Строим теплицу из поликарбоната с двухскатной крышей своими руками
Приусадебное хозяйство /01-мар,2018,13;06 /
6782
Всей семьей давно присматривались к конструкциям из поликарбоната: симпатичные, прочные и весьма долговечные — пластик не столь хрупок, как стекло, но достаточно прозрачен. К тому же он не идет нив какое сравнение с полиэтиленовой пленкой, которую каждый год нужно натягивать заново.
В чем разница между парником и теплицей?
Увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке мечтает каждый огородник, и рано или поздно задумывается о постройке парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются между собой.
Парниками называют небольшие конструкции, высота которых, как правило, не превышает 1,3 м. В них практически никогда не используется искусственное отопление — обогреваются за счет энергии солнца и естественного биологического обогрева (тепла, выделяемого при разложении навоза, перегноя). В парниках не бывает дверей. Чтобы получить нормальный доступ к растениям, находящимся в парнике, необходимо снять или открыть его верхнюю либо боковую часть. Парники бывают стационарные и переносные, но их практически не используют для выращивания взрослых растений, чаще всего только для рассады.
Теплицы являются сооружением защищенного грунта. Оптимальная их высота составляет около 2, 5 м. Обогреваются они в дачных условиях преимущественно с помощью солнечного тепла, хотя может применяться искусственный обогрев. Причем есть оборудование, которое автоматически поддерживает не только температуру, но и влажность почвы, а также воздуха — в таких условиях можно выращивать рассаду круглый год.
Необходим ли фундамент под теплицу?
Над этим вопросом задумывается любой огородник, собирающийся установить теплицу на своем участке. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа установки парников.
Установка на грунт
Она представляет собой вкапывание Т-образных ножек (грунтозацепов) в почву на глубину 30 см для уменьшения парусности теплицы.
+ быстрота установки;
+ возможность сэкономить, т.к. грунтозацепы зачастую идут в комплекте с каркасом;
+ можно перенести теплицу в другое место;
- грунт после зимы может дать усадку, в результате теплицу перекосит и двери будут открываться плохо. В этом случае перед посадкой растений нужно выровнять перекос камнями или кирпичами под уровень;
- края листов поликарбоната, касающиеся земли, будут постепенно разрушаться.
...на брус
Деревянный каркас располагают по всему периметру будущей постройки и к нему прикрепляют корпус теплицы.
+ можно предотвратить перекос каркаса;
+ легко перенести теплицу в собранном состоянии на другое место;
- брус обязательно нужно обрабатывать от гнили и плесени;
- небольшой срок эксплуатации (может сгнить за несколько лет).
...на фундамент
Ленточный бетонный фундамент заливают на месте установки теплицы по всему периметру каркаса, а затем к нему крепят теплицу.
+ надежная эксплуатация на многие годы;
+ удерживает тепло;
- на изготовление фундамента требуется много сил, времени и денег;
- необходимо ежегодно менять верхний слой почвы в теплице.
Инструкция по строительству теплицы с двухскатной крышей из поликарбоната
1. Построил чертеж теплицы с двухскатной крышей, опираясь на размер листов поликарбоната, купленных в магазине. Рассчитал и купил необходимое количество материала, учитывая, что края листов должны размещаться на опорах из профиля.
На заметку
Рекомендую устанавливать теплицу по направлению с востока на запад, а окна для проветривания делать с южной стороны.
Рекомендую устанавливать теплицу по направлению с востока на запад, а окна для проветривания делать с южной стороны.
2. Выбрал место под теплицу.
3. Для устройства фундамента из монолитного бетона выкопал траншею глубиной примерно 40 см и шириной 30 см. Дно выровнял и насыпал песчаную подушку высотой 7-10 см. После этого установил опалубку по ширине фундамента и высотой 20 см над уровнем земли.
4. Выложил арматурный каркас. Длинные стержни из рифленой арматуры соединил между собой сваркой и проволокой. В качестве закладных деталей, на которые впоследствии приварил каркас теплицы, использовал выпуски арматурных стержней и металлические пластины.
5. Приготовленную бетонную смесь уложил в опалубку с установленным арматурным каркасом. Проштыковал лопатой и куском арматуры, равномерно распределяя смесь и избавляясь от лишнего воздуха, чтобы исключить образование пустот, которые могут ослабить прочность бетона.
6. Оставил на три недели до полного высыхания.
7. Каркас теплицы изготовил из профильной трубы 40x20x2 мм: такой профиль может выдерживать значительную нагрузку в виде снеговой шапки или порывистого ветра.
8. Приварил вертикальные стойки и горизонтальное основание каркасатеплицы к закладным элементам фундамента (фото 1). Стойки укрепил верхней обвязкой из профиля. Для большей надежности конструкции установил вдоль центра постройки по длинной стороне еще три дополнительные опоры, забетонировал их. Из этого же профиля приварил к каркасу стропила и коньковую балку. Дополнительные внутренние подпорки приварил к стропилам с помощью вертикальных отрезков профиля (фото 2).
На заметку
По длинной стороне установил на каркасе открывающиеся окна, разместив их в шахматном порядке, для хорошего проветривания и лучшего роста культур.
По длинной стороне установил на каркасе открывающиеся окна, разместив их в шахматном порядке, для хорошего проветривания и лучшего роста культур.
9. Для большей устойчивости конструкции, учитывая сильный ветер на участке, по длинным сторонам приварил дополнительные угловые вертикальные стойки (по З шт.) (фото З).
10. К получившемуся каркасу зафиксировал с помощью сварочного аппарата горизонтальные перемычки из профиля (фото 4).
Кстати
Угол наклона стропил в крыше двухскатной конструкции составляет 25-30 град. Такой уклон будет способствовать хорошему сходу осадков с поверхности крыши.
Угол наклона стропил в крыше двухскатной конструкции составляет 25-30 град. Такой уклон будет способствовать хорошему сходу осадков с поверхности крыши.
11. Прикрутил листы поликарбоната, располагая их встык и фиксируя между собой специальными соединительными планками. В качестве крепежа использовал саморезы с термошайбами для герметичности мест соединения. Торцы и край ската крыши оклеил армированным алюминиевым скотчем, придавая жесткость и исключая образование конденсата в листах (фото 5-7).
12. Дверь изнутри теплицы окаймил остатками панелей сайдинга, чтобы избежать сквозняков (фото 8, 9)
13. Конек закрыл оцинкованной жестью (фото 10).
В новой теплице урожай удался на славу!
Александр Неплюев, г. Могилев.
Фото Ирины Савосиной
Фото Ирины Савосиной