Самодельный септик из пластиковых контейнеров

Приусадебное хозяйство /15-мар,2015,01;40 / 18740
Самодельный септик из пластиковых контейнеров

Как недорого оборудовать автономную систему очистки сточных вод на даче, где нет центральной канализации? Автор статьи делится своим опытом.
Немного теории

Традиционно на дачах, как, собственно, и вообще в сельской местности, туалеты ставились над выгребными ямами или устраивались торфяные компостирующие туалеты. Однако ни то, ни другое не обеспечивает возможности использования большого количества воды: с выгребной ямой невозможно поставить унитаз с водяным сливом, душ, не говоря уже о ванне. Торфяной компостирующий туалет подходит только для утилизации продуктов жизнедеятельности в небольшом доме для сезонного или временного проживания.

Сравнительно недорогое решение проблемы — септик в сочетании с фильтрационными сооружениями. Сточные воды, поступая в него, подвергаются воздействию гнилостных бактерий, в результате чего частично очищаются. Далее вода поступает в фильтрационный колодец или траншею, в которой происходит доочистка. Вода из них просачивается в грунт. Эта система обеспечивает высокую степень переработки отходов, но только если септик правильно построен. Обычно же в качестве его используют просто колодец в два-три кольца бездна. В него приходит канализационная труба из дома, а с другой стороны организован перелив для воды со стоком прямо в канаву. В таких сооружениях не учтено главное требование к септику — герметичность.

Поэтому он не только не производит очистки сточных вод, но и стабильно заражает продуктами жизнедеятельности человека верхние грунтовые воды («верховодку»). Если взять анализ воды в соседних с таким сооружением колодцах, то чаще всего в них можно будет обнаружить повышенное содержание бактерий группы кишечной палочки, что является признаком фекального заражения грунтовых вод. Даже один неправильно работающий септик рядом с рекой может испортить качество воды на расстояние до 50 км вниз по течению.

Существуют более «продвинутые» конструкции бетонных септиков — они состоят из нескольких камер и имеют дно, препятствующее просачиванию воды в грунт, вот одна из таких. В таких конструкциях используют несколько бетонных колодцев, стоящих рядом, и перелив воды из первого отсека идёт не в канаву, а в следующую секцию септика и дальше — в сооружение почвенной фильтрации. Однако нужно понимать, что даже бетонная монолитная конструкция не обеспечит герметичности, так как бетон — пористый материал. А уж швы между колец постоянно будут пропускать грязную воду, заражение грунтовых вод тоже, хотя и в значительно меньшей степени, будет иметь место.

Есть ли более цивилизованные пути решения проблемы очистки сточных вод на даче? Разумеется, есть.

Промышленность производит разнообразные герметичные септики из пластика. Однако за такой придётся выложить от 30 до 60 тыс. руб. За ещё большие деньги производители предлагают ёмкости со встроенной аэрацией, которая обеспечивает более глубокую очистку. Но эти устройства энергозависимы — при отключении электричества они превращаются в простые пластиковые баки с небольшой ёмкостью.

Герметичный септик своими руками
В устройстве системы очистки сточных вод на даче я пошёл по привычному пути экономии — решил установить самодельные пластиковые септики, сделав их из пластиковых контейнеров в жёсткой наружной упаковке. Такие ёмкости обычно называют еврокубами. Функционально септик, собранный своими руками из двух-трех таких ёмкостей, ничем не отличается от фирменного, который представляет собой просто очень большую бочку, разделенную перегородками, с переливами для вод и ревизионными лючками. Так зачем переплачивать?

Я установил два септика. Септик для дома состоит из двух бывших в употреблении еврокубов из непищевого пластика по 600 л каждый. Для создания отдельных камер и увеличения объёма септика ёмкости соединил между собой канализационными трубами ⌀ 110 мм. Этот септик обеспечивает очистку сточных вод от одного умывальника, одного душа и одного унитаза. Его объём многократно превышает суточный объём сброса, редко превышающий 150 л. Для мойки на кухне я оборудовал отдельный однокамерный септик объёмом 1 000 л. Такое решение позволило уменьшить нагрузку на каждый из септиков. К тому же так дом гарантированно не останется без действующего туалета в случае засорения кухонной канализации пищевыми отходами.

Грунтовые условия на нашем участке (2-метровый слой торфа) позволили упростить работы. Мне не понадобилось окружать ёмкости септика бетонным «кожухом» для защиты от сдавливания грунтом. Также торфяной грунт позволил отказаться от полноценной фильтрующей траншеи и проложить более короткие дренажные трубы.

Выбирая еврокубы для септика, я постарался найти ёмкости с широкой горловиной — через неё можно без труда завести канализационные тройники при монтаже труб септика. Этими тройниками оборудован каждый узел входа и выхода трубы в септике (внутри баков). Над тройниками расположены прочистные лючки (на поверхности баков). Через них в случае засора я буду прочищать трубы.

Для вентиляции септика установил вентиляционные трубы малого диаметра (50 мм), которые врезал в баки и вывел на поверхность земли (поднял на высоту 80 см над землёй, чтобы зимой их не засыпал снег). Септик из еврокубов, подводящие и отводящие трубы утеплил во избежание промерзания. Утеплитель дополнительно будет играть и роль сминаемого демпфера при подвижках грунта. Сразу после установки на место заполнил септик водой, иначе в случае подъёма грунтовые воды могли бы смять его. Поверх утеплителя уложил доски, чтобы защитить ёмкости, засыпал грунтом и уложил дёрн.

Фильтрационная траншея
Доочистка сточных вод происходит в сооружениях фильтрации. Характер и размеры этих сооружений зависят от окружающего грунта, а точнее — от скорости фильтрации в грунте. Торф по этому показателю близок к песку (песок — 0,5-7 м/сутки, торф — 0,35). Это облегчает устройство в торфе системы подземной фильтрации. У нас стоки из септика поступают в перфорированную трубу, уложенную под небольшим уклоном прямо в грунт. Стоки будут фильтроваться через торф, а органические остатки — разлагаться бактериями, содержащимися в нём.

Наш септик исправно служит и зимой и летом уже третий год при дачном режиме эксплуатации дома. Никаких замечаний к нему у нас нет.

Ход работ
Самодельный септик ход работ

1. Для постройки септиков я приобрел еврокубы объёмом 600 и 1 000 л.
2. Канализационные стоки из дома отводятся по оранжевым канализационным трубам, которые утеплены снаружи пенополиэтиленом.
3. Для соединения ёмкостей между собой использовал серые канализационные трубы и фитинги.

Самодельный септик ход работ

4. Прорезать отверстия в стенках еврокуба легче всего электролобзиком.
5. Установленный тройник (вид изнутри).
6. При установке труб стыки тщательно промазывал герметиком.

Самодельный септик ход работ

7. Одинарный септик для кухни установлен.
8. Подключение еврокуба к канализационной трубе.
9. Над местами подключения труб к септику установлены смотровые окошки (ревизии), в некоторые из которых врезаны вентиляционные трубы.

Самодельный септик ход работ

10. Установка септика из двух секций оказалась сложной задачей.
11. Для утепления септика с боков и сверху ёмкостей прокладывал листы пенополистирола.
12. Канализационные трубы также проложены сверху листами утеплителя и засыпаны грунтом.

Самодельный септик ход работСамодельный септик ход работ

13. Внутри канализационной трубы идёт греющий саморегулирующийся кабель Ensto.
14. Наружу над септиком выводится вентиляционный канал.


Андрей Дачник