Строим капитальный, утепленный курятник своими руками
Хозяйственные постройки на участке /22-окт,2019,09;21 /
3613
Капитальный утепленный курятник пригодится не только тем, кто решил растить цыплят или оставить птицу на зимовку, но и дачникам с сезонным вариантом содержания несушек.
Постройка курятника достаточно специфична. Куры не терпят сырости, сквозняков, ледяного поло и любят тепло, сухой и свежий воздух, сухую и мягкую подстилку. При этом сами выделяют много влаги, а от помета образуется вредный для вдыхания газ аммиак. Также курам нравится освещенное помещение, но слишком яркий свет их раздражает. Поэтому важно правильно расположить вентиляционные отверстия, выгульные дверки, насесты, окна, двери.
Гнезда для несушек устанавливают на возвышении, в притененном месте, но не в темноте и не на пути холодного воздуха и таким образом, чтобы несушки видели, что происходит в курятнике, и не волновались. Стоит позаботиться и об удобстве при уборке и дезинфекции данного помещения.
Важна наполненность курятника. Чем меньше птицы, тем ниже влажность и реже можно менять подстилку, но потребуется больше обогрева в холодное время. Наполнение по верхней границе нормы (на 1 м2 пола курятника 5 кур-несушек и 10-12 бройлеров) потребует установки принудительной вентиляции, частой смены подстилки, проветривания, но существенно снизит затраты на отопление.
Строим курятник
1. На участке 4 x 3 м снимаем дерн, засыпаем поверхность крупнозернистым песком, выравниваем и трамбуем. По углам и посередине каждой стороны устанавливаем по уровню 8 цементно-песчаных блоков, соблюдая размеры курятника 3,6 х 2,4 м.
2. Для нижней обвязки берем брус 150 x 100 мм, углы выпиливаем в полдерева. Укладываем брусья на блоки, предварительно проложив два слоя рубероида. Обозначаем места крепления стоек каркаса. Сверлом Форстнера делаем глухие отверстия глубиной 50 мм и диаметром 25 мм.
В них вбиваем деревянной киянкой деревянные нагели, длиной 100 мм.
З. Из бруса 100 x 100 мм нарезаем стойки каркаса длиной 2 м. В нижнем и верхнем торцах каждой стойки каркаса, точно посередине, сверлом Форстнера делаем глухие отверстия глубиной 50 мм и диаметром 25 мм. Устанавливаем стойки каркаса на нагели, выравниваем по вертикали. Скрепляем обвязку и стойки металлическими уголками.
4. Подготавливаем верхнюю обвязку из бруса 100 x 100 мм. Углы выпиливаем вполдерева. Укладываем верхнюю обвязку на нагели, аналогично нижней, и скрепляем углы саморезами. На этом этапе понадобятся две устойчивые стремянки.
5. Подготавливаем из бруса 100 х 100 мм пять балок стропильной системы. Под стропила на верхней обвязке просверливаем отверстия для нагелей. Укладываем балки на наге-
ли поверх верхней обвязки. Устанавливаем стропила на нагели и скрепляем в верхней части металлическими уголками. Набиваем обрешетку из обрезной доски 25 x 150 мм.
6. Расстояние между досками обрешетки зависит от волны металлочерепицы. На обрешетку натягиваем ветровлагозащитную пароизоляционную мембрану «Изоспан» и прикрепляем строительным степлером.
Наш совет
Расстояние между стой ками каркаса желательно подбирать под обшивочный материал (фанера, ОСП) или под утепление(минеральная вата, пенопласт), чтобы минимизировать потери при резке.
Расстояние между стой ками каркаса желательно подбирать под обшивочный материал (фанера, ОСП) или под утепление(минеральная вата, пенопласт), чтобы минимизировать потери при резке.
7. Натягивать ветровлагозащитную пароизоляционную мембрану на высокую крышу удобнее сначала с одной стороны. Нижние и боковые края мембраны загибаем на нижнюю часть досок и закрепляем степлером.
8. Устанавливаем каркас для чердачной дверки. Высота подкровельного пространства и размеры дверки подбираются с таким расчетом, чтобы было удобно укладывать сено для подстилки на зиму.
9 Делаем каркасы для дверок выгула и окна. Из некондиционных обрезков досок собираем черновой пол, прибив его со стороны земли.
В дверной проем укладываем кусок бруса. Он послужит порогом, удерживающим подстилку в зимнее время.
10. Изнутри курятника обтягиваем каркас тепофолом, скрепив стыки фольгированной изолентой. Поверх него обшиваем листами ОСП, вырезав отверстия для выгулов, окна.
11. Намечаем и вырезаем в обшивке вентиляционные отверстия для входа и выхода воздуха. Первое расположилось со стороны господствующих ветров и напротив насестов. Второе по диагонали.
12. На черновой пол натягиваем мелкоячеистую сетку 5 x 5 мм от грызунов, загнув ее на брус нижней обвязки. На сетку укладываем плиты пенополистирола толщиной 100 мм (стыки нижнего слоя должны перекрываться верхним). Настилаем чистовой пол из доски 50 x 150 мм.
13. Утепляем стены и потолок снаружи минеральной ватой (можно заменить пенопластом) и обтягиваем ветрозащитной мембраной. Обшиваем все ОСП и покрываем снаружи защитной пропиткой без запаха. Устанавливаем дверную коробку. Изнутри красим стены, пол и потолок разведенной в воде гашеной известью.
14. Дверку чердака и выгулов делаем из обрезков досок и ОСП. Внутреннюю часть дверок заполняем остатками утеплителя и зашиваем ОСП.
15. Пластиковый стеклопакет недешев, но он хорошо держит тепло и легко моется. Дверь собрали из ОСП и утеплили.
16. Накрываем крышу, устанавливаем трубы вентиляции. Над дверью делаем козырек. На окно натягиваем сетку от хищников с ячейками 10 x 25 мм.
17. Разделяем помещение на два отсека мелкоячеистой сеткой 5 x 5 мм. Сколачиваем насесты на расстоянии 35 см друг от друга и 25 см от стены. Стены по периметру на высоту метра от пола закрываем сотовым поликарбонатом.
18. Под насесты устанавливаем с небольшим уклоном оцинкованные листы-поддоны. На пол стелим линолеум, с заходом на стены на 10-15 см.
19. Гнездами служат тарные ящики из пластика.
20. Со стороны улицы делаем трап для выхода на выгул. Над ним мастерим навес, защищающий вход от дождя и капели с крыши.
Дверки выгулов приподняты над полом, чтобы подстилка зимой не высыпалась из курятника.
Вход в курятник
Не все курочки любят трапы у входа в курятник. Тяжелые мясные и мясо-яичные породы спокойные и чинно гуськом спускаются до самого конца трапа.
А вот мелким и шебутным яичным породам курочек нравится собираться толпой у самого входа и бесконечно сновать в курятник и обратно. В дождь половина таких кур окажется под лесенкой, часть слетит с нее при толкотне. Выходом станет замена трапа на широкую палубу с небольшой тумбой у дверцы.