Сушилка для овощей
Приусадебное хозяйство /22-авг,2011,19;57 /
62130
Аппарат для сушки удаляет влагу из овощей и фруктов с помощью нагревания, доводя их до конечной влажности порядка 5-8%. Все продукты могут сушиться как в нормальном, так и в ускоренном режиме. Подобное оборудование непременно должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Снижение потерь тепла обеспечивается качественной теплоизоляцией стенок, дверец, пола и потолка. Небольшая деревянная постройка (сарай) на участке может стать летом и осенью удобной сушилкой для даров природы, фруктов и овощей из сада, а в другое время - превратиться в сарай для инструментов и подсобных материалов (рис. 1, 2). Ее внешний вид, план и разрез показаны на чертежах. Стены постройки желательно утеплить и сделать отверстия для притяжного воздухозабора и сквозные щитки для удаления воздуха из помещения (см. рис. 1). Внизу устанавливают тепловентиляторы, благодаря которым воздух нагревается, поднимается вверх, удаляет влагу из продуктов и через вентиляционные отверстия выводит ее наружу. Поддоны, на которых размещаются грибы, ягоды, яблоки, опираются на горизонтальные стеллажи (см. рис. 2).
Яблоки
Кстати, для сушки лучше всего использовать спелые яблоки с плотной белой мякотью: Антоновку, Анис, Апорт, Боровинку. Плоды перебирают, калибруют, тщательно моют в нескольких водах, режут на кусочки толщиной 5-7 мм. Кожицу можно не снимать, а вот сердцевину с семенами нужно удалить. Для того чтобы высушенные яблоки остались светлыми, желательно перед сушкой подержать яблочные ломтики в подсоленной воде 2-3 минуты или окурить их серой в течение 5-10 минут. Затем нарезанные кусочки надо слегка обсушить на воздухе и отправить в сушку. Оптимальная температура для сушки яблок - 75-85°С.
Грибы
Из старого холодильника может получиться отличная сушилка для грибов и других овощей (рис. 3). На его внешней задней стенке монтируется вентилятор, нагнетающий воздух внутрь. Внутри устанавливают нагреватель воздуха. Это может быть небольшой я шик с двумя отверстиями, в которые монтируются керамические трубки для крепления спиралей. Концы нихромовой нити крепятся зажимами к медному проводу для подключения к электросети. Сверху на холодильник устанавливают трубу с заслонкой, благодаря которой влага выводится наружу. Заслонка служит регулятором температуры внутри сушилки. Грибы располагаются на металлических противнях, вставляемых в холодильник. Их количество может быть от трех до четырех. Функцию сушилки может выполнять деревянный ящик, размеры которого регламентируются лотками-противнями (60 х 60 или 90 х 90 см) (рис. 4).
Стенки ящика желательно изолировать, чтобы тепло не уходило наружу. В качестве обогревателя используют один или два тепловентилятора. Внизу устраивают отверстие для воздухозабора, вверху-трубу для удаления влаги. А если на участке имеется небольшая баня, то и она станет удобной сушилкой для фруктов и овощей (рис. 5). Обогревателем послужит печка. Для удаления влаги монтируется вентиляция (см. рис. 5). Верхний полок бани приспосабливается для сушки продуктов. Полок можно убрать, а на его место установить консоли, на которые смонтировать короба под грибы или яблоки.