Конструкции парников своими руками
Приусадебное хозяйство /13-янв,2012,19;34 /
56622
Не очень большую "плантацию" для выращивания рассады и различных ранних овощей можно соорудить парник самостоятельными усилиями. Для этого необходимо обладать минимальными навыками в столярном или слесарном деле. Кроме того, чтобы свести такое вспомогательное здание, не нужно каких-то больших финансовых затрат Как правило, парник делают из того, что есть. Размеры парника зависят от размеров участка, а также от потребностей и желаний хозяев.
Конечно, в практике строительства все время появляются новые варианты конструкций и размещение теплиц и парников. Каждый застройщик привносит в конструкцию что-то свое, за что она корректируется (в зависимости от местных строительных материалов, умения и навыки строителя и т.д.).
Строительство самого простого парника
Итак, можно, например, запросто соорудить небольшой парник длиной 2-3 метра и шириной до 1,5 метра. При этом высота его передней стороны должна составлять 34-40 см, задней - 80 см. Задние колонки (высотой в 1 м и толщиной 4-5 см забиваются в землю на глубину 20 см. Столбики передней стороны (висотоto в полметра) углубляются на 15 см.
Уязвимая часть такого парника - столбики, поэтому им нужно уделить чуть больше внимания. Лучше всего обработать медным купоросом ту их часть, которая будет впоследствии углубленная в землю - это убережет дерево от гниения. Хотя, конечно, можно и просмолить. По низу парника с внешней стороны к столбикам прибивается доска шириной 10-15 см, а сверху - 5-8-сантиметровая рейка. Толщина этой рейки, в принципе, не имеет особого значения, но все же лучше выбрать рейку толщиной 3-4 см, во всяком случае, не слишком тонкую.
После того как каркас будет установлен, его наглухо закрывают пленкой (верх парника и его боковые стенки). С нижней стороны пленка прибивается к рейки по всей длине парника с запасом в 25-30 см. На эту рейку удобно наматывать пленку при открытии парника. Другая сторона пленки (верхняя) наглухо крепится к верхней планке.
Не следует сооружать парник где-нибудь в низине. А нужно выбирать как можно более высокие места.
Как видно, данная конструкция очень проста, и ее легко можно построить за день-два. Но если есть больше времени и появились какие-то более-менее "серйозные" строительные материалы, то можно соорудить парник или теплицу более фундаментальной конструкции.
Основа каркаса состоит из деревянных брусков-стоек. связывающихся между собой поперечинами и продольными рейками. Проще, как говорится, некуда. Перекрытие требует более серьезного подхода, однако и здесь не следует изобретать велосипед. Например, перекрытие может состоять из небольших и легких фермочок. Они могут быть выполнены из дерева или алюминиевых трубок. При этом нижний пояс фермочок изготавливается из проволоки.
Можно считать, что парник готов. Остается только закрыть его полиэтиленовой пленкой. Сначала полиэтиленовую пленку наматывают на рейку, достаточную по длине, а затем с помощью этой рейки закрывают теплицу сверху и с боков.
Не помешает также сделать покрытие двухслойным. Особенно это желательно для кровли, так как во время дождей в стыках конструкций часто собирается вода, что неблагоприятно сказывается на всей контрукции. По этой же причине пленку следует прочно крепить при помощи деревянных реек.
Сооружение арочного парника
Интересная конструкция парника, состоящая из небольших по размеру жердочек, выполненных из 20-25-милиметровых-слойных досок. Из них состоит вразбежку 2-слойная дуга. Соединение простое - на гвоздях. Внешне парник напоминает полуцилиндр, поверхность которого пленочная или стеклянная.
Несущей конструкцией сооружения служат дугообразные стойки, собранные из частей. Такие арки опираются на бетонные блоки. Расстояние между арками должна быть около 1 м, если парник предполагается покрывать пленкой (иначе покрытие может провиснуть). Расстояние между арками, если теплица будет покрываться стеклом, зависит от стеклянных пластин.
Переносной парник
Очень прост в сооружении высокий переносной парник с применением лески для обвязки Это парник облегченного типа, площадью до 6 кв. м. Весит он около 25 кг.
Такой парник собирается и разбирается очень быстро - за 2-3 часа. В нем свободно размещаются четыре ряда рассады - по две грядки с каждой стороны с проходом между ними шириной до полуметра.
Для изготовления переносного парника потребуются старые водопроводные трубы (0.5 дюйма), 6 соединительных вставок, два уголка для дверей 35x35x4 м, деревянные бруски для соединения вертикальных труб и уголков, деревянные рейки, пленка для покрытия шириной 3 м и капроновая леска.
Трубы-опоры должны быть достаточно длинными - их высота от земли должна достигать около полутора метров. Другие трубы скрепляются между собой вставками, а с поперечными брусками - скобами и закрепляются болтами. На трубы с трех сторон парника и по верху натягивается леска.
В торцевых вертикальных трубах лесочку пропускают через просверленные отверстия. Лесочку, протянутую поверх каркаса, привязывают к наклонных труб. На подготовленный каркас натягивают пленку на всю ширину. Пленку обрезают так, чтобы можно было положить на ее конце, опущены на землю, груз - доску или трубу. Часть пленки, оставшейся на торцах, прикрепляют к трубам на винтах и гайках деревянными рейками.
Пленку, закрывающую торце, прибивают к рельсам маленькими гвоздиками.