Как установить ограждения для участка своими руками
Приусадебное хозяйство /13-июн,2011,12;43 /
34716
Эффектная зеленая ограда из рулонной проволочной сетки, обозначающая границы участка, смотрится воздушно и легко в прямом и переносном смысле. Полые металлические столбы-опоры и сетчатое ограждение (максимальный диаметр стальной проволоки — 2,5 мм) весят совсем немного, а редкое геометрическое плетение изгороди визуально расширяет участок, открывая взгляду окрестные виды.
Помимо чисто декоративных преимуществ проволочная изгородь весьма практична: она прочна, долговечна, устойчива к ультрафиолетовому излучению, при этом значительно дешевле и проще в установке, чем ее капитальные «сородичи» из кирпича или камня.
Ограда из металлической сетки не требует бетонного фундамента для опорных столбов: его функции выполняют стальные забивные опоры, расстояние между которыми должно составлять не более 2,5 м. Столбы закрепляют в полости опор, раскосы фиксируют зажимными хомутами и болтами, а проволочную сетку — при помощи крепежных скоб. Каждая такая скоба состоит из двух защелкивающихся деталей, позволяющих крепить сетку к столбам без сверления, тем самым защищая металл от коррозии и увеличивая срок службы изгороди.
Сетка фиксируется к столбам тремя скобами (сверху, снизу и посередине). Через каждые 25 м изгороди, а также по углам столбы усиливают диагональными раскосами, закрепленными посредством хомутов и болтов на верхушках столбов и кронштейнах забивных опор.
Для защиты от осадков верх трубчатых столбов защищают специальными пластиковыми колпаками-заглушками. При возведении ограды не требуется специального инструмента, что существенно упрощает монтаж.
Последовательность монтажа забора
Компоненты монтажной системы: крепежные скобы, кронштейны раскосов, забивные опоры, зажимные хомуты, трубчатые столбы и раскосы, колпаки-заглушки, сварная проволочная сетка в рулоне
1. Линию расположения изгороди намечают при помощи шнура. Максимальное расстояние между столбами (и забивными опорами) — 2,5 м.
2. Посредством длинного стального стержня в грунте пробивают отверстие, в которое вставляют забивную опору...
3. ...слегка вдавливают ее вглубь, выравнивают при помощи нивелира, а затем кувалдой забивают в грунт целиком.
4. Трубчатый столб (без колпака) вставляют в крепежную гильзу и кувалдой вбивают в нее через прокладку (деревянный брусок)
5. Трубчатый раскос крепят к столбу посредством зажимных хомутов. Верхний хомут располагают на б см ниже оголовка столба
6. Нижний хомут с закрепленным в нем раскосом фиксируют болтами к кронштейну, привинченному к забивной опоре
7. Металлическую сетку крепят скобами к стол бам, начиная с последнего и последовательно разматывая рулон дальше
8. На одном столбе устанавливают три скобы вверху, в середине и внизу. Скобы состоят из двух защелкивающихся деталей
9. Перед закреплением на опорных столбах во избежание провисания металлическую сетку нужно как следует натянуть
10. Для этого используется специальное приспособление, которое прижимают к горизонтальной проволоке и слегка поворачивают
11. После того как положение сетки точно выровнено, крепежные скобы фиксируют, защелкивая контрнакладки с обратной стороны