Как построить погреб своими руками
Приусадебное хозяйство /14-ноя,2015,19;55 /
23892
Я сделал погреб на своем участке сам, и вот как это было. Прежде всего, я должен был выбрать место для строительства погреба. Решил расположить его отдельно от дома.
Часть участка у меня находится на небольшом возвышении, там и стал рыть яму, так как грунтовые воды в том месте находятся далеко от поверхности. Кроме того, на возвышенности снег, талая и дождевая вода долго не задерживаются, а значит, меньше влаги будет проникать в погреб.
КОТЛОВАН
Строительством занялся летом. Это лучшее время года не только из-за того, что тепло, а еще и потому, что грунтовые воды летом находятся на максимально низком уровне. Сначала я удалил с участка весь верхний почвенный слой, затем сделал разметку на земле. Погреб у меня получился прямоугольный (3x5 м). Вход я наметил с северной стороны.
Котлован копал вручную, чтобы не нарушать целостность грунта, - на это ушло несколько дней. Землю из котлована не стал убирать далеко, потому что знал, что она пригодится потом для обваловки.
ПОЛ И СТЕНЫ
После того как котлован был готов, стал делать пол. Сначала уложил туда слой глины и битума, сверху покрыл рубероидом. Потом залил цементом, добавляя щебень.
Далее занялся стенами. Между землей и кирпичами уложил слой глины и битума. Потом сверху прикрепил рубероид. Стены я делал в один кирпич высотой 2,2 м, чтобы можно было ходить, не нагибаясь. Оштукатурил их. Для этого брал цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Снаружи к стенам я присыпал землю, которую доставал ранее из подвала, когда рыл котлован.
КРЫША
Затем принялся за крышу. Она получилась двускатная. Крышу делал из деревянных досок, а сверху накрыл кровельным железом. На нее потом уложил еще и землю.
Для перекрытий использовал толстые доски. Их концы, опирающиеся на стены, промазывал битумом. Сделал и теплоизоляцию перекрытия из глины, смешанной с соломой. Уложил ее слоем толщиной 20 см. Доски подгонял друг к другу плотно. Подшивку делал плоской, а в пустоты забивал шлаковату.
ВЕНТИЛЯЦИЯ
Естественно, в погребе должна быть вентиляция. Ее я делал одновременно с проведением гидроизоляционных работ. Поскольку вентиляция должна быть приточно-вытяжной, то я сделал два воздуховода. В потолке и крыше оставил отверстие. Туда просунул вытяжную трубу и укрепил.
Вторую трубу - всасывающую - установил в другом конце погреба, ближе к полу. Чтобы регулировать температуру и вентиляцию в погребе, на воздуховод установил шторки, которые могут защелкиваться. Трубы использовал диаметром 15 см.
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Установил в погребе дверную коробку и навесил дверь, которую потом покрасил масляной краской, предварительно прогрунтовав. Закрывается мой погреб на обычный шпингалет, но дверь заходит в коробку плотно, чтобы исключить проникновение холодного воздуха.
Внутри я провел открытую проводку из меди, поскольку этот материал более надежный, чем алюминий. Повесил светильник, но не обычный, а влагозащищенный. Выключатель сделал при входе, на такой высоте, чтобы удобно было им пользоваться. Повесил градусник, чтобы знать, какая температура стоит в помещении.
В погребе я сделал несколько полок и покрасил их масляной краской, чтобы избежать гниения дерева. Установил также ящик для хранения картофеля и других овощей. Ящик сделал со щелками, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха.
Снаружи под крышей я сделал в земле отводы для воды. Перед входом насыпал щебня, а потом эту небольшую площадку забетонировал. Чтобы спускаться в погреб, я сделал лестницу с уклоном 45°. Сложил ее из кирпичей, для надежности оштукатурил. Сейчас я помещаю в погреб все заготовки на зиму и овощи. Все прекрасно хранится до весны!
Михаил НАЗАРОВ, Липецкая обл.