Картофелесажалка самодельная
Приусадебное хозяйство /26-мар,2012,19;54 /
51208
История началась очень давно, когда я перевел свой огород на систему узких грядок Дж. Миттлайдера. Как известно, ширина грядки 45 см. Минус бортики. Используемая для посадки ширина всею 30-35 см. Это замечательные, удобные, продуманные размеры. Но всегда должна найтись ложка дегтя. И она нашлась. Картофель по методу Дж. Миттлайдера сажают в два ряда. Не знаю, кто как, а я испытывал неудобства.
В нашей местности традиционно нарезают глубокие борозды и в них сажают картофель. Затем борозды засыпают. В принципе, это довольно удобный способ, но только не для узких грядок. А попробуйте-ка посадить под лопату, когда вся ширина грядки в полторы ширины штыка?
И вдруг: «Эврика!»
Я знал, что существует способ посадки картофеля «иод кол»: толстым колом продавливалась лунка в земле и туда укладывали клубень. Но этот способ больше подходил для мелких клубней. Я же использовал крупные семена по 150 -200 г. Попробуй таким поленом продавить землю на нужную глубину! А что если лунку под картофель не продавливать, а прорезать трубой с заточенной внизу кромкой, грунт же вынуть и вытряхнуть? Только труба должна быть удобной и вынутый грунт легко должен из нее высыпаться. Сказано - сделано... Устройство получилось настолько удобным в эксплуатации, что посадка картофеля превратилась в праздник. Кладу вдоль грядки маркер, чтобы делать лунки на одинаковом расстоянии. Иду вдоль грядки и делаю лунки, не сгибаясь в три погибели и не приседая у каждого будущего растения. Кучки вынутой земли оставляю прямо на грядке рядом с лунками. Следом идет жена и кладет клубни в лунки. Затем с помощью грабель лунки присыпаю вынутым грунтом. Грядки не рушатся. Лунки все одинаковой глубины и на одинаковом расстоянии. Дно немного уплотняется. Посадочный материал заранее пророщен на свету, всходы появляются дружно. Красота!
Умное решение
Прошло время. Я постепенно отказался от перекопки почвы. От системы Дж. Миттлайдера оставил размеры грядок, проходов и схему посадки овощей. Вот тут моя сажалка пригодилась еще больше. Ведь на перекопку наложено табу! Как делать лунки для посадки картофеля? А очень просто. Как делал, так и делай. Класс! Более того, инструмент оказался универсальным. Например, клубнелуковицы гладиолусов сажают глубоко. На помощь приходит та же сажалка.
Вырастил рассаду томатов в горшочках. Чтобы посадить, надо на корточках делать лунки совком. А это же бывало растений 250-300. Да еще и перец трех сортов. Зачем? Есть же сажалка. Я сделал себе две с разным диаметром гильзы под клубни разного размера. Ни разу не пожалел об этом.
Формула счастья
Устройство очень простое. Я буду в описании приводить свои размеры. Но они не критичны. Вы можете использовать любые, удобные вам. Основной элемент - гильза. Это отрезок трубы, кромка которого с одной стороны заточена под конус fia токарном станке. Это режущая кромка. Она будет входить в грунт. Как я и говорил, гильзы у меня двух размеров. Большая - диаметром 90 мм и высотой 180 мм. Меньшая -диаметром 60 мм и высотой 150 мм. С другого конца гильзы приварена пластина с предварительно просверленным отверстием. Это кронштейн. На него будет привариваться полая стойка - отрезок трубы диаметром 22 мм. Надо постараться соблюсти перпендикулярность стойки по отношению к кронштейну. Оси гильзы и стойки должны в идеале совпасть. От этого зависит работоспособность сажалки. К верхнему концу стойки Т-образно приваривал ручку - отрезок трубы диаметром 22 мм и длиной 400 мм. Длина стойки для удобства работы подбирается индивидуально так, чтобы Т-образная ручка располагалась на уровне или чуть ниже пояса. Мои стойки высотой 800 мм. Посередине ручки по оси стойки и гильзы сверлим отверстие, в которое будет входить шток - отрезок проволоки диаметром 4 мм. Лучше сделать 5-6 мм. Шток входит в отверстие ручки, проходит внутри стойки и входит в гильзу. На нижнем конце штока нарезается резьба и накручивается ограничительная гайка.
Из любой круглой металлической пластины подходящего диаметра, чуть меньше внутреннего диаметра гильзы, изготавливается поршень. Я использовал то, что оказалось под рукой. По центру пластины надо просверлить отверстие под шток. Поршень слишком мощным может и не быть. Поршень насаживаю на шток и закрепляю второй гайкой. Чтобы гайка не отворачивалась во время работы, конец резьбы на штоке можно расклепать. На верхний конец штока плотно насаживаю ручку (подходит любая). Я использовал пластмассовую ручку от старого детского зонтика и деревянную ручку от напильника. Длина штока подбирается так, чтобы поршень мог перемещаться внутри гильзы по всей се длине, не выходя за пределы нижней заточенной кромки.
Принцип работы
Он прост. Становимся в проходе лицом к грядке. Держим сажалку за Т-образную ручку двумя руками. Ставим гильзу на место планируемой лунки. Нажимаем руками вниз, утапливая гильзу на нужную глубину. Если руками продавливать трудно, можно помочь ногой, надавливая на приваренный к гильзе кронштейн. Но, как правило, этого не требуется. Гильза входит в фунт, который заполняет се. Под давлением грунта поршень свободно перемещается вверх. Затем надо немного спрессовать грунт в гильзе с помощью легкого нажима или удара по ручке штока. Это нужно, чтобы грунт не высыпался, до того пока мы не извлечем гильзу с фунтом из лунки. Спрессованный грунт прочнее держится внутри. Здесь главное - не переборщить. Придерживая шток большим пальцем, чтобы поршень не давил на грунт внутри гильзы, вынимаем гильзу из лунки. После извлечения надавливаем на ручку штока и поршнем выдавливаем вынутый фунт из гильзы. Лунка готова. Кладем в нее клубень и присыпаем лунку вынутым из нес грунтом. Картофель посажен. Все! Если грунт застрял в гильзе (по неопытности) и не хочет выдавливаться, помогут легкие удары по ручке штока.
Вот и вся премудрость. Инструмент очень прост, а польза от пего очень большая.
Александр МЧЕДЛИДЗЕ, овощевод-опытник.
Респ. Беларусь, г.Ельск.
Схемы автора.
Респ. Беларусь, г.Ельск.
Схемы автора.
Чертежи картофелесажалки