Как почистить и отремонтировать колодец: поэтапно

Приусадебное хозяйство /15-окт,2015,15;22 / 8816
чистка колодцев

Ко мне обратился приятель с просьбой о помощи. Его обеспокоило появление неприятного запаха в колодце. Кроме того, упал уровень воды и снизилась скорость её поступления. Колодцу было примерно пять лет.

Предстояло провести детальный осмотр стен и дна колодца. Пришлось демонтировать колодезный домик, после чего полностью откачали насосами воду. Надев респиратор, строительную каску с подсветкой, резиновые перчатки и облачившись в защитную водоотталкивающую спецодежду, я по телескопической лестнице спустился в колодец, чтобы осмотреть внутренние поверхности железобетонных колец и днище. Не забыл, конечно, о технике безопасности - покрепче затянул монтажный строительный пояс со страховочной верёвкой, прикрепив верхний её конец к вороту.


Уже при беглом осмотре выяснилось, что почти все стыки между бетонными кольцами верхнего яруса разрушены, а если точнее, они были некачественно заделаны изначально. Частично разрушились стыки и в нижних ярусах. Через щели и отверстия в стыках верхних колец мусор попадал на внутренние поверхности бетонных стен и образовывал очаги размножения бактерий - слизь буквально висела сосульками. Накапливаясь, она обваливалась на дно колодца. Источником же запаха оказались разлагающиеся тела птиц, которые случайно попали в колодец.

Предварительная чистка колодца


Чтобы оценить состояние днища, мы сделали грубую чистку - вёдрами подняли всю скопившуюся грязь наверх. Для этого пришлось поднять на поверхность лестницу. Выяснилось, что сильное заиливание дна и отсутствие донного фильтра привели к тому, что вода стала поступать гораздо медленнее, чем раньше. Стало понятно, что необходим полный ремонт колодца и чистка колодца - чистка его стен и днища, промывка, дезинфекция и установка донного фильтра.

Причину снижения уровня воды можно было выяснить и позже, так как иногда даже простая чистка колодца и установка донного фильтра устраняет эту проблему.

Почему упал уровень воды?

Предварительная чистка колодцаПредварительная чистка колодца

Мы довольно тщательно расспрашивали всех соседей о том, какой глубины у них колодцы и в какое время они их копали, - и сопоставили данные с тем, что произошло с нашим колодцем. Картина стала вырисовываться более полно. Недостаточный объём воды в нашем колодце начал ощущаться в течение уже первого года эксплуатации. Строили колодец весной при максимально высоком уровне вод. Очевидно, что шахту при строительстве колодца вырыли на недостаточную глубину. То есть копать перестали, когда вода стала поступать заметными темпами.

Напрашивался вывод, что для увеличения объёма воды необходимо ещё и углубить шахту колодца.

Делать самому — реальная экономия


Для экономии я предложил не нанимать бригаду профессиональных копателей, а выполнять работы своими силами, но с привлечением знакомых молодых ребят для тяжёлой неквалифицированной работы, а если придётся, то использовать технику, только когда без неё не обойтись, и арендовать недорогие механизмы на минимально необходимый срок.

Приступаем к работе и ремонту колодца


Начали с чистки стен, используя металлические щётки и губки. Ускорить работу очень помогла болгарка с металлической насадкой (диск из стальной проволоки).

Очистка и работы по обеззараживанию прошли без особых трудностей. Для обеззараживания применили недорогое, но испытанное средство - раствор марганцовки тёмно-красного цвета. Раствор наносили на стенки кистью, а днище пролили при помощи садовой лейки (после окончательной чистки дна). Обеззараживание проводили два раза: до ремонта колодца и после его окончания.

Ремонтные работы


В первую очередь заделали стыки между бетонными кольцами верхнего яруса снаружи, предварительно откопав по периметру колодца пазуху (траншею на глубину примерно 1,8 м) и сделав водоотводную канаву на случай дождя. Стыки заделывали цементным раствором с добавлением клея ПВА. Конечно, сегодня имеется широкий выбор разных герметиков и мастик для заделки швов, но наш вариант - существенно дешевле.

После того как смесь в стыках затвердела, сделали обратную засыпку траншей и устроили глиняную отмостку, уложив сверху дёрн. Пока мы зачеканивали швы снаружи, колодец неплохо проветрился - и запах заметно уменьшился.

Изнутри крупные выбоины в швах заделывали раствором примерно такого же состава, что и при работе снаружи. Для устранения мелких дефектов и отверстий применяли клеевой раствор для укладки плиток также с добавлением ПВА. Работали в основном штукатурным шпателем.

Углубление колодцаЧтобы колодец работал нормально, пришлось углубить его, используя трубу меньшего диаметраЧтобы колодец работал нормально, пришлось углубить его, используя трубу меньшего диаметра

Пять лет эксплуатации - довольно большой срок для колодца, и его уже можно отнести разряду «старых». Наращивание ствола шахты в этом случае - работа весьма трудоёмкая: колодец углубляют за счёт колец меньшего диаметра или толстой трубы. Перед тем как приступить к основным работам по углублению колодца, мы скрепили колодезные кольца между собой. Момент - очень важный, но о нём часто забывают. Дело в том, что при выборке грунта со дна колодца нижние кольца (одно или даже несколько) могут сильно просесть, отделившись от основного колодца и перекрыв водоносный слой.

Кольца скрепляли скобами из арматуры ⌀ 12 мм. Одновременно ставили скобы-ступени (для обслуживания колодца при эксплуатации) из такой же арматуры. Скобы забивали в отверстия, заранее просверленные перфоратором. Проверив качество крепления скоб как вертикальных (крепёжных), так и горизонтальных (ступенек), начали вынимать грунт под нижним кольцом на глубину примерно около двух метров. Удача нам сопутствовала: уже на глубине чуть больше метра ниже последнего кольца появился значительный приток воды. Чтобы колодец наполнялся быстрее, решили просверлить в стенах заготовленной железобетонной трубы ⌀ 80 см ряд отверстий по всему периметру и почти на 2/3 по высоте (от днища) с шагом примерно 35 см. Отверстия ⌀ 20 мм сверлили при помощи дрели с алмазным сверлом.

Трубу опускали погрузчиком, который арендовали в соседнем колхозе на пару часов. Краном опустить трубу проще, но это было бы дороже.

В верхней части трубы просверлили отверстия для крепления монтажного троса - и примерно за полчаса труба стояла строго вертикально и по центру днища. После установки трубы сделали обратную засыпку за её стенки щебёнкой. Она должна выполнять роль бокового фильтра для поступающей воды. Стык между старым кольцом и новой установленной трубой забетонировали высокопрочным бетоном, чтобы взвешенные частицы земли и песка не проникали внутрь колодца и не засоряли воду. Донный фильтр выполнили из щебня крупной и средней фракции, общая толщина которого составила примерно 50 см. Толщина такого слоя давала нам гарантию хорошей фильтрации и получения качественной воды, даже если бы внизу был плывун. Щебень можно заменить мытой речной галькой.

После повторной обработки раствором марганцовки всех поверхностей провели дезинфекцию колодца, которую обязательно рекомендуется выполнять при обнаружении в нём трупов животных. Для этого хорошо подходит раствор хлорной извести (10-20 мг на литр воды), которым нужно обработать кольца изнутри. Дождавшись заполнения колодца, вылили в него концентрированный раствор хлорной извести (200 мг на один литр воды) и перемешали.

Раствор хлорной извести - весьма едкий, поэтому внутренние поверхности мы больше обливали, чем работали кистями, а для перемешивания хлорки на дне вместо шеста использовали плоский булыжник, привязанный к верёвке. Примерно через 12 часов отправили в шахту новую порцию концентрированного раствора и снова закрыли колодец брезентом на сутки.

Прокачка колодца


Для полного удаления следов дезинфекции необходимо сделать прокачку - многократно удалять воду в течение нескольких суток до тех пор, пока не пойдёт чистая вода. Воду рекомендуется пить через несколько недель и только после положительных результатов анализа СЭС.

Прокачка у нас заняла больше двух недель при опорожнении колодца один раз в сутки. Были опасения по поводу качества воды, поскольку недалеко от участка находился заболоченный торфяник - и был риск загрязнения водоносного слоя. Тогда чисткой и дезинфекцией не обошлось бы, а пришлось бы ставить специальную (дорогую) систему водоочистки.

Но удача нам сопутствовала - и труд был вознаграждён: после прокачки колодец наполнился холодной, вкусной, прозрачной водой и в достаточном объёме для моего приятеля и его семьи. Поставить колодезный домик и благоустроить площадку вокруг колодца было уже сущими пустяками по сравнению с проделанной работой.
вентиляция зонтом


И. Столетов, г. Гродно Дом №09-2015