Контакты либо съёмные, либо
запаяны (фото 4). С прикрученной платой всё просто, а вот с запрессованной придётся повозиться.
Ремонтные работы
Выход лампочки из строя в большинстве случаев происходит из-за обрыва в цепи светодиодов. Дело в том, что при их последовательном соединении один сгоревший элемент выводит из строя всю цепочку.
Для замены сгоревшего светодиода его необходимо удалить с поверхности алюминиевой платы, к которой он припаян. Неисправный элемент иногда можно увидеть сразу: на фоне алюминиевой пластины он выделяется чёрной точкой (фото 5). Осуществлять демонтаж с помощью паяльника следует очень аккуратно. Хорошо, если в хозяйстве есть паяльная станция и различные насадки на жало.
Более щадящий вариант — нагреть локально плату промышленным феном до высокой температуры, а затем без затруднений вынуть светодиод из расплавленного припоя. Для разборки платы её нужно прогреть на электрической или газовой конфорке. После этого светодиоды можно быстро снять с поверхности платы небольшим шпателем либо обычным пинцетом.
При замене светодиода надо обращать внимание на правильность установки, чтобы не перепутать полярность. Обычно, минусовой клемме светодиода соответствует его сточенный уголок.
Чтобы отремонтировать драйвер, следует хорошо разбираться в электротехнике и иметь навыки работы монтажника. Как вариант, можно попробовать заменить неисправный драйвер на рабочий. Для этого достаточно перепаять несколько проводников.
Внимание. Электрические схемы драйверов светодиодных ламп гальванически связаны с фазой электрической сети, поэтому при работе с осветительными приборами следует соблюдать предельную осторожность.
Ремонт лампы для плафона
Изначально потолочный светильник в прихожей был предназначен для двух ламп накаливания (фото 6). Однако вместо них в него установили прибор на светодиодах (фото 7). Устройство прикрепили к металлическому корпусу с помощью трёх неодимовых магнитов (фото 8).
Лампа состоит из 48 светодиодов, соединённых последовательно. Один сгоревший диод вывел из строя весь светильник. Поскольку по внешнему виду неисправный элемент найти не удалось, пришлось воспользоваться мультиметром. Работоспособные диоды стали видны при «прозвонке» (фото 9).
Впрочем, следует знать, что не все исправные диоды в лампах выявляются при подобной проверке. В некоторых моделях устанавливают так называемые многокристальные диоды, в которых несколько простых кристаллов соединены последовательно. Для определения их работоспособности используют специальные лабораторные источники питания.
После того как сгоревший полупроводник успешно поменяли на новый, лампа вновь заработала.
Лучше без подсветки!
Если в выключателе стоит подсветка — это верный путь к быстрой гибели прибора на светодиодах (фото 10). Даже находясь в выключенном состоянии, он может постоянно подсвечиваться, в результате чего быстро перегорает. Самые простые решения — замена выключателей либо разрушение цепей подсветки. Если обойтись без подсветки трудно, то можно подключить её напрямую, без выключателя. При этом подсветка будет гореть постоянно, независимо от того, включён выключатель или выключен.
Жанна Жданова