Изготовление плетеного забора
Приусадебное хозяйство /15-мая,2012,23;13 /
42969
Когда я задумал построить заборы для дачи, хотелось его и от посторонних глаз спрятать, и свои порадовать. Получилось! Прелесть такого ограждения еще и в том, что замечательно пропускает солнце и воздух.
Разработав конструкцию забора, купили необходимые материалы: профилированные трубы сечением 40х 40 мм, толщиной 2 мм и доски 100x25 мм. Конструкцию — столбы и ворота с калиткой — изготовил профессиональный сварщик. Остальное делал сам.
Подготовка фундамента забора
Для установки столбов проделал ручным буром отверстия диаметром 250 мм и глубиной 1 м, на расстоянии 2,4 м друг от друга. Высота забора — 2,1 м. Правда, в процессе возникло две проблемы. Лето было жарким, и глину было тяжело бурить. Поэтому сначала проделывал неглубокие лунки буром поменьше (160 мм), заливал в них воду на 2-4 часа. Затем бурил до нужной глубины, после чего рассверливал отверстия буром нужного диаметра. Трудности возникали и при совпадении отверстий для новых столбов с прежними: тяжело бурить грунт, заполненный боем кирпича и строительным мусором.
Установка каркаса
При установке выравнивал столбы по натянутому шнуру, с помощью отвеса каждому придавал строго вертикальное положение. Ямы засыпал на 1/3 щебенкой, утрамбовывал, заливал бетоном. Для выравнивания столбов на уже установленный и следующий клал гиперпрочный профиль и сверху — уровень.
На столбы для ворот взял профиль 40x40, толщиной 2 мм. Чтобы ворота стояли надежно, столбы по обе стороны от них нужно связать между собой: приварить между ними швеллер или залить железобетонную балку. При возможности соединить еще и сверху. Разумеется, столбы ворот тоже нужно прочно соединить с забором.
После установки каркаса забора и ворот железные конструкции покрыл грунтовкой и краской с «молотковым эффектом». На все столбы сверху приварил крышки, чтобы внутрь не попадала вода.
Плетение забора
Для плетения забора приобрел доски размером 100x25x6000 мм. Обрезал их до длины 5,15 м (из расчета на два пролета). Обстругал с обеих сторон, покрыл антисептирующим лаком в два слоя. Отдельно подготовил поперечные доски.
Приступил к сборке. Уложил с внутренней стороны будущего деревянного забора первую продольную доску на торец. На нее перпендикулярно, посередине пролетов, между столбами установил плашмя поперечины с нахлестом в 10 см. Затем с внешней стороны забора приставил к ним на торец вторую продольную доску (см. рис.). Оперируя поперечиной как рычагом, установил ее вертикально. При этом обе продольные доски, прогнулись, что дало возможность зафиксировать поперечную доску. Далее, как лозу, «вплел» третью продольную доску между тремя столбами и двумя поперечинами пролета.
Выровнял по уровню продольные и поперечные доски. Нижний ряд зафиксировал по краям болтами. После этого вплел остальные доски до нужной высоты забора.
При строительстве забора в одиночку за день удавалось сплести до 15 м забора.
Алексей ДОЛГОВ, г. Санкт-Петербург.