Овощехранилище своими руками

Приусадебное хозяйство /22-ноя,2016,00;47 / 9547
Овощехранилище своими руками

Где и в каких условиях хранить выращенный урожай? Вопрос непростой. Естественно, место для овощехранилища может быть расположено не только в доме, но и в подвале жилища или в погребе на участке.

Одним из самых важных сооружений для загородного жителя является погреб. Огород даёт урожай, но собрать выращенное — полдела, а вот надёжно и на длительное время сохранить плоды своего труда гораздо труднее.



Погреб на участке удобен: в нём можно расположить стеллажи, где будут храниться соления, и контейнеры для овощей. Площадь погреба обычно составляет 12-15 м* и более, высота — 180-200 см.

Небольшие по объёму банки с консервированными огурцами-помидорами хранят на средних полках. Тяжёлые ёмкости — на полу: там размещают контейнеры с картофелем, морковью, свёклой и другими корнеплодами.

Контейнеры собирают из деревянных реек и фанерных листов, прикрепляя их к вертикальным стойкам-брускам. Для вентиляции сверлят сквозные отверстия. для удобного перемещения — оснащают роликами.

К стенкам погреба крепят шнуры, на которые подвешивают лук, — это и правильный способ хранения, и элемент декора интерьера.

Деревянные поверхности несколько раз обрабатывают антисептиком (например. «Пинотекс», «Акватекс») светлых тонов. Это предохрани конструкции и ёмкости от негативного воздействия среды.

Достать что-либо с верхних полок не составит труда, если предусмотреть лёгкую передвижную лесенку. Она крепится к стенке стеллажа и. поворачиваясь влево-вправо, даёт доступ к разным полкам.

Спланировав внутреннее обустройство погреба, можно перейти непосредственно к строительству. Прежде всего нужно выбрать самое высокое место — там, где грунтовые воды находятся на достаточной глубине.

Определив габариты будущего строения, приступаем к рытью котлована с учётом наклона будущей лестницы: она должна примыкать к торцевой стене погреба.

Устройство пола



Наиболее практичен бетонный пол. Для этого на дно котлована насыпают песчаную подушку толщиной 12-15 см и тщательно утрамбовывают. Затем — слой гравия такой же толщины. Для закрепления гравия с песком используют цементное молоко. Скреплённая масса является прочным основанием для бетонного пола. Его толщина должна быть 8-10 см.

Бревенчатый погреб



Одним из вариантов может быть возведение бревенчатых стен. Их устанавливают вертикально с небольшим уклоном, чтобы конденсат стекал, не задерживаясь в швах. Не исключается и накат — горизонтальное расположение брёвен.

Для устройства стен выбирают древесину воздушно-сухой влажности (около 18%), для достижения которой материал выдерживают на свежем воздухе под навесом не менее одного года. Между брёвнами должно быть пространство для проветривания.

Ошкуренные брёвна желательно обработать 10-процентным раствором медного купороса — он защитит древесину от гниения и поражения грибком.

Соединив бревенчатую стенку горизонтальными перекладинами внизу и вверху, получаем прочное ограждение погреба.

Бревенчатый погреб


Делаем гидроизоляцию. С наружной стороны стену покрываем битумно-полимерным составом, а сверху — рубероидом (2-3 слоя). Для сухой почвы вполне достаточно битумной мастики, а для влажной нужны материалы с повышенными эксплуатационными характеристиками, например самоклеящиеся рулоны на битумной основе. Для внутренней гидроизоляции берём проникающую изоляцию («Пенетрон»), мембранную гидроизоляцию, изоляцию с жидкой резиной.

Параллельно с установкой стен прокладываем дренажную систему для отвода грунтовых вод со свободным стоком (с уклоном 0,3-0,5% в сторону стока), трубы которой располагаются рядом со стенами, на 20-30 см ниже уровня пола. Грунтовая вода благодаря отверстиям в асбоцементной трубе собирается на дне и стекает в водосборник.


Как утеплитель для перекрытия можно использовать стеклоизол, вспененный полистирол и т.д. Так как влажность в помещении обычно выше, чем на улице, то пар стремится выйти наружу, по пути «застревая» в утеплителе. Чтобы избежать этого, со стороны помещения укладывают пароизоляцию, а снаружи — гидроизоляционную полимерную плёнку.

Бетонный погреб



При устройстве в погребе монолитных бетонных стен нужно использовать передвижную опалубку, которая состоит из фанерных (бакелитовых) щитов или досок, держателей вертикальных брусков и металлических кондукторов. Определив толщину стены (30-40 см), начинаем монтаж опалубки. Она должна опираться на бетонный пол. Для достижения вертикальности и одинаковой толщины стен, используют фанеру или щиты из досок, скреплённые брусками по всей высоте погреба. Расстояние между щитами фиксируется металлическими кондукторами, позволяющими при необходимости увеличивать или уменьшать толщину стен. Они устанавливаются поверх крепёжных брусков, а внизу удерживаются металлическими штырями, забитыми в грунт. Затем конструкцию армируют и заливают бетоном.

Бетонный погреб


Соединяют стены под углом 90е с помощью кондукторов и металлических уголков. Свесы крыши перекрывают верхнюю часть стены на 35-45 см. После схватывания бетона можно приступать к гидроизоляции стен погреба — на наружную сторону бетонных стен наносится битумно-полимерное покрытие.

Крыша погреба



Крыша может быть одно- или двухскатной. Вначале укладывают балки перекрытий на стены погреба, после — перекрытие, затем монтируют стропила, а к ним крепят утеплитель и кровлю. Иногда кровлю покрывают натуральным дёрном.

Овощехранилище своими руками


Вентиляция для погреба



Для организации правильного воздухообмена устанавливают вентиляционные трубы — вытяжную и приточную. Их располагают в разных углах помещения на двух уровнях: вытяжную трубу—вверху. под потолком погреба, а приточную — внизу, на высоте 20-30 см от пола.

Освещение в погребе



Освещение погреба должно быть безопасным. поэтому лучше воспользоваться понижающим трансформатором 220/12 В. Его устанавливают в доме или на отдельном столбе. Линию освещения нужно защитить автоматическим выключателем на 10 А и УЗО. Проводку перед входом помещают в металлическую трубу. Внутри погреба электрические провода убираются в металлический рукав, который защитит их от попадания любого вида влаги.

Для освещения помещения достаточно будет двух-трёх светодиодных ламп мощностью по 3 Вт. Они абсолютно безопасны, не нагреваются и к тому же экономичны.

При правильном монтаже такая система прослужит долгие годы.

Виктор Страшнов Ольга Страшнов