Дренаж участка

Приусадебное хозяйство /05-мая,2012,12;09 / 27624
Дренаж участка

Как демонстрирует реальность, устройство современной дренажной системы на дачных участках с высоким уровнем подземных вод (от 1,5 м и выше) -на даный час нужная необходимость. Дренаж не даст затопления подвала от паводков, не разрушит фундамент жилья, а локализация грунтовых вод исключит вспучивание земли и тем самым не допустит сдвига стен и разрывов кладки.

Дренажная труба через водоприёмные отверстия отводит грунтовые и паводковые воды за границы участка, в итоге чего улучшается плодородность земли. Данную землю быстрее подготовить к посевным работам, что в целом даёт возможность расширить вегетационный срок растений. Дренированные грунты эффективнее воспринимают внесённые удобрения.

Для снижение подземных и паводковых вод применяются одно- и двухслойные гофрированные трубы. Глубина заложения труб возможно от 1,5 до 3,5 м. Внешний диаметр полиэтиленовых труб различается от 50 до 200 мм. Для соединения труб используется спец муфты.
Дренаж участка

Рис. 1. Элементы дренажной системы.

Дренаж участка

Рис. 2. Схема расположения дренажа вокруг дома.

В роли фильтрующего вещества, который не дает засорению и заиливанию дренажной системы, применяют иглопробивной либо термически сшитый полипропиленовый геотекстиль или обмотку из кокосового волокна. Кокосовый фильтр лучше всего будет фильтровать на глинистых и суглинистых грунтах. Геотекстиль наиболее подойдет для торфяных, песчаных и супесчаных почв. При подборе материала дренажных труб необходимо иметь в виду, что полиэтиленовые трубы — по сравнению от ПВХ-труб — заметно эластичны, устойчивы к минусовым температурам и не боятся многократного замерзания с водой. В связи с чем их разрешается закладывать выше глубины замерзания грунта.

Диаметр дренажной трубы конкретно сопряжен с её пропускной функцией, на которую воздействуют вид почвы, площадь осушения и уклон дренажной системы. Более всего пользуются популярностью дренажные трубы диаметром от 63 до 160 мм.



Уклон дренажной трубы необходимо закладывать в 3-5°. За счёт увеличения угла наклона возможно сократить диаметр трубы. Однако с наращиванием наклона увеличивается риск образования промоин кругом трубы в нестабильных грунтах. Благодаря чему будет лучше не экономить на уменьшении диаметра труб и задействовать дополнительно геоткань кругом фильтрующей траншеи. Уклон магистральной дренажной трубы допустимо делать на 1-2° меньше наклона боковых ответвлений.
Дренаж участка

Рис. 3. Схема защиты дренажной трубы or заиливания.

Дренаж участка

Рис. 4. Схема отвода грунтовых и поверхностных вод.


Глубина заложения труб зависит от назначения дренажной системы и уровня, до которого необходимо снизить грунтовые воды. Существует верхний и глубинный (1 м и ниже) дренаж. Верхний дренаж необходим для отвода паводковых вод во время осадков и таянья снега. Глубинный дренаж снижает уровень и давление подземных вод. На практике допустимо совмещать верхний и глубинный дренаж в единой системе. Расположение труб на участке напрямую зависит от насыщенности земли грунтовыми водами. Рекомендуемое расстояние между трубами — от 5 до 20 м. Размещение труб должжна быть в виде ёлочки, параллелей, выборочных зон и зависит от природных преград. Нехватка естественного водоприёмника, единой дренажной канавы либо высокий уровень воды в ней не считается помехой. В данном варианте необходимо встраивать колодцы с насосом, откачивающим воду за границы участка.

Дно траншей для дренажных труб трамбуют и сглаживают смесью щебёнки и крупного песка (толщина слоя не менее 50 мм). В качестве фильтрационной обсыпки дренажных труб (30-50 см) применяют гравий, гранитный щебень, гальку, керамзит, крупнозернистый песок, при этом чем ближе к трубе, тем крупнее фракции. Далее выкладывают полотно из геотекстиля, чтобы отделить гравий от следующего слоя — крупнозернистого песка. С применением геотекстиля есть возможность обернуть всю траншею, в целях защиты дренажной системы от заиливания.
Дренаж участка

Рис. 5. Защита дренажной трубы от заиливания при помощи гравия и геотекстиля.

Дренаж участка

Рис. 6. Схема защиты фундамента.

Для контроля за состоянием системы и чистки труб в районе поворота трассы либо перемены уклонов делают дренажные колодцы, а на прямых местах их размещают с промежутком каждые 35-50 м. Это могут быть пластиковые колодцы из труб ПВХ диаметром 315 и 425 мм и высотой от 1000 мм. Пластиковые колодцы заметно сокращают кол-во земляных работ и тем самым экономят финансовые средства застройщика.