Изготовление теплицы своими руками

Приусадебное хозяйство /27-мар,2012,00;37 / 23936
Изготовление теплицы своими руками

Я не «земельных дел мастер», только созерцаю красоту и обеспечиваю техническую сторону процесса (инструменты, подсобное оборудование и прочее). Об одном из своих «творений» - разборной тепличке - и решился поведать. Сразу оговорюсь, Америки не открыл, на оригинальность не претендую, но по прошествии 20 лет могу признать, что получилось удобно, просто да и красиво.



Из того, что было под рукой


В 1992 году, как только мы с Супругой получили стандартные 6 соток, одним из первых вопросов (разумеется, после строительства туалета) был, как сделать какое-ни-какое укрытие для овощей. Нашел недорогой штакетник для забора - рейки двухметровой длины и сечением 50x25 мм. Исходя из этих размеров, разработал конструкцию и на скорую руку соорудил ее. Думал, хватит на 2-3 года, а там что-нибудь посолидней сделаю. Но конструкция получилась на удивление удачной, и жене другой не надо.

Изготовление теплицы своими руками

Более того, в округе стали появляться похожие теплички. Но главного секрета никто не знал. А заключается он в том, что практически все элементы (за редким исключением) одинаковы и взаимозаменяемы. Именно поэтому на сборку укрытия весной и разборку осенью я затрачиваю 30-40 минут. Ведь мне не надо подбирать элементы для каждой секции.

Сначала - каркас для теплицы


Верхняя и нижняя обвязка (силовой каркас) - это две рамки из досок (у меня они сечением примерно 80x50 мм), скрепленных «в четверть» (рис.1). Длина обвязки задает длину парника, а ширина, соответственно, - ширину. Если такого длинного бруска (на всю длину конструкции) не найдется, можно сделать его составным из двух брусков, связав в промежутке также «в четверть».

Остальной каркас - из штакетника. Распустив пополам часть штакетин, я привернул их шурупами (тогда еще не было саморезов) к целым штакетинам, в результате чего получились пазы, куда можно вставлять рамки.

Для взаимозаменяемости рамок необходимо, чтобы вертикальные стойки и элементы крыши были одинаковы. Высота теплички должна быть равна длине элемента крыши, что в свою очередь определяет наклон крыши.

Рамы для теплицы


Рамки сделаны из тех же штакетин. Размеры рамок - 70x130 см. Рамки обтянул сначала полиэтиленовой пленкой, завернул вовнутрь и закрепил реечками на маленьких гвоздиках (тогда строительных степлеров в продаже не появлялось).

Еще раз хочу подчеркнуть основное достоинство конструкции: все рамки (для крыши и боковые) - одинаковы. Отсюда общий размер теплички 520x230 см.

Рамки на зиму убираю в сарай. Правда, каждую весну все равно приходилось перетягивать несколько рамок, так как полиэтилен рвался от морозов и местами его прогрызали мыши. Поэтому лет 10 назад я перетянул все рамки армированной пленкой, и с тех пор подобных проблем не было, если не брать в расчет пронесшийся в наших краях в 2007 году ураган, который снес тепличку и разломал. Но я легко восстановил ее за 3 часа.

Простая сборка теплицы


Сборка теплички проводится в следующем порядке. Укладываю рамки в пазы (на фото супруга демонстрирует этот процесс) и с помощью саморезов приворачиваю прижимные бобышки. Они фиксируют рамки в пазах, и, надо признать, довольно успешно: за это время были даже шквалистые ветры, но ни разу ни одна рамка не слетела.

Бобышка - это кружок из фанеры толщиной 10 мм и диаметром 7-8 см. В центре просверлено отверстие иод саморез. Посмотрите на рис.3. На эту стойку кладутся 2 рамки: одна справа, другая - слева. Они такой же толщины, как и выступающая рейка (которая сделана из половины штакетины). Получается, что обе рамки и эта рейка находятся на одном уровне. Теперь, если я приверну сверху бобышку саморезом к рейке, она частично перекроет края рамок - левой и правой. В каждую рейку вкручиваю по 2 бобышки. Таким образом, каждая рамка фиксируется в четырех точках.

Бобышки преимущественно круглой формы (так уж мне изначально захотелось), но это, конечно, не обязательно.

В рейках отверстия под саморезы я не просверливал - современные саморезы достаточно острые. Некоторые отверстия в рейках «разбалтываются» от влажности и ог времени, и саморезы в них уже не держатся. Тогда я просто заворачиваю саморез не в это отверстие, а рядом.ъ

Изготовление теплицы своими руками


Важные доработки теплицы


Для прочности укрепил конструкцию диагональными перетяжками все из тех же реек. Могу сказать, что для покраски я смело забираюсь наверх - тепличка выдерживает.

Дверца - такая же рамка, держится на обыкновенных петлях.

Единственные элементы, выпадающие из «стандарта», - это торцевые на крыше, их 4 штуки. Можно было сделать их треугольными, но я сделал их трапециевидными, а оставшиеся дырки зашил тем, что попалось под руку - обрезками вагонки. Зачем? Для уменьшения количества острых углов, чтобы пленка не перетиралась.

Добавлю, что сначала тепличка вообще стояла на земле на кусках клеенки, а 11 лет назад я возвел небольшой фундамент из кирпичей. Внутри теплички - продольная неширокая дорожка. Она отгорожена от грядок досками. Дорожка утыкана пустыми бутылками горлышками вниз и засыпана песком (бутылки потребовались для уменьшения количества песка).

Остов зимует под открытым небом. За время эксплуатации пришлось три раза его подкрашивать. Но я считаю, не такая уж это большая плата за дешевизну и удобство.



Чертежи теплицы из подручных средств


Изготовление теплицы своими руками

Рис. 1 Рамка из штакетин, скрепленных «в четверть».

Изготовление теплицы своими руками

Рис.2 Так врезаются угловые вертикальные стойки из штакетника.

Изготовление теплицы своими руками

Рис.З Остальные вертикальные элементы и элементы для крыши. Для вертикальных стоек надо узкую рейку сделать длиннее с двух сторон на толщину обвязочных брусков, чтобы потом ее врезать в обвязку (см. рис.4). А для элементов крыши - обрезать под нужным углом по красной линии, чтобы они легли, как на рис.4 (саморезы заворачиваются по стрелкам).

Изготовление теплицы своими руками

Рис4. Чтобы вертикальные рамки имели не только вертикальные упоры пазов, но и горизонтальные, по верхней и нижней обвязке прибіа узкие рейки (на рисунке - справа). Конек крыши - доска 30x100 мм. Сверху буквой «Т» прибил горизонтально доску, чтобы в дождь вода не затекала между рамками и коньком.

Александр ФЕДОТОВ.
Московская обл., г.Жуконский.
Фото и схемы автора.